Снежный шар. 4. История одного поцелуя
На каждой кухне живут крошечные существа, кто то их называет феями*, кто то мюклами* или домовыми. Больше всего они любят следить за хозяевами и, в зависимости от ситуации помогать или мешать.
В этот вечер они тоже немножко хулиганили и на них невозможно было злиться, ведь взбивать белки это так весело. Они прыгали по появляющимся воздушным пузырькам, подкидывали комочки сахарной пудры, а хозяйка с улыбкой ждала, когда они наиграются.
И лишь когда белоснежная пена начала искриться глянцевым блеском, она перестала взбивать и на противне появились стройные ряды крошечных шапочек.
Среди веточек остролиста и ели, маленьких красных шариков мерцающих со соседству с крошечными огоньками гирлянды, фарфоровых банок с печеньем и забавных фигурок оленей появилась хрустальная вазочка доверху наполненная облаками.
Некоторые из них были белоснежные и безупречно гладкие, некоторые, цвета топленого молока, были покрыты сетью трещинок, на тех, что цвета ванили, было несколько больших разломов, розовые топорщились как ёжики и источали кокосовый аромат, а зелёные соблазняли неповторимым вкусом фисташек.
Чаинки кружились в плену тонкого фарфора, прикасаясь невесомыми тенями к золотому краю и околдовывая цветочно-фруктовыми ароматами дарджилинга.
Отблески свечей добавляли в чай искорки карамельного тепла, которые отражались во взгляде и вспыхивали на кончиках ресниц.
Одно облачко исчезло во рту, а на безупречном изгибе нежных губ появилось несколько хрустящих крошек.
Если перед сладостями устоять было возможно, то эти крошки оказались непреодолимым искушением.
Кусочек меренги из сладкого облака, упавшего с небес, превратился в сладкий поцелуй, уносящий в небеса…
Лишь феи знали, что глянцевый блеск это магия, которую они добавляют, когда есть любовь …и перед ней устоять невозможно…
История:
Безе — это основа для меренги, взбитые с сахаром яичные белки, которые могут использоваться как соло, так и в составе других кондитерских изделий.
Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Также у этого нежного десерта есть много других романтических имен – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви».
Безе используется как самостоятельный десерт, так и для покрытия других тортов и пирожных. На основе безе готовят такие знаменитые кондитерские шедевры, как десерт Павловой, торт «Секрет актрисы», «Графские развалины», «Арктика», лимонный пирог с меренгами, французское пирожное «Плавающий остров», птифуры.
Меренга — это выпеченное безе. Безе высушивается в духовке при низкой температуре, приобретая хрустящую корочку и нежную, слегка тягучую серединку.
Слово Меренга (от фр. meringue) произошло в XVIII в. во Франции для обозначения десерта из взбитых яичных белков и сахара. По одной из версий впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии, в городке Майринген, по имени города назвали тающее во рту лакомство «меренгами».
Другая версия отсылает нас в конец XVII века, когда впервые это воздушное название было замечено в кулинарной книге Франсуа Массиало, также возможно оно произошло от латинского слова «merenda» («вечерняя трапеза»).
Существуют 3 вида меренги: итальянская, французская и швейцарская.
Итальянская: взбитые яичные белки заваривают горячим сах. сиропом.
Французская: белки просто взбиваются с сахаром.
Швейцарская: белки с сахаром нагревают на водяной бане, затем взбивают.
Мюклы- крошечные существа живущие в серии книг
Свена Нурдквиста о котенке Финдусе
Феи – в кельтской и германской мифологии это существа метафизической природы, которые могут быть как дружелюбными и принести удачу, так и лукавыми, мстительными и злобными. Феи обладают сверхъестественными способностями, ведут скрытный от людей образ жизни, но часто любят вмешиваться в человеческие дела – когда помогают, а когда и вредят.
Свидетельство о публикации №125010500096
Лида Волик 19.01.2025 15:45 Заявить о нарушении