В стиле фьюжн. Глава 13
(Книга о еде и не только)
«Мы есть то, что мы едим»
Гиппократ
Мы в Канаде, в Торонто, в известном на весь мир ресторане морских гадов, в порту на берегу Чайной бухты. Гид говорит, что мы просто обязаны заказать «королевского краба»! Иначе зачем было ехать в Торонто? Народу – тьма-тьмущая! Антураж очень похож на наш эйлатский «Последний приют»: рыбацкие сети, морские узлы, скрипучее деревянное покрытие под ногами. И очень нерасторопная официантка.
На обед отведены 40 минут, которые и истекают в ожидании чудесного явления огромного краба на тарелке с разделочным набором. Группа встаёт и направляется к выходу.
«Что, вот так, бесславно, не попробовав, не разрезав, не ощутив упругую вкуснейшую мякоть, ретироваться?»
– Что ты делаешь? – испугано шепчет муж, когда я опрокидываю содержимое тарелки в целлофановый пакет, – Как ты будешь его есть, не разрезав, в автобусе?
– Пальцем буду выковыривать на остановках, – хохочу я, – не пропадать же добру!
И выковыривала, захлёбываясь слюной на «санитарных» остановках автобуса, под смех всей группы. Йосика на этом пиру не наблюдалось. Стеснялся. Зато я на всю жизнь запомнила нежный сливочный вкус действительно «королевского» краба!
Нам полюбились американские буфеты: платишь 10 долларов – и ешь себе от пуза, что хочешь и сколько хочешь! Все блюда свежайшие и вкусные! И даже краба можно встретить, и он уже включён в стоимость.
Группа наша – это работники Тель-Авивского муниципалитета. Шумные, привередливые, не очень интеллигентные, как и большинство израильских туристов. Мы вваливаемся неуправляемой толпой в такие буфеты, сметаем всё, что попадает в поле зрения, а потом вываливаемся наружу к поджидающему автобусу. Американцы, видавшие виды, потом долго приходят в себя. Но мне нравятся товарищи мужа по работе: да, они шумные и не очень образованные, но добрые и чуткие. И обожают нашу пару, которая везде вместе, идёт, взявшись за руки. Так мой муж оберегает меня от случайного падения. Так, взявшись за руки мы потом объездим весь мир.
Запомнился обед у амишей, в их живописной деревне. Амиши – это такая секта со своим жизненным укладом и ни на кого более не похожими законами. Они выбрали для себя 19-й век и живут себе в чистой экологии и по простым правилам. Консервативные блюда на натуральной основе, подаваемые милыми скромными девушками в передничках, а затем катание в повозках с лошадиной упряжью, оставили очень приятные воспоминания.
Обедали мы и на шоколадной фабрике Milky, и на заводах Ричардсона, и в Калифорнийской 17-й миле, и в Голливуде, и в порту Сан-Франциско. Короче, исколесили Америку от океана до океана. И в каждом месте было что-то своё, неповторимое, запоминающееся, если говорить о еде. И когда я слышу, что американская кухня безлика и скучна, я возражаю, потому что мне есть, что возразить!
Но самым запоминающимся оказался обед в японском ресторане на 5-й Авеню Нью-Йорка. Нас туда пригласили друзья, которые до этого прилетали в Израиль и колесили с нами по «нетуристическим» местам и ресторанчикам. Это важно отметить, потому что запись в этот японский ресторан проводится месяцев за пять до даты посещения.
Усадили нас за стол с индукционной плитой, на которой повар и готовил все блюда. Как же это было виртуозно, непередаваемо интересно, вкусно! В воздухе летали ножи, куриные яйца ловились в колпак, как какие-то атрибуты жонглёра, повар исполнял самурайские танцы и при этом – божественно готовил! В центре стояла большая посудина, в которой варилось, булькало, обогащалось вкусами виртуозно разделанной курицы, рыбы, креветок и специй, варево. А мы, в свою очередь, не забывали подливать себе саке из маленьких бутылочек и хохотали до слёз! Сейчас, когда я знакома с большинством японских приправ, я понимала бы процесс получше. А тогда я просто смотрела на всё это, не дыша, вся во власти волшебства визуальной и вкусовой палитры. Ах, этот незабываемый вечер в Нью-Йорке!
Кстати, в подарок нашим друзьям мы везли через всю Америку бутылочку «базальтового» вина с горы Табор, которое им так полюбилось. И вот на наших глазах здоровенный швейцар-афроамериканец почему-то бросает наш чемодан на пол изо всей силы и с размахом. Сердце ушло в пятки от предчувствия непоправимого! Но бутылка, заботливо упакованная мною, не разбилась! И была торжественно вручена нашим друзьям за семейным ужином на вилле в Лонг-Айленде.
– Попробуй вот этот салатик, это «мимоза»! – потчует меня подруга детства, – Помнишь, наши мамы готовили по этому рецепту? Я всегда делаю его на все семейные торжества, хотя здесь, в Америке, так не готовят.
Танечка подкладывает и подкладывает в наши тарелки блюда украинской и американской кухни. А мы с Йоськой, уже изрядно пригубившие местного бренди, вдыхаем полной грудью солёный воздух Атлантического океана.
Свидетельство о публикации №125010301445