В стиле фьюжн. Глава 16

В стиле фьюжн. Глава 16
(Книга о еде и не только)
                «Мы есть то, что мы едим»
                Гиппократ

Если прогуляться в предрождественские дни по парку в окрестностях Люцерна, то можно увидеть те самые, невозможно прекрасные, и одновременно ужасные, чёрные скрюченные остовы деревьев, так хорошо известные по полотнам любимого художника Пауля Клее. И впечатление будет настолько сильным, что его нужно будет срочно чем-то заесть, чем-то сладким, в открывающихся затемно кафетериях утреннего города. И в этих кафе и кафешках будет нестерпимо вкусно пахнуть свежей выпечкой и кофе. 
А в средневековом швейцарском Люцерне, или в Лугано на берегу озера, вы будете просто обязаны зайти в такие заведения, заказав чашечку горячего шоколада со знаменитыми на весь мир шоколадными десертами ручной работы и пирожными, от которых останавливается дыхание! Да, дорого. Как и всё в Швейцарии.
Напротив кафе, где мы бросили якорь, находится, например, один из магазинов швейцарских часов, с витринами без ценников. В Швейцарии вообще не пишут цен на витринах, чтобы не вызвать инфаркт у покупателей, я думаю. Но уж чашечку-то кофе или шоколада мы могли себе позволить? И мы позволяли.
После озера Лугано, с виллами миллиардеров вдоль берегов, отправляемся в Цюрих, город нескончаемых подземных банков и компаний, управляющих деньгами Европы и мира.
И здесь нам советуют не смотреть в сторону ресторанов, чтобы чем-нибудь перекусить, потому что очень уж дорого. Гид советует пока что ограничиться бубликом. Остановку на перекус нам обещают в Берне. Ну, что ж, Берн, так Берн.
Но в Берне, номинальной столице Швейцарии, в перевалочном центре для туристов, где мы с мужем решаем пообедать сэндвичами снаружи на ступеньках, а не внутри, с видом на Альпы (выйдет подешевле), мы едва не теряем дар речи от озвученной цены на два бутерброда и две бутылки воды! Так что, прости, дорогой читатель, но о кулинарных изысках Швейцарии, кроме, конечно, вкуснейшего шоколада, поведать не могу. Зато, переместившись во Францию, мы, наконец, поели!
Расположились мы в Рождественскую ночь в альпийском отеле на границе Швейцарии и Южной части Франции, с её Лазурным берегом. И это были незабываемые гастрономические переживания! Да, конечно, праздничный ужин оказался из разряда «бюджетных», но он состоял из трёх блюд, приготовленных великолепно! Свежайшая рыбка горячего копчения на каких-то местных травах, тающий во рту ягнёнок «на кости» и изысканное суфле с ванилью, освежённое бокалом отменного французского вина, останутся в нашей памяти навсегда.   
А назавтра уже была Ницца, с её рыбными ресторанами, у самого «исторического» места, которое мы отыскали – дома Паганини. Там благоухала такая знакомая нам «средиземноморская» кухня! Свежайший сибас (лаврак) на гриле с веточкой тимьяна (розмарина) – что может быть лучше?   
Здесь нас с мужем ждало приключение не из приятных: мы заблудились в Старом городе Ниццы!
– Господи, да где же, где это чёртово колесо обозрения, ориентир, который, как нам сказал гид, видно отовсюду? 
Видно ничего не было в узких и тесных переулках.
– Если автобус уедет без нас, что с нами будет?
Каким-то чудом удалось выбраться к автобусу в последний момент. Какие уж тут кулинарные впечатления? Отпыхивались всю дорогу.
В путешествии по Лазурному берегу побывали мы и в княжестве Монако, и в итальянском Сан-Ремо.
О княжестве Монако можно рассказывать очень много интересного. Но не в книге о кулинарных впечатлениях. Потому как у нас они ограничились сухими бутербродами и бутылкой воды, правда, в непосредственной близости от дворца князя Монако Альберта II и его семьи.
Вблизи центральной площади с Казино Монте-Карло и с автомобильной трассой Большого ралли «Формула-1» рестораны, конечно, имеются, и много, но они не для кармана «бюджетного» туриста. Из «некулинарных» впечатлений от Монако запомнился музей Океана, с его экспозицией батискафов, на которых опускался в глубины океана Жак Ив Кусто, и скульптуры моего любимого Ботеро. 
А в Сан-Ремо удалось-таки насладиться прекрасным сорбетом в кафе возле дома Нобеля. По берегу, вдоль шикарной набережной, расположились во множестве рыбацкие рестораны. Но здесь вопрос уже был не в цене посещения, а в дефиците времени. А жаль. Кто бы не пожелал полакомиться рыбкой в Сан-Ремо?   
О Париже и о Французской Фландрии рассказать, видимо, придётся уже в следующей главе.


Рецензии