В стиле фьюжн. Глава 15

В стиле фьюжн. Глава 15
(Книга о еде и не только)
                «Мы есть то, что мы едим»
                Гиппократ

Случилось так, что мы летали в Германию на Рождество много лет подряд. На Чемпионат поэзии. Сначала я побывала в Ганновере на Чемпионате русскоязычной поэзии как участник, а потом уже как член жюри этого прекрасного форума.
Программа была такая: первые три дня проводился сам чемпионат, а потом мы выезжали на туристические автобусные маршруты по всей Европе. Италия, Франция, Монако, страны Бенилюкса, Фландрия изъезжены и исхожены нами основательно.
О кулинарных приключениях в этих колоритных странах Европы я напишу отдельно. Здесь же, в этой главе, мне есть что рассказать о немецком меню и немецких ресторанах. 
– Встречаемся у коня, под хвостом! – Саша Молочников, руководитель фестивальных встреч, инициатором и вдохновителем которых был когда-то Игорь Царёв, не удосуживается объяснить нам с Йоськой, что значит «под хвостом» и какого коня, и мы теряемся в догадках. 
Но вот мы прилетаем в Ганновер, начинаем кружить по вокзалу и натыкаемся на огромную скульптуру всадника на коне, под которой нас уже ждут. Под хвостом.   
– Значит так, – Саша говорит быстро и деловито, – Сейчас в гостиницу, там у вас готовые обеды прямо в номере. А утром начинается программа мероприятия, до ночи. Питаться будем в короткие перерывы, уж как получится.
Кстати, несмотря на незатейливость программы питания, очень меня порадовал любимый мясной тартар, даже на завтрак, который здесь имеется в достатке, в любой гостинице. 
Да, так всё и было: питание бегом, шампанское бегом, очень напряжённое соревнование, настоящий чемпионат! Но всё компенсировала сумасшедшая творческая атмосфера, драйв, новые прекрасные друзья, которыми мы обогащались на этих встречах. 
Саша уже давно не с нами. Таня Корсунская «подхватила» этот литературный фестиваль и продолжает все его традиции с самоотверженностью и присущей ей душевностью и духовностью. А тёплые дружеские объятия с любимой нашей Алёной Максаковой (Алёшкой, как я её зову), компенсировали нам все сложности путешествия.
Ганновер, так же, как и Штутгарт, – город индустриальный, деловой, современный. За фахверковой экзотикой, а того более, за тирольскими мотивами в еде, нужно отправляться в небольшие германские городки, желательно со знающими гидами, что мы и проделывали в каждый из прилётов.   
Бремен привёл нас на сказочные улочки с микроскопическими тавернами, богатыми пивом и сосисками. А в Гослар и Гёттинген мы отправились на машине одного из немецких издателей. В машине, кроме нас, была ещё известная поэтесса и блогер из Америки Галя Ицкович. Незабываемые гуляния по улочкам со старинными университетами и парками у средневековых замков, с огромными велосипедными парковками студентов этих самых университетов.
А вершиной дня была тирольская харчевня, где мы ели восхитительно приготовленную дичь с последующим огромным десертом на полстола! Когда этот десерт – вафельный рог со взбитыми сливками, кремом и сгущённым молоком – внесли, все обедающие прекратили разговоры за столиками и уставились на меня: неужели эта дама солидного вида рискнёт и будет поглощать «блюдо для великана»? 
Я сказала всем:
– Тресну, но съем! 
Но смогла одолеть лишь малую часть. Такие они, немецкие харчевни!
Чем ещё удивила Германия в плане еды? Приемлемыми ценами на продукты, которые, в большинстве своём, очень качественные и вкусные. Богатым выбором, особенно в «русских» супермаркетах. А ещё – развалами рождественских ярмарок с народной едой, выпечкой и сладостями. Много лет хранятся у нас дома немецкие пряники, купленные на этих ярмарках, шоколадные цветы и шампанское с пищевым золотом.
Прилетали мы всегда перед Вальпургиевой, «ведьминой», ночью, которая выпадала на закрытие чемпионата. И были накрытые столы, и были реки отменных немецких напитков, и были обещания приехать на следующий год.
А самым большим ганноверским сюрпризом были трёх-, четырёхдневные экскурсии на комфортабельных автобусах с гидами, которые увозили нас во «вкусную» Европу в период рождественских яств к «знаковых» ресторанам. 
– Вы берёте экскурсию? – спрашивает Саша перед очередным фестивалем.
– А то, – отвечаю я, – как же иначе и познавать все тайны европейских рынков и таверн, если не из Ганновера?


Рецензии