В стиле фьюжн. Глава 18

В стиле фьюжн. Глава 18

(Книга о еде и не только)
                «Мы есть то, что мы едим»
                Гиппократ


И бродили мы по брабантской земле (читай: страны Бенилюкса – Бельгия, Нидерланды, Люксембург), взявшись за руки, как и везде, два возрастных пилигрима...
И поскольку пишу я этот нонфикшн не о достопримечательностях и не о разных туристических «заманухах», а целиком о еде, то буду и здесь придерживаться этот концепции.
Начну с Люксембурга. Знаете, что более всего меня поразило в этом уютном микроскопическом государстве? Полное отсутствие кухни в домах. То есть, горожане попросту не тратят время на готовку. Ну, разве что выпить чашечку кофе у камина. Для всего остального – в ресторан, please! Ну а что вы хотите от страны, где правитель запросто разгуливает по улицам, здоровается со своими подданными и живо интересуется, как идут дела во вверенном ему герцогстве? Ресторанов посему здесь великое множество, так же, как и просто предприятий общественного питания по доставке горячих обедов на дом. Так же, как и множества кафе, кафешечек и уличных забегаловок на пару столиков, где мы и отметились пару раз. Стильно, вкусно, просто и демократично.
Совсем другое дело – Амстердам, где культ еды почти на такой же высоте, как и у нас в Израиле. Правда, есть в этом городе ещё одна немаловажная деталь: присутствующий на всех улицах приторный запах наркотических курений. Он въелся во все поры города! Я просто задыхалась от этого голубоватого дыма, окутывающего кафешки и таверны! Они же, амстердамцы, ещё и пирожные с этим хавают. Бр-р-р-р! Но это моё частное мнение. Когда мы спускались по узким лестничным пролётам музея Мадам Тюссо в Амстердаме, дышать было, реально, очень трудно.
Покушали мы «на воде», на прогулочном катере по каналам города, двумя сэндвичами и бутилированной водой. И слава богу, что так! Свежий ветер не доносил сюда удушливых запахов гашиша и прочих «весёленьких» веществ. 
А вот приключение, настоящее кулинарное приключение, о которых я здесь пишу, ожидало нас с мужем, и с компанией таких же, как мы, «автобусных» туристов, уже в Брюсселе.
В начале, в Атомиуме, столовка быстрого питания никаких впечатлений не оставила. Евростандарт и безликость. В парке Мини-Европа дело обстояло чуточку лучше. Но опять же, большой поток людей, подносы, кассы, поиски свободного места убивают все вкусовые рецепторы и делают тебя просто поглощающим пищу организмом. Никакой приватности, никакого ощущения пилигримства. 
И наконец, обязательное поглощение знаменитого брюссельского картофеля-фри, пожаренного во фритюрницах, с секретными ингредиентами, после часовой очереди за кулёчком, впечатления должного не произвело. Картошка, как картошка. И получше бывает. 
После всех обязательных посещений «знаковых мест» выходим мы с гидом к центральной площади Брюсселя, и здесь он говорит:
– Сейчас можно и отужинать. Недостатка в заведениях быстрого питания здесь нет, как вы заметили. 
Да мы заметили, что хозяева ресторанов буквально за ноги хватают прохожих, «туристических» по виду, чтобы затащить к себе!
– Но я предлагаю вам вариант, хоть и не такой быстрый, зато запоминающийся надолго. Все, кто хотят, могут отправиться со мной в одно семейное заведение. Рестораном это назвать трудно, впрочем, сами увидите. 
Двинулась вся группа в тридцать человек. И с трудом разместилась за немногочисленными грубыми дубовыми столами в подвальном этаже старого дома. В дверях стояла хозяйка необъятного вида и приветливо улыбалась. Пройдут какие-то полтора часа, и мы готовы будем руки целовать, волшебные руки этот тётечки, накормившей нас так, что запомнится на всю жизнь!
Я выбрала любимого кролика в белом вине. Йосик кроликов не ест, посему ему достался рождественский гусь с яблоками в красном вине. Это было так вкусно, что мы просто мычали от удовольствия, запивая всё это великолепие каким-то домашним хмельным напитком! А мой привередливый в еде муж, обычно разделяющий пищу на отдельные волокна, трескал за обе щеки, отложив столовые приборы и залезая в гуся руками!   
Тётенька готовила всё в порционных горшочках в каменной печи. Её полные руки так и сновали туда-сюда, устраивая эти посудинки в глубине очага. Помогали ей хозяин и две такие же дородные дочечки. И, о чудо! Успели накормить всю ораву, почти уложившись в назначенное время. А снаружи уже выстроилась длинная очередь, ожидавшая своего «кусочка счастья», хотя вокруг было полно полупустых заведений!
Хозяйка эта живёт в моих воспоминаниях, вместе с очагом, «небесным» кроликом, доброй улыбкой. Чем-то напоминая мою тётю Соню. Если у человека есть кулинарный дар, он выразит себя и в подвальном помещении, и в допотопном очаге в холодном рождественском Брюсселе.   
Не помню, как я добиралась километры до автобуса, но уже внутри, когда автобус тронулся в многочасовый путь обратно в Ганновер, провалилась в глубокий блаженный сон. И Йосик тоже.


Рецензии
ЧУдесны вами написанные строки.

Сергей Лутков   08.01.2025 12:46     Заявить о нарушении
Благодарю!

Виктория Левина 2   08.01.2025 18:11   Заявить о нарушении