сакура моти
Мацуо Басё (1644-1694):
На небе месяц побледнел.
Настал последний день в году.
Повсюду пестики стучат.
Картина природы сопряжена с жизнью людей, с их традициями. Конец года.
Стук пестиков: во всех домах готовят новогоднее лакомство - моти .
Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого, известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус.
Варёный рис матового сорта толкут пестиками в традиционной ступе (усу).
Ступку обычно изготавливают из керамики, и она имеет шероховатую поверхность, но вот пестик к ступке изготавливают исключительно из дерева.
И само тесто, и угощение из него - круглой, или другой формы называют моти. Рисовые лепёшки моти, завёрнутые в засоленные листья сакуры, называются сакура моти.
Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года. Моти принято раздавать всем родственникам и соседям.
Сам праздник Новый год японцы называют по-своему: О-сегацу.
В доме обязательно должна быть мотибана. Это ивовые или бамбуковые ветки, украшенные самодельными шариками из риса. Для создания праздничной атмосферы их расписывают вручную. На ветки вешают фигурки рыбок, фруктов, украшают цветами.
Мотибана и другие новогодние атрибуты имеет свою задачу — завлекать лад и гармонию в дом.
Свидетельство о публикации №124123104605
Так и мы - удачу, лад и гармонию в дом завлекаем, ёлочку наряжаем, игрушки и гирлянды всюду развешиваем. Когда ещё и поиграть, если не в канун Нового года!
С теплом и улыбкой
~*
Монголка 02.01.2025 17:13 Заявить о нарушении
Кто-то скажет: просто годов черта,
но это и возможность подвести итоги года,
и наметить планы на будущее,
возможность мобилизовать свои усилия
и направить в русло доброе, творческое.
Валентина Томашевская 03.01.2025 08:19 Заявить о нарушении