Ботаническая азбука от арбуза и до яблока

АРБУЗ

Снаружи круглый, твёрдый, гладкий,
внутри мясистый, сочный, сладкий;
хоть от него не станешь сыт,
зато он жажду утолит.


БЕРЁЗА

Весною сок дала
из белого ствола,
а летнею порой
даст веник для парной.


ВЬЮНОК

Хотя без рук он и без ног,
а на плетень взобраться смог
и у подсолнечника ствол
сплошь снизу доверху оплёл.


ГРИБЫ

Дождливою, сырой
осеннею порой
в лесу и там и тут
во множестве растут.


ДЫНЯ

Снаружи формою и кожей
на тыкву может быть похожей,
внутри, однако же, она
сочна и сладости полна.


ЕЖЕВИКА

Малину нам напоминая,
на вкус она совсем иная,
и цвет её совсем иной –
блестяще-чёрный, смоляной. 


ЁЛКА

Она в рождественские дни
одета в праздничный наряд,
и разноцветные огни
по вечерам на ней горят.


ЖАСМИН

С приходом лета каждый год
вслед за сиренью он цветёт,
и если мы вблизи стоим,
чарует запахом своим.


ЗЕМЛЯНИКА

В землянике зная толк,
скажет вам любой знаток:
ароматней ягод нет,
обойди хоть целый свет.


ИВА

Так раскидистым шатром
наклонилась над прудом,
что ветвями кое-где
прикасается к воде.



ЙОШТА

Со смородиной несколько схожи
и отчасти с крыжовником тоже
необычные ягоды йошты,
что в июле на рынке найдёшь ты.


КРАПИВА

От зелёной злюки
покраснеют руки
и босые ноги,
получив ожоги.


ЛУК

В виде зелени в салат
попадает прямо с гряд,
а в кладовке для готовки
золотистые головки.


МОХ

Растёт везде в глуши лесной:
ковром зелёным под сосной,
на в землю  вросшем  валуне
и на трухлявом старом пне.


НАРЦИССЫ

Белого цвета и жёлтого цвета
можно использовать их для букета –
он, хоть и выйдет на вид небогатым,
с очень приятным зато ароматом.


ОГУРЕЦ

Прятался на грядке
под листом зелёным –
оказался в кадке
целиком солёным.


ПОДСНЕЖНИК

Ещё не всюду снег растает,
а на проталинах местами
уже встречаемся мы с ним –
цветущим первенцем весны. 


РЕПЕЙ

Хоть не особенно колючий,
однако очень он липучий,
и не один бродячий пёс
прочь на себе его унёс.


СВЁКЛА

Такой особый вкус и цвет
она всем блюдам придаёт,
что без неё и винегрет,
и борщ получится не тот.


ТОПОЛЬ

Летом всюду, где он есть,
пух разносится окрест,
и местами так бело,
словно снегу намело.


УКРОП

Он с петрушкой наряду
добавляется в еду,
и приятный аромат
с ним получит маринад.


ФАСОЛЬ

В себя буквально этот плод
вобрал названия двух нот,
а вот зачем и почему –
неясно это никому.


ХРИЗАНТЕМА

Когда в саду, лишаясь красоты,
от заморозков гибнут все цветы,
она свой неизменно яркий вид
порой предзимней всё ещё хранит. 


ЦИТРУСЫ

В тех краях, где круглый год
солнце жаркое печёт,
на плантациях растут
апельсин, лимон, грейпфрут.


ЧЕСНОК

Настолько жгуч во рту чеснок,
пуская очень едкий сок,
что перцу острому и хрену
составит равную замену.


ШИПОВНИК

В цветущем виде с розой схожий
и весь в шипах колючих тоже,
но отцветёт – и мы на нём
плоды целебные найдём. 


ЩАВЕЛЬ

В огороде зелень эта
не кончается всё лето –
с ней такие варят щи,
что кислее не ищи.    


СЪЕДОБНЫЕ ЛИСТЬЯ

ХотЬ в основном годятся для едЫ
лишЬ семена растений и плодЫ,
сЪедобнЫ листЬя щавеля, шпината,
капустЫ и зелёного салата.


ЭДЕЛЬВЕЙС

Посреди высоких скал 
ты его бы отыскал,
а на клумбе городской
не найти цветок такой.


ЮЖНЫЕ ФРУКТЫ

Маракуйя, ананас,
киви, манго и банан –
не растущие у нас
фрукты жарких южных стран.


ЯБЛОКО 

Если в нём завёлся червячок,
вырежут испорченный бочок,
на куски разрежут, и в компот
или на пирог оно пойдёт. 


Рецензии