Ф. В. Гинзбург. Праздник пареньге картошки

МЕТОДИКА  ПРОВЕДЕНИЯ   ПРАЗДНИКА «ПАРЕНЬГЕ» (КАРТОШКИ)В переводе с марийского.
Проводится у костра. Ему предшествует необходимая подготовка, в ходе которой ребята пробуют приготовить несложные блюда из картофеля. Лучшие экспонаты могут быть представлены на выставке «Наш друг — паренте». Во время праздника картофель запекается в костре. Меню в этот день составлено таким образом, чтобы в нем картошка была представлена как можно шире.
Ведущая в марийском национальном костюме выходит к ребятам.
Ведущая:    Хоть   хвалиться   неприлично,
но должна я вам сказать:
без  пареньге  «на   отлично»
ни  поесть,  ни  поплясать.
Даже   вкусный   огурец
лишь  с  пареньге  молодец!
Хоть  сердит  зеленый  лук,
он  пареньге  лучший  друг.         '
Из пареньге там и тут
вкусный   делают   продукт.
И   недаром   ведь  пареньге      ;
вторым   хлебом   все   зовут.
Неказиста,   шишковата,
а придет на стол она —
скажут   весело   ребята:
«Ну   рассыпчата,   вкусна!»
Закопали в землю в мае
и сто дней не вынимали,
А копать под осень стали — десять   из  земли  достали!
Мы   пареньге   уважаем. Мы пареньге обожаем.
Каждый  здесь в   нее  влюблен.
В честь пареньге, как мы знаем,
назван  целый  наш  район!
Ей в районе Параньгинском кланяются   низко-низко.               
И  нам  надо  поклониться, Юмо   вместе   помолиться.
"Славься, славься Юмо!"- скажем мы с душою!
Дай нам всем пареньге, чтоб росла  большою!
А теперь пареньге будут приветствовать своим искусством наши юные артисты. (Небольшой концерт с национальны» репертуаром. Неплохо, если он будет включать сюжетный танец, в котором под марийскую танцевальную музыку будет показан процесс посадки картофеля, его роста, уборки чистки и прекрасной самоотверженной смерти в животе голодных детей...).
Дорогие друзья! Пока наша пареньге греется, подставляя свои бока жару костра, мы с вами вспомним о том, как она| много лет назад пришла к нам.
Все уже четыре века о пареньге говорят. А в России ее знали 200 лет тому назад. Из Голландии слал Петр Шереметьеву указ,
а к нему — мешок пареньге, чтоб росла она у нас.
«Яблоками земляными» называли все тогда
нашу милую пареньге. Признавали ж не всегда...
И «картофельные бунты» были кое-где, порой...
Поначалу не желали хлеб сажать тогда второй.
Заинтересовались? Ну тогда расскажу поподробнее, так привыкли к пареньге, что многие считают, что она росла всегда, как, например, рожь. Но это не так. В Европе о известно лишь около четырехсот лет, а у нас в России немногим   более   двухсот.
Родина пареньге — Южная Америка. С древнейших времен ее выращивали на территории нынешних Чили и Перу. Некоторые считают родиной нареньге районы, которые прилегают к озеру Титикака в Чили. Предполагают, что уже 13 тысяч лет тому назад ее выращивали в предгорьях Анд. Об этом говорят и найденные там археологами урны с изображением картофельных клубней. Европейцы узнали о пареяте лишь в 16 веке. Впервые ее клубни попали в Испанию и Италию (1565 г.), а впоследствии — в Бельгию, Германию, Австрию, Францию и другие страны. В те времена никто не смог по достоинству оценить пареньге. Ее рассматривали как заморскую диковинку, декоративное растение, выращивали в ботанических садах. Невежественные, суеверные люди считали нареиьге ядовитым, одуряющим растением, говорили, что это «чертовы яблоки» и т. п. Появление пареньге у нас в России связано с именем Петра I. Молодой царь жадно присматри¬вался ко всему новому, что есть в мире. Он послал графу Шереметеву мешок паренте из Голландии и приказал раз¬водить ее в ,России. Предполагают, что с этого мешка и воз¬никла история нашей паренте. Но широкое распостранение этой культуры началось лишь с середины 18 века. В 1765 г. Сенат издал указ о разведении ее в России, и в том же году вышло «Наставление о разведении земляных яблок. Это было первое руководство по картофелеводству в нашей стране. Однако только через сто лет пареньте стали выращивать повсеместно, в том числе и на землях, где проживали мари. Насильственное же введение новой сельскохозяйственной культуры привело в ряде мест к «картофельным бунтам».
С тех пор прошло много лет, но по-прежнему одним из самых любимых кушаний является наша пареньте. И вот сейчас мы посмотрим и попробуем блюда из нее, приготов¬ленные нашими ребятами. (Осмотр и дегустация блюд.
Определение и награждение победителей).
Аттракцион 1.
Ну а сейчас пойдем мы в пляс.
Зажав napeньге лбами, попробуем с друзьями
так в танце закрутиться, чтоб на пол не свалиться
паренте нашей милой. Тут победит не сильный,
а в танце самый ловкий, имеющий" сноровку.
Давайте пАрой танцевать, но чур, паренте не ронять.
А кто ее уронит, тем продолжать не стоит.
Включаем музыку, друзья. Паренте брать рукой нельзя.
Желаю всем удачи! Итак, внимание, начали!
(Ребята танцуют друг против друга, зажав между ми одну картофелину. Если картофелина падает, пара выходит из круга. Побеждает та пара, которая протанцует больше других).
Аттракцион 2.
Десять метров пробежать и паренте не ронять,
а на ложечке держать и рукой не помогать.
Тот, кто первым прибежит, тот и будет ею сыт.))
Аттракцион 3.
Пустые ведра — не к удаче... Любой, кто встретится - заплачен
Но вы не плачьте, не рыдайте, пареньге в ведра покидайте.
Их по сигналу мы наполним, а кто быстрее был - запомним
и всех примерно наградим — паренте жареной дадим!
(Ведра можно поставить на табуретку    или на земл< Расстояние до ведра — несколько    метров.    Могут несколько человек в каждой команде).
Аттракцион 4.
Блюд из пареньгу очень много. Рецепты знаем, слава Богу.
Тот первый приз сейчас возьмет, кто больше блюд нам назовет
Аттракцион 5.
Кто лучше пареньге почистит сейчас,
тот приз заполучит за это у нас.
Но нужно, чтоб чистить вы так постарались,
чтоб меньше отходов в кастрюле осталось.
Наряду с этими аттракционами можно провести конкурсы на лучшее знание  загадок,  пословиц,  песен  о парена лучшее  стихотворение  и рисунок,  посвященные  ей. устроить и конкурс фантазеров на тему!:  «Как еще использовать   пареньге?»
А завершить праздник можно песней «Картошка»   


Рецензии