Гастрономическая азбука
Аджика – приправа, в которой едок
почувствует перец, томаты, чеснок,
и кто её употребит,
повысит себе аппетит.
БУКВА Б
Блины – такая штучная еда,
что по размеру как сковорода,
поэтому кто кушает их, тот
в четыре слоя каждый блин свернёт.
БУКВА В
Винегрет – он, как салат,
витаминами богат.
Овощей в нём разных масса
и растительное масло.
БУКВА Г
Голубцы – это блюдо особого рода,
популярное с давней поры у народа,
потому что особенно вкусные
фарш мясной в них и листья капустные.
БУКВА Д
Драники, коль вы ещё не в курсе, –
кулинарный символ Беларуси,
где такое блюдо все подряд
постоянно жарят и едят.
БУКВА Е
Ежевичное варенье –
просто чудо-объеденье!
Это мог понять бы каждый,
съев хоть ложечку однажды.
БУКВА Ё
Ёрш костистый. Ну так что ж!
Он зато на вкус хорош.
И ушица из ерша
особливо хороша.
БУКВА Ж
Желе может быть всевозможного цвета
тогда, когда сладкое лакомство это.
Бывает бесцветной прозрачною массой,
то рыбу в себе содержащей, то мясо.
БУКВА З
Заливное холодным на стол подают
прежде всех многочисленных праздничных блюд,
и в процессе застолья оно
будет всё со стола сметено.
БУКВА И
Икра что чёрная, что красная –
закуска самая прекрасная,
и бутербродов нет вкусней,
чем те, что с маслицем и с ней.
БУКВА Й
Йогурт полужидкий, как сметана,
ложечкой берётся из стакана,
вкус фруктово-ягодный притом
и молочнокислый в нём найдём.
БУКВА К
Каша из крупы бывает всякой –
манной, пшённой, гречневой, овсяной.
Все, кто посещает детский сад,
эту пищу каждый день едят.
БУКВА Л
Ливер колбасе, где мяса нет,
придаёт землистый серый цвет.
Покупая эту колбасу,
отдают её коту и псу.
БУКВА М
Макаронных изделий немало на свете,
больше, нежели пальцев ноги и руки –
в их число входят, в частности, перья, спагетти,
вермишель и ракушки, лапша и рожки.
БУКВА Н
Наполеоном назван торт,
и никогда мы не узнаем,
обижен был бы или горд
Наполеон таким названьем.
БУКВА О
Окрошка – блюдо летнего сезона,
что в общем-то вполне себе резонно.
Кому охота есть холодный суп,
когда не попадает зуб на зуб.
БУКВА П
Пирог из духовки румяным пластом,
остыв, попадает на праздничный стол,
и сразу на множество равных частей
разрежут его для пришедших гостей.
БУКВА Р
Рулет, во-первых, может быть мясным –
куриным, например, или свиным,
а во-вторых, бывает пирогом
с творожным либо маковым нутром.
БУКВА С
Селёдка в море плавала сначала
и там же в сеть рыбацкую попала,
затем попала временно в рассол
и, наконец, закускою на стол.
БУКВА Т
Торт всегда на дне рожденья
непременный атрибут,
свечки в это угощенье
повтыкают и зажгут.
БУКВА У
Уха настоящая для рыбака
лишь та, где присутствует запах дымка,
поскольку готовится на костерке
из рыбы, что за; день добыта в реке.
БУКВА Ф
Фрукты и особенно их сок
для здоровья нам всего полезней.
С ними тонус жизненный высок
как залог защиты от болезней.
БУКВА Х
Холодец – закуска хоть куда
и при этом сытная еда,
если мяса дали не жалеючи
и жирок добавили в желе ещё.
БУКВА Ц
Цыплёнок табака лежит на блюде
с немым призывом: «Съешьте меня, люди!
По вкусу, мамой курицей клянусь,
не хуже я, чем утка или гусь».
БУКВА Ч
Чебурек особенно хорош
самый свежий, только с пылу с жару.
Если съешь такой, потом возьмёшь
не один ещё, а сразу пару.
БУКВА Ш
Шаурма. Не знали раньше мы
вкуса этой самой самой шаурмы,
а теперь её и там и тут
в точках общепита продают.
БУКВА Щ
Щи и борщ имеют разный цвет,
потому хотя бы, что в борще
свёкла есть, тогда как вовсе нет
этого плода в составе щей.
БУКВА Ъ
Хоть названий различных не счесть
у всего, что могли бы мы сЪесть,
ни в одном из названий, однако,
не содержится твёрдого знака.
БУКВА Ы
С ней список едЫ ну совсем невелик,
включает лишь сЫр плюс балЫк и шашлЫк.
Дополнить его мЫ могли бЫ
различною пищей из рЫбЫ.
БУКВА Ь
Блюд немного, в которых она
неотъемлемо заключена:
фрикаделЬки, оладЬи, рассолЬник,
студенЬ, шницелЬ, пелЬмени, свеколЬник.
БУКВА Э
Эскимо имеет низкий спрос
в месяцы, когда стоит мороз,
но зато когда придёт жара,
станет раскупаться на ура.
БУКВА Ю
Юшкой называется бульон.
И мясным порой бывает он,
и наваром рыбным иногда
эта получается еда.
БУКВА Я
Яичница может быть в виде омлета –
тогда она вся бледно-жёлтого цвета,
глазуньей быть может, в которой желтки
среди белизны образуют кружки.
Свидетельство о публикации №125010803659