В стиле фьюжн. Глава 17

В стиле фьюжн. Глава 17

(Книга о еде и не только)
                «Мы есть то, что мы едим»
                Гиппократ

Путешествие по Парижу в период Рождественских праздников советую начинать с Монмартра, где вам просто необходимо подкрепиться стаканчиком горячего глинтвейна в одном из кафе на площади, уставленной мольбертами художников. И тогда пронизывающий насквозь зимний ветер, и скользкая мостовая под ногами, где на крытом спуске приходится держаться за стены («ах, почему мы, дурни, не воспользовались фуникулёром?»), и последующее разочарование от безумной толпы и бестолковых очередей к Нотр-Даму, не покажутся такими уж безрадостными. Глинтвейн сделает своё дело! 
Исправит ситуацию Лувр, а уж ночная прогулка по Сене на катере, с подсвеченными ночью дворцами и храмами, под кружевными мостами, окончательно примирит меня с Парижем. 
О местах быстрого питания на туристических тропах, о буфетах в Лувре или в Версале сказать нечего, тем более что про гастрономические «находки» там речи не идёт. Такова она, жизнь бюджетного автобусного туриста. И дело тут, конечно, не в финансах, а в элементарном отсутствии времени: бегом по Елисейским полям с «Мулен Руж», бегом по Тюильри, с прилегающими и притягательными кафешками, бегом на автобус, который отвозит нас в пригородную гостиницу, где мы, кстати, неплохо отужинаем, чем бог послал.
А бог посылает стандартное меню именно таких прибежищ для странствующих пилигримов: салатик, курочка с немудрёным гарниром, сладкие напитки и какая-нибудь булочка. Всё свежее, но безликое.
И если вы ищите отзвуки знаменитой «французской кухни», то вам не сюда. А туда, куда мы направляемся следующим утром – во Французскую Фландрию, в города Лилль и Аррас. 
О, эта великолепная периферийная Франция, не засиженная туристическими толпами! О, эти кондитерские с бриошами, тающими во рту! О, эти обеды в городских ратушах: неизменно «французские», бьющие «под дых», с шеф-поваром, выносящим свои произведения с гордостью профессионала! И едим мы там не курочку, а кролика, не безликие салаты, а запеканки, заправленные трюфельным маслом, и заедаем крем-брюле!   
И сейчас логично было бы переместиться во Фландрию бельгийскую, в Антверпен, в то самое кафе, куда мы с Йосичкой ввалились утром, шокировав своим видом местный «высший свет». За столиками восседали дамы, возраста «за 80», с бриллиантами в ушах и на пальцах несмотря на то, что было утро, а не, скажем, вечер. Джентльмены, сопровождавшие дам, были с бабочками и, не сказать, чтобы во фраках, но в костюмах. А тут мы... 
Бросили под стол рюкзаки и залпом выпиваем первые крохотные чашечки кофе. Потом правда, заказываем ещё.
Муж чувствует себя не в своей тарелке:      
– Скажи, со мной всё в порядке? У меня что – выросли рога на голове? – задаёт он свой всегдашний вопрос, когда нашу экзотическую пару встречают такими недоумёнными взглядами.
Ну, конечно же! Всё дело в нашем внешнем виде! Я – высокая, белокожая, далеко не субтильная. Муж – невысокого роста, с очень тёмной кожей, совсем стройный и подтянутый. 
Услышав наш иврит, публика успокаивается: ясное дело – израильтяне «понаехали». 
А наш путь лежит дальше: в Маастрихт, в бельгийский Брюгге, и далее – в Брюссель. 
В нидерландском Маастрихте мы переживаем целое гастрономическое приключение! После положенных гуляний по историческим местам и памятникам Маастрихтской старины, мы получаем целых пару часов на обед! Гид намекнул, что за мостом Святого Сервация существует «мишленовский» ресторан. Наконец-то! Рванули туда и – о ужас! – наткнулись на меню перед входом! Цены были такими «астрономическими», что не оставалось ничего другого, как просто ретироваться... 
И нас тут же перехватывает хозяин уличной кафешки, со столиками прямо на мостовой. Я думаю, что это у них такой бизнесовый лайфхак: подхватывать всех упавших в обморок от «Мишлена» и усаживать за свои столики. Ну, что я вам скажу: обед, в основном, рыбный, был великолепен! Всё свежайшее, вкуснейшее, классно поданное!  В конце – мороженое их экзотических фруктов, в качестве бонуса от хозяина. И стоило всё это великолепие совсем недорого.
А следующие приключение ожидало нас в бельгийском Брюгге. Опять же, получив своё «обеденное время» мы приземлились прямо на площади, в кафе, где на столиках стояли чёрные ведёрки, довольно внушительного размера. Правильно, угадали! Мидии в ведёрке и вишнёвое пиво. Наелись мы так, что прежде, чем двинуться через весь городок к стоянке туристического автобуса, мы взяли конную повозку, чтобы растрясти жирок.
– Ох, я дышать не могу! – полдороги стонал муж.   
Потом притих. Потом задышал. Это лайфхак тем, кто закажет мидии в ведёрке в бельгийском Брюгге – берите прогулку в повозке по тряским мостовым средневекового города, и всё будет хорошо.   


Рецензии