Каннабис сатива Саnnabis sativa

               
                Памяти А. И. Величкина

   Александра Ивановича Величкина, экс-председателя областного комитета культуры,  в станице Качалинской  уважительно, за глаза, величали министром  и удивить его изысками донской казачьей кухни было трудно.
   Однажды, весной, познакомившись с ним на дегустации ухи и казачьего кулеша с салом, организованной местной администрацией по случаю  проведения казачьих  турнирных игр, я приобрёл  в его лице благодарного почитателя и беЗкомпромиссного критика моего скромного творчества.
   Действо проходило на стадионе «Ермак»  у пана Спортсмена, /в миру - Троицкий Владимир Иванович/ и на мероприятии присутствовала: вся станичная знать,  станичники, школьники, детвора.
   Ушица была так себе. Но  после «наркомовских» ста грамм из припасённой фляжки, вполне сошла за первый сорт.
  -Судачок мелковат, да и пару голов крупного толстолоба не помешало бы добавить,- виновато и с сожалением заметил Чуйкин Валерий Александрович, глава местной администрации, заглядывая в котёл.
   После второй соточки,  ярые  любители ухи,  из стихийно образовавшейся кампании, наперебой  стали предлагать рецепты из собственных, традиционных, запасов казачьей и не казачьей кухни. Кто-то просил  добавить ушицы. Кто-то кулешу был рад.  Да и апрельский денёк был замечательным.
   Перед  третьей  слово взял министр. Произнёс  заученно тост  и рассказал про рецепт  ухи, которой потчевал он на полуофициальных мероприятиях:  Виктора Черномырдина, Аллу Пугачёву и Дмитрия Хворостовского, из волжских реликтовых рыб с добавлением водки и чёрной паюсной икры.
     Напоследок  добавил утвердительно:
   - А вот леща запечённого  «по-екимовски» никто из вас не пробовал! – и, доев кулеш, Александр  Иванович,  глубокомысленно вздохнув и облизав пластиковую ложку, признался, - И я не пробовал.  Не довелось.
    Пан Спортсмен в сторонке  не громко хмыкнул, -  губа не дура.
    А было это во время весеннего водополья.
    Дон буйствовал в этом году, переливая  из левого берега, как из чаши изобилия,  свои, не совсем тихие воды, на просторы пойменного левобережья,  шебурша мусором, сушняком, прошлогодней травой, листьями и остатками недоубранного сена.
   Разлив  медленно обволакивал  в своих объятьях луга, перелески:  заполнялись низины, старые ерики и в рассветных дымках  лёгких туманов  всё живое верещало, хлюпало, хлопало крыльями, выпрыгивало из воды, жужжало из туманов и неожиданно вылетали стаи стремительных чирков, которые также стремительно исчезали в небесных закоулках.
 
    Спустя некоторое время, на очередном домашнем пикнике, мы с министром и сосед  Саня Архангельский, в прошлом  звезда баскетбола и знаток осетровых балыков, экспромтом вернулись к «екимовскому лещу».
    К тому времени, по рекомендации министра, я с удовольствием прочёл короткий  рассказ-рецепт Бориса  Екимова, известного писателя на «волгоградщине» и в России,  «Рыба на сене»,  о том, как правильно, по казачьим старым рецептам,  приготовить леща, чтобы за уши нельзя было оттянуть едока.
      Гурманам рекомендую прочесть, только не на ночь.
   - А у меня под леща настоечка на донских травах припрятана,- подзадорил нас министр.
   - Где? Я пойду посмотрю, - шутил Архангельский
    - Не по вашу честь, - парировал министр и дал понять, что разговор окончен.
     Для воплощения проекта в реальность не хватало русской печки. После долгих дебатов решили готовить в большой коптилке на духмяном сене и вишнёво-смородиновых веточках. Проект  « Рыба на сене-2 по-Качалински»  был запущен. Рыбу  готовить доверили мне, так как коптилка была у меня, да и рассказ-рецепт  прочёл только я. Ну а рыбу и к рыбе необходимые ингредиенты в назначенный срок доставили мои сотрапезники. С тем и удалились на три часа, возбуждённые от предчувствия необычного праздника для души и тела.
     Лещи, изрядно упитанные, как братья-близнецы лежали передо мной, блестя чешуёй и смиренно рассматривали  меня ещё не совсем застывшим взглядом – их вытащили из донских затонов  пару часов назад. На всё про всё – три часа и не минутой позже.
   Готовить надо было быстро, без предварительной выдержки в рассоле. Имелся большой шприц и заранее приготовленный,  и процеженный рассол, настоянный на духмяных травах – чабрец, донник, мелисса, базилик, тмин и других. 
   Лещей обколол, как «последних наркоманов» со всех сторон,  этим бальзамом. В какой-то миг показалось, что лещи оживают и шевелят плавниками, предчувствуя недоброе.
    Огонь под коптилкой нехотя разгорался. Подкинув ещё достаточно дров, я задумался о «духмяном» сене или траве.  Ехать за реку было поздно, трава во дворе недавно скошена, в сарае подгнившая солома - десятилетней давности, на улице полынь, да и та «подстрижена» козами. А время двигалось к «часу икс», когда «догогие товагищи»  весело и с гоготом ввалятся в мою калитку.
     В дальнем углу двора, у соседского забора, виднелись заросли топинамбура и чуть справа, росла сорняковая конопля. Решение созрело мгновенно. Медлить было нельзя, иначе мои гости съедят меня.
     Надёргал быстро внушительный пучок шайтан-травы, разложил на уже разгорячённую решётку коптилки и сверху бережно, как юных дев, уложил своих подопечных, а  остатками травы  укрыл их сказочным, конопляным, одеялом.  Вниз побросал вишнёво-смородиновые веточки и плотно закрыл коптилку крышкой, предварительно, на всякий случай,  перекрестив лещей.
      Невероятные ароматы донских трав смешавшись с конопляным ароматом  и духом свежей лещевой плоти, создали стойкий, божественный елейный запах, который потянулся по проулочкам-закоулочкам станицы, в степь, по перелескам, вверх и вниз по Дону, втягиваясь в небеса, будто сам Бог вдыхает этот аромат и благословляет  наши деяния, на нашей грешной Земле.
    На запах,  раньше назначенного времени,  министр Величкин со товарищи  уже вразвалочку шли от калитки вверх к месту торжества, звякая стеклянной  посудой, фирменными прибаутками,  рассыпаясь в дифирамбах:
    - Вкусно пахнет. Респект, Валентиныч - с величием пропел Величкин.
    - Обалденно. Ты чего туда напихал, - ангельски протянул Архангельский
   - Ещё не меньше часа, - буркнул я, не обращая внимания на их восторги, - раньше времени не вытащу.
    - Мы не спешим. Ты занимайся. Приятный аромат, - умиротворённо сказал Величкин, доставая из министерского портфеля коньяк кизлярский, коньяк деревенский и какую-то снедь.
Из под крышки коптильни из всех щелей валил густой, ядрёный дым – явный признак того, что процесс копчения проходит  ускоренными темпами.
     Сотрапезники уже нарезали хлеб, сало, лимон и разлили по стопкам кизлярский коньяк. Величкин произнёс тот же тост, что и раньше, на стадионе у пана Спортсмена. За то и выпили. Архангельский опрокинул рюмку, вытер губы и закусил .
     -Как вкусно сено пахнет, - комплементарно  на выдохе промолвил  он.
      Величкин Александр Иванович начал философствовать,  рассуждая –  чего же там больше – чабреца или донника и какая в них польза, цитируя Гиппократа, Авиценну, Вангу и Геннадия Малахова
    - А Малахов здесь причём, - гаркнул Архангельский,- Где Малахов, а где лещи?
    - Проблемы мочеполовой системы важны в нашем возрасте, уважаемый, - невозмутимо заметил Величкин, - мы состоим из того, что мы едим. А плоть наша глупа, ты сам знаешь.
     - и Вангу приплёл, - не унимался Архангельский, -  лучше бы про Жириновского рассказал, как он тебе майку с бейсболкой подарил. А говорил, взяток не беру?
    Я ушёл от прямых и явно провокационных вопросов заклятых друзей, сославшись,  что скоро наступит кульминация всей операции  «Рыба на сене-2»  и моё место у коптильни.
   Дрова медленно догорали, доводя содержимое коптильни до совершенства.
Пространство  вокруг  обволакивало, заворачивало в дымную вуаль и уносило меня ввысь в состоянии сансары и  нирваны одновременно. Я увидел себя в степи, среди ковыльной бескрайности, спиной к западу и под углом 40 градусов. Взгляд был устремлён в единственное облачко на безумно-голубом небе. Тела не было. Только, мерцающая по его контуру китайским светом, оболочка. Горлицы из-за облака пели:
        -  Харе Кришну,  харе Рама.
    - Не спи, замёрзнешь, - со спины запел зычно ангел голосом Архангельского.
     - Ужасно возбуждающий  аромат! Я бы тоже здесь постоял,- это уже с восточной стороны пробурчал Величкин.
     - По местам стоять, со швартовых сниматься, - лихо выдал я, как пятьдесят лет назад, очнувшись незаметно от конопляно-чабрецового дурмана.
     И внимательно посмотрев на Величкина и  Архангельского по программе свой-чужой, добавил:
      - Расставляйте посуду, господа хорошие.
      - Мне самое большое пёрышко, - заявил с полной серьёзностью Величкин.
      - Вот положат  тебе леща в тарелку из него и будешь дёргать пёрышки, - парировал Архангельский.
        Александр Иванович хмыкнул по-министерски, но промолчал.
Крышка коптильни «прикипела» и нехотя оторвалась, будто Всевышний учуял эту снедь и решил ею поужинать сегодня, вместо амброзии и нектара, а ангелы не успели в последний момент изъять эти  царские явства.
Рыба была подана целиком в конопляной обёртке, дабы ненароком не нарушить герметичность чешуйчатой брони.  Двухкилограммовые, слегка позолоченные красавцы лоснились, выпирающим сквозь чешую, соком. Хотелось одного – скорее приступить. Александр Иванович лихорадочно выбирал из трёх совершенно одинаковых рыбин свою. Архангельский   прервал его мучения:
       - У этого перья больше, - и, подцепив лопаткой,  брякнул  ему в тарелку первого попавшегося леща.
Остальных разобрали быстро и без шума. Налил всем по рюмке деревенского коньяка.
Нет, братцы!!!  Описать это не возможно.  Особенно момент поедания, когда душа и плоть каждого сотрапезника слиты воедино в монополярном экстазе.  Это нужно видеть и ощущать. А я видел только тающие внутренности  развороченного запечённого  леща и ощущал дурманящий вкус:  в воздухе, во рту, в животе, горле, на пальцах. И молчание вокруг. Благостное молчание. Лишь лёгкое сопение и смачные звуки иногда нарушали эту тишину.
   - Это что за трава? Как называется? – прервал молчание Величкин, облизывая с пальцев божественный нектар.
    - Ка-апля,-  ответил Архангельский с набитым ртом.
    - Я про траву спрашиваю? –  настойчиво повторил министр
   - А я отвечаю. Ко-но-пля, -  проглотив огурец с рыбой ответил доброжелательно Александр Валентинович Архангельский.
     Александра Ивановича Величкина чуть не хватил анафилактический шок, но развитие было блокировано последней рюмкой деревенского коньяка.
      - Надо же! Каннабис савита по-научному. Какая прелесть, - после десятисекундного осознания отреагировал он и вновь зарылся с  ножом и вилкой  в манящие недра леща разбираясь с икоркой, похрустывая,  к тому же, солёным огурчиком из собственных запасов.
   Кошка Аза/уважительно – Азалия/, симпатичная разноглазая бестия, пресытившись урчала в унисон под левым боком Александра Ивановича.
   - И всё-таки жизнь хороша, - незатейливо проговорил Архангельский, вытирая пятой салфеткой рот и руки и с уважением глядя на Александра Ивановича, -  надо же – КАННАБИС САВИТА!
      Величкин дремал, вздрагивая и улыбаясь по-детски чему-то или кому-то  в коротеньком, хрупком сне…
   А  Дон тем временем тучнеет, подступает вплотную к станице и разливает  свои мутные вешние воды всё шире и шире, раздвигая пространство для будущей своей многочисленной «паствы». Каждая тварь на сносях. Готовы  плодиться, размножаться,   разрастаться,   множа разноголосия птиц, потомства рыб и разнообразия целебных духмяных трав-приправ. Не ленись – поклонись и тебе воздастся.
   Сегодня Дон щедр и готов вознаградить  всякого, кто люб ему и знает песни его и Душу. Он и доброму путнику не откажет.
    - М-да, - глубоко вздохнул я, прикрыв в нежной истоме веки и откинувшись к ковру висевшему  на стене.
   Голова приятно кружилась и опять – это безумно-голубое небо. А вот и облачко, а на нём две сизые горлицы поют:

Ой, как мне, тиху Дону, не мутно течи!
Со дна меня, тиха Дона,  студёны ключи бьют,
Посред меня, тиха Дона,  бела рыбица мутит…

Дон станица Качалинская.    04. 01. 25


Рецензии