Сочельник
Пред Рождеством свои владения;
Блестящим снегом засыпает
Покров земли до побеления.
В Сочельник после литургии
Народ идёт домой отведать
Сочиво и дела благие
Есть - крестников своих проведать.
День строгого поста проходит
В молениях в храме или дома.
Звезда вечерняя восходит,
Нам эта радость так знакома!
Христос родился! Весть с небес.
И люд весь молится окрест.
Тиха природа.Всё сияет!
И все друг друга поздравляют!!!
==============================
Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутьи. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.
Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таинств, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.
Свидетельство о публикации №125010501252