Цитатник - 2025
Напомним основные принципы ведения площадки:
1. Цитаты должны быть актуальными, хоть в некоторой степени касаться проблем и реалий окружающей нас действительности.
2. Не нужно цитировать чьи-то частные мнения, фейковые утверждения и очевидную пропаганду. Источники должны быть верифицированы и авторитетны для читателей, если не всех, то хотя бы для мыслящего большинства.
3. Все цитаты можно комментировать, как вам угодно, но в рамках уважительного отношения к собеседнику и автору исходного цитируемого текста.
4. Забаненным сюда входа нет! Флуд и флейм жестко пресекаются.
Свидетельство о публикации №124123103983
------
«… В обычные дни адмирал любил простую, но здоровую пищу: салаты, наваристый борщ, хорошо прожаренные биточки с луком и яблочную слоёнку.
Но у него нередко собирались гости, в особенности после того, как его назначили начальником Главного морского штаба. Иногда приходилось накрывать стол на сорок персон.
Приготовления начинались за трое суток. А в день торжества на белоснежной скатерти появлялись тарелки из дорогого фарфора, хрустальные рюмки, большие, средние и малые бокалы с затейливыми узорами, всевозможные ножи и вилки, начищенные до ослепляющего блеска. Потом ставились закуски: перламутровый балык, пунцовая сёмга, розовая ветчина с белыми слоями жира, сливочное масло, разделанное в виде распускавшихся цветов; паштет из рябчика; агатово-черная паюсная икра и свежая серая зернистая икра; салаты, украшенные букетами из овощей; нежинские солёные огурчики, из которых каждый размером меньше, чем дамский мизинчик, и свежие изумрудно-зелёные огурцы, помидоры, прослоенные испанским луком и немного припудренные египетским перцем; серебристые сардинки, залитые прованским маслом; остендские устрицы на льду; лангусты и омары, сваренные в солёном растворе с лавровым листом; пахучие ревельские кильки.
Все стояло на своём месте в строгом порядке, всему старались придать как можно больше пышности. Даже селёдка, распластанная на длинном узком лотке и пестреющая гарниром, как будто смеялась, держа во рту пучок зелёной петрушки.
Заливной поросенок, разрезанный на порции и снова сложенный, казалось, нежился в прозрачном, играющем огнями желе, среди янтарных ломтиков лимона и коралловых пластинок моркови.
Огромнейшее блюдо занимала глухарка; ее краснобровая, с загнутым клювом голова, вытянутая шея и раскинутые крылья оставались в оперении, к прожаренной темно-коричневой тушке был приставлен еще хвост; несмотря на то, что острый нож разрезал её на части, она как будто находилась в состоянии стремительного полета.
Бутылки разных форм, установленные пирамидами на серебряных подставках, чередовались с букетами живых цветов в вазах. Искрились красные, золотистые, белые, розовые вина.
От множества закусок, переливавших всеми оттенками красок, рябило в глазах и возбуждался аппетит даже у сытых людей.
А весь стол походил на яркую разноцветную клумбу.
Вокруг него располагались женщины в шелках, мужчины в черных сюртуках, сверкающие золотом или серебром эполет.
К закускам предлагались только крепкие напитки: смирновка, рябиновка, зубровка, английская горькая. Гости насыщались медленно, с достоинством. Проходил час или два, прежде чем приступали к обеду.
Многолетними традициями была сохранена очерёдность блюд и вин. Начинали с бульона и слоёных пирожков, при этом опустошали бутылки с мадерой. Рыба, форель, с белым голландским соусом, запивалась белыми сухими винами. К филе миньон с трюфелями, сваренными в мадере, шли только красные вина. Спаржа и артишоки в сухарях и масле уничтожались совсем без вина.
Затем приковывала к себе взгляды всех индейка. Облитая собственным рыжим соком, она вкусно блестела. Вокруг, покоясь на греночках, смазанных куриной печенкой, словно цыплята, прильнули к ней жареные перепела. Это блюдо сопровождалось зелёным салатом ромен.
Сейчас же бокалы наполнялись шампанским.
Желудки у всех уже были переполнены, но нельзя было отказаться от заманчивого сладкого вроде парфе, представляющего собою сбитые сливки с ананасным ликёром, украшенного розами из сахара и сияющими фонтанами карамели.
В заключение оставались фрукты, сыры рокфор, бри, швейцарский, чёрный кофе с ликёрами или коньяком...»
А.С. Новиков-Прибой, «Цусима. Парадный обед у адмирала»
Цитата - из Т-канала "Город Глупов".
Владислав Сергеев 04.01.2025 22:01 Заявить о нарушении
Сергей Валентинович Чернов 05.01.2025 04:23 Заявить о нарушении
но речь такая, что прощаешь ему эти свои возвращения)). Словом, много чего может сделать с талантливым человеком этот наш сложнейший язык,
а таланливый человек - оплатить ему тем же.
Сергей Валентинович Чернов 05.01.2025 04:34 Заявить о нарушении
А вот упомянутый мной Заболоцкий (у него грубее, взгляд, скорее, со стороны кухни):
РЫБНАЯ ЛАВКА
И вот забыв людей коварство,
Вступаем мы в иное царство.
Тут тело розовой севрюги,
Прекраснейшей из всех севрюг,
Висело, вытянувши руки,
Хвостом прицеплено на крюк.
Под ней кета пылала мясом,
Угри, подобные колбасам,
В копченой пышности и лени
Дымились, подогнув колени,
И среди них, как желтый клык,
Сиял на блюде царь-балык.
О самодержец пышный брюха,
Кишечный бог и властелин,
Руководитель тайный духа
И помыслов архитриклин!
Хочу тебя! Отдайся мне!
Дай жрать тебя до самой глотки!
Мой рот трепещет, весь в огне,
Кишки дрожат, как готтентотки.
Желудок, в страсти напряжен,
Голодный сок струями точит,
То вытянется, как дракон,
То вновь сожмется что есть мочи,
Слюна, клубясь, во рту бормочет,
И сжаты челюсти вдвойне…
Хочу тебя! Отдайся мне!
Повсюду гром консервных банок,
Ревут сиги, вскочив в ушат.
Ножи, торчащие из ранок,
Качаются и дребезжат.
Горит садок подводным светом,
Где за стеклянною стеной
Плывут лещи, объяты бредом,
Галлюцинацией, тоской,
Сомненьем, ревностью, тревогой…
И смерть над ними, как торгаш,
Поводит бронзовой острогой.
Весы читают «Отче наш»,
Две гирьки, мирно встав на блюдце,
Определяют жизни ход,
И дверь звенит, и рыбы бьются,
И жабры дышат наоборот.
1928 г.
Владислав Сергеев 05.01.2025 10:39 Заявить о нарушении
Общий вывод: язык задает рамки для мышления, определяет креативность его носителя. Русский язык, обладая уникальной гибкостью и мелодичностью, столь же уникально раскрепощает мозги.
Вот у китайцев этого нет, их язык - иероглифы, поэтому они мыслят картинками и литература их не то, чтобы скучна, но скупа на образность. Недавно мне довелось прочитать (в переводе) знаменитый НФ-роман "Задача трех тел" Лю Цысиня. Ну да, было интересно, но особого кайфа от текста не словил. Всё довольно сухо, по делу, однако не более того. До Лескова, Набокова, Булгакова, Стругацких - как до луны!
Владислав Сергеев 05.01.2025 10:57 Заявить о нарушении
Оппоненты почти всех нас давно уже в стан ненавистников всего русского записали, а Вы их так внезапно разочаровываете. Немилосердно, Вы же этим самым почву из-под ног у "реакционеров-милитаристов-русофилов", выбиваете. )
Хотя, мне кажется, что именно они используют русский язык зачастую лишь для того, чтобы вызвать к нему неприязнь и отторжение у читающих их посты.
Владимир Цюпин 05.01.2025 11:34 Заявить о нарушении
Робин-Бобин
Кое-как
Подкрепился
Натощак:
Съел теленка
Утром рано,
Двух овечек
И барана,
Съел корову
Целиком.
И прилавок
С мясником,
Сотню жаворонков в тесте,
И коня с телегой вместе,
Пять церквей и колоколен —
Да еще и недоволен!(с)
Ирина Пахомова Викторова 05.01.2025 13:20 Заявить о нарушении
Но тоже про еду:)))
Баллада о королевском бутерброде
Автор Александр Алан Милн.
Перевод Самуила Маршака.
Король,
Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю.
Придворная молочница
Сказала: «Разумеется,
Схожу,
Скажу
Корове,
Покуда я не сплю!»
Придворная молочница
Пошла к своей корове
И говорит корове,
Лежащей на полу:
«Велели их величества
Известное количество
Отборнейшего масла
Доставить к их столу!»
Ленивая корова
Ответила спросонья:
«Скажите их величествам,
Что нынче очень многие
Двуногие-безрогие
Предпочитают мармелад,
А также пастилу!»
Придворная молочница
Сказала: «Вы подумайте!»
И тут же королеве
Представила доклад:
«Сто раз прошу прощения
За это предложение,
Но если вы намажете
На тонкий ломтик хлеба
Фруктовый мармелад,
Король, его величество,
Наверно, будет рад!»
Тотчас же королева
Пошла к его величеству
И, будто между прочим,
Сказала невпопад:
«Ах да, мой друг, по поводу
Обещанного масла…
Хотите ли попробовать
На завтрак мармелад?»
Король ответил:
«Глупости!»
Король сказал:
«О Боже мой!»
Король вздохнул: «О Господи!» —
И снова лег в кровать.
Еще никто, — сказал он, —
Никто меня на свете
Не называл капризным…
Просил я только масла
На завтрак мне подать!»
На это королева
Сказала: «Ну конечно!» —
И тут же приказала
Молочницу позвать.
Придворная молочница
Сказала: «Ну конечно!» —
И тут же побежала
В коровий хлев опять.
Придворная корова
Сказала: «В чем же дело?
Я ничего дурного
Сказать вам не хотела.
Возьмите простокваши,
И молока для каши,
И сливочного масла
Могу вам тоже дать!»
Придворная молочница
Сказала: «Благодарствуйте!»
И масло на подносе
Послала королю.
Король воскликнул: «Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!
Никто, никто, — сказал он
И вылез из кровати.—
Никто, никто, — сказал он,
Спускаясь вниз в халате. —
Никто, никто, — сказал он,
Намылив руки мылом.—
Никто, никто, — сказал он,
Съезжая по перилам.—
Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд"
Семён Кац 05.01.2025 15:10 Заявить о нарушении
А вот вам тогда и родное, стихирское:
Агаша (теперь - Анука)
Рыбный пирог
Спит в растегае рыбка золотая,
Протёртая до самого до фарша.
И стопки выступают стройным маршем,
Наливкою рябиновой играя.
Лениво, безмятежно и вальяжно
В тарелке развалилась кулебяка
Как томная Царевна-Несмеяка
На глади накрахмаленного пляжа.
И плавают вареники в сметане.
Завернутые в блинную простынку,
Глядят новорождённые икринки,
Вздыхая о солёном океане.
И пирожки выпячивают спинки,
Храня секреты собственной начинки.
Большой Литературный Клуб 05.01.2025 15:25 Заявить о нарушении
Спасибо всем цитируемым классикам и цитирующим их коллегам за удовольствие читать и наслаждаться роскошным русским литературным языком (естественно, переводов это тоже касается).
От Нюты: Владимир Сорокин, "Манарага". Отрывок из романа о литературе как пище духовной, о еде как подтверждении нашей витальности, и о получении удовольствия и от того, и от другого, причём, по удивительной фантазии автора, одновременно и провокационно.
Сорокин - великолепный стилист и продолжатель традиций русской классической литературы, но в тоже время чрезвычайно изобретательный новатор.
"13 марта
Вечер: шашлык из осетрины на “Идиоте”. Роман полноценный, второго среднего веса, 720 граммов, 509 страниц, бумага веленевая, цельнотканевый коленкоровый переплет. Вполне хватило на восемь шампуров.
Как и было обговорено, клиент + семеро гостей восседали вокруг жаровни. Естественно, не только чтобы убедиться, что я жгу именно первое издание, книгу за 8700 фунтов, а не подменил ее каким-нибудь северным детективом XXI века про сто пятьдесят оттенков посредственности. Они хотели искусства. И получили его.
Все, все соответствовало. Я был на высоте.
Хотя только book’n’griller знает, сколько в его работе подводных камней. Это – наша внутренняя кухня. Романы, как известно, печатались на разной бумаге. И гореть она может по-разному. Возможны как тление, так и вспышки, с последующим воспарением листов и прилипанием их к мясу или кружением над головами клиентов. В наших жаровнях есть специальные воздушные насосы, способные остановить воспарение горящей и отгоревшей бумаги. Но ими пользуются в основном начинающие. Настоящий мастер должен работать руками и головой. Эти насосы умаляют не только пламя, но и зрелище. Вместе с воздухом они отсасывают презентабельность. А книга должна быть яркой: пылать и поражать. Опытный мастер обязан просчитать весь процесс как шахматную партию и хладнокровно балансировать над пропастью. Переплет, каптал, коленкор, картон, марлевые клапаны, пеньковый шнур, закладки, казеиновый клей, засушенные цветочки, книжные вши, клопы или тараканы в корешке – все это скрытые угрозы. Их необходимо учитывать. Однажды у одного повара вспыхнула микропленка, вделанная в корешок в середине XX века. У другого были проблемы с антроподермическим переплетом “120 дней Содома”. Все, все возможно… Малейшая оплошность, неуверенность или самоуверенность – и катастрофа неизбежна. Моя профессия сопряжена с риском. В лучшем случае это потеря денег, вино в лицо, удары дорогой посудой по голове. В худшем – мягкая, а зачастую и твердая пуля. Теперь уголовники все чаще заказывают букинистические пиры. А после войны Европа кишит оружием. Сегодняшний немец – эхо золотой довоенной эпохи.
Риск возрастает, когда дамы и господа сидят вокруг жаровни и у повара нет тыла. Так на то я и шеф-гастролер, а не рядовой book’n’griller. Когда жаровня окружена со всех сторон клиентами с пустыми тарелками, я вспоминаю того легендарного фокусника, что некогда ходил по городам Европы, поражая публику простым фокусом с протыканием пальца гвоздем. Элементарный трюк, целиком зависящий от угла зрения простаков. Но однажды подвыпившие простолюдины поймали “волшебника” где-то на площади, громогласно требуя фокуса. Гвоздь ему выдали. Его обступили со всех сторон. И пришлось чародею по-настоящему проткнуть себе палец. А гримасу боли народ принял за улыбку. Вот тогда он и получил настоящее признание. Но нам, увы, и протыкать нечего. Вся моя необычная профессия держится только на чистом мастерстве.
Слава огню, за эти девять лет я научился правильно обращаться с книгами. У нас говорят: этот повар хорошо читает. Я читаю прилично. А значит – страницы пылают, одна за другой, завораживая клиентов, мясо шипит, глаза блестят, гонорар растет…
Книги как лошади – дикие и своенравные, если не найти к ним подхода. Я обхожусь без стека и шпор. Ласка, только ласка… Книги для меня не просто дрова, как их называют в нашем поварском подпольном сообществе. Все-таки книга – это целый мир, хоть и ушедший навсегда. В этом смысле я романтик. Я сын гуманитария, внук стоматолога, правнук адвоката, праправнук раввина. И я знаю точно – если ты любишь книгу по-настоящему, она отдаст тебе все свое тепло. А я люблю русскую классику, хотя не прочел и до середины ни одного русского романа. И я не буду жарить стейк на писателе второго сорта, вроде Горького. Всю классику я и моя умная блоха знаем наизусть: сюжет, биография автора со всеми подробностями, дата выхода бумажного полена. Это необходимо знать каждому повару, даже если он вообще не умеет читать книги. А таких людей у нас, к сожалению, все больше. Хотя, безусловно, чтобы хорошо прочесть книгу, повару необязательно ее прочесть. Парадокс XXI века. “O tempora, o mores!” – как говаривал мой покойный профессор-отец. А я мальчиком думал, что он говорит о “темпуре”, которую готовили в одной японской харчевне на соседней улице. Во мне уже тогда проснулась душа повара.
За эти девять лет именно русская литература принесла мне весьма приличный доход. Благодаря ее пылающим страницам я прошел суровый путь от рядового повара в подпольных забегаловках Гонконга до шефа-по-вызову с тремя звездами и могу позволить теперь себе жить гастролями, кочуя по миру. Ну и конечно – Опыт, Опыт, “сын ошибок трудных”. Да и мать его – Случайность. И отец – Интуиция.
Все, все приходит с годами…
Так что – книгу надо любить. Недаром мой наставник Zokal, получивший “пожизненно” за легендарный ночной банкет в Афинской библиотеке, говаривал: “Книга – лучший подарок”. На сорокалетие мы, тогда еще поварята, преподнесли ему первое издание “Доктора Но”, зная, что он готовит мощную гриль-парти на собрании сочинений Флеминга для семейки одного американского миллиардера, помешанного на Бонде.
Так что да здравствуют правильные книги в огне!
Сегодня же была оч-ч-ч-чень правильная классика – прижизненное издание Федора Михайловича Достоевского.
Клиент – богатый берлинский немец. И семеро гостей разного пола. Естественно, русское меню: икра, водка, pirozhki + единственное горячее блюдо в моем исполнении – осетрина на Достоевском.
Все прошло хорошо. Книга прочитана идеально – не быстро и не медленно, минимум дыма. Классика. Я был в форме. Умение повара листать горящие страницы, чтобы поддерживать равномерный огонь – одна из важнейших составляющих нашей профессии. Мы переворачиваем их специальной металлической полоской в форме меча, называемой в нашей среде “эскалибур”. У каждого повара эскалибур свой, сделанный на заказ. После последнего обыска в Пало-Альто я пользуюсь новым – титановым, с костяной ручкой.
Мой меч не подвел меня и в этот раз.
Восемь шампуров с нанизанными аппетитными кусочками осетрины были поданы мною на серебряном блюде без зелени и гарнира. Чистота жанра. И “Редерер” года моего возмужания.
– Bon appétit! – сдержанно пожелал хозяин гостям.
Предшествующий светский разговор, комментарии к моим манипуляциям над жаровней, возгласы и междометия – все смолкло, когда перед каждым на тарелке оказался шампур с еще шипящим шашлыком за 5000 фунтов + возможным пятилетним сроком заключения. Эти две цифры я различал в зрачках гурманов. Бело-янтарная, покрытая золотистой корочкой осетрина исходила дымком.
В полной тишине восемь бокалов сошлись, прозвенели. Пригубив шампанское, дамы и господа взялись за столовые приборы. Скрипнули ножи, вилки отправили первые кусочки дымящейся осетрины во рты.
И – еле слышные звуки осторожного жевания.
Дамы и господа жевали криминал.
Этот звук и это напряженное молчание – ни с чем не сравнимы. Незримая награда, не измеряемая деньгами и риском. Это наша конкретная музыка. Кейдж позавидовал бы.
Все последующее было предсказуемо: возгласы и стоны, нервные шутки и похвалы мне, стоящему в белом у жаровни:
– Маэстро, вы превзошли себя!
– Сюзанна, ты чувствуешь запах ста тысяч, брошенных Настасьей Филипповной в огонь?
– Милый, сколько же сегодня сжег ты для меня?
– Барбара, мы с тобой преступницы!
– Ах, в этой рыбе привкус безумия!
– Томас, стыдно признаться, но я впервые ем и осетрину!
Милая, незатейливая буржуазия, механически следующая за модой. Самые спокойные и предсказуемые клиенты".
Нюта Журавлёва 05.01.2025 15:48 Заявить о нарушении
Водки много, все прекрасны,
от закусок стол прогнулся,
за столом гогочут гуси –
есть хотите? В Гондурасе
всё спокойно, люди чешут
заливными языками,
моют кости, капля камень
точит звонко и неспешно,
точно нож – и правда, точно,
как японским аппаратом,
как кремлёвские куранты,
как во льду тяжёлым скотчем.
Бродит призрак по тарелкам,
тут – кусочек, там – колбаски.
Опрокинув штоф кубанской,
едет Грека через реку
к раку на хромой собаке,
едут на велосипеде
зайцы, волки и Медведев,
едет Костя Остенбакен,
едет Бакен Остенкостин,
Ахиллес и черепаха,
едут пригоршнями праха,
едут гости, едут в гости –
и приехали, однако.
Ваша шляпа, сэр, и дама.
Вам привет от Мандельштама.
Ну а Вам – от Пастернака.
Гы…
09.03.2011
Александр Ра 2 06.01.2025 14:12 Заявить о нарушении
Недосягаем
Я, кажется, недосягаем.
Меня не купишь расстегаем
и винегретом никогда.
К еде имеющий пристрастье,
я заявляю вам, что счастье
совсем не в этом, господа.
Я призываю не к аскезе.
Есть три мотива в фа-диезе,
когда мажорные тона
(мажор — совсем не жор, заметьте)
мир преподносят в лучшем свете,
чем ром, осушенный до дна
бутылки, фляги... чем закуска
отсчётом времени до пуска
обеда с переменой блюд.
Конечно, есть закон природы —
едят вожди, едят народы
и нет спасения от пут
необходимого питанья.
Но фа-диезные звучанья
к душе моей находят путь
и воцаряются... при этом
я смело жертвую обедом,
когда не голоден ничуть.
Михаил Эндин 06.01.2025 17:59 Заявить о нарушении
Соэль Карцев 06.01.2025 21:03 Заявить о нарушении
Соэль Карцев 06.01.2025 21:40 Заявить о нарушении
Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас же салфетку за галстук и не спеша тянитесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селёдки, но всего лучше, благодетель, рыжики солёные, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печёнка – это трагедия!
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнёшь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане.
Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепёлочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…
После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…
Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»
Антон Павлович Чехов, “Сирена“.
__________________________________
* Запеканка – водка с мёдом, настоянная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде.
(Сл. В.Даля).
P.S. Так что не правильно ныне мы обедаем, не правильно...
С праздниками
Алексей Рудов 69 09.01.2025 16:27 Заявить о нарушении
Раньше появиться в пивной «шайбе» без подбитого глаза было всё равно что ввалиться в Лувр в навозных сапогах и пропахшей силосом фуфайке. Моветон и пренебрежение нормами этикета.
Алкоголизм стал рафинированным, нацепил модные шмотки и избрал себе пятницу святым днем! Кто бы мог подумать, что для того, чтобы напиться, нужно ждать определенного дня недели?
А пресловутый бокал вина вечером, чтобы расслабиться? Какой смысл мочить губы, если нет цели упереться рогами в землю и проснуться утром в коридоре на коврике??
Всё какие-то полумеры, полутона. Никакой великолепной расхристанности и рваных рубах, пьяных слез и ночных кухонных дискуссий о творчестве Плутарха.
Пепельницы, напоминающие своей многослойностью свадебный торт; собирание по крупицам и крохам информации о прошедшем дне; повторное знакомство с той, что провела с тобой ночь — где это всё?
Какой, к черту, Плутарх, если все разговоры в последнее время только о том, кто как худеет и кто сколько времени проводит в спортзале?
Нет больше взаимовыручки, когда выйдя из дома без копейки, можно было возвратиться лишь ползком, прилегая отдохнуть на каждой ступеньке.
Нас, друзья мои, погубит не водка и сигареты, а фитнес-браслеты и раздельное питание«!
«Нажраться» водки — дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.
Водка — это единственный крепкий напиток, который пьётся в процессе трапезы, который требует еды. Русская водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.
И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, черными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда...
Рюмки, выпитой в субботу после бани...После того, как несколько друзей мужиков... Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса... Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег... А потом снова парились... А в доме женщины накрывали стол, суетились... И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом... Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов... Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну... дай нам Бог!» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно... Кто, кроме нас, поймает, о чём идёт речь...
А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженину, когда забили первого осеннего поросёнка? Или под первые солёные грузди в этом сезоне..., а под рыжики? Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны... Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту... Кто в мире знает такое?
А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп? Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, предпростудное состояние, на работе всё в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое... Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куриным супом с клецками... Нет, лучше с борщом... Нет, борщ или солянка — это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли!
Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа... Отрезаешь кусочек чёрного хлеба... А пообедать днем толком не получилось... А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа... Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок... Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.
Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под солёный чуть-чуть с газком огурец? А водка из маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика ночью у реки и под уху... Да мало ли?
Вот это всё главные составляющие бесконечного коктейля. Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озёр, праздников, свадеб, поминок, дней рождений и крестин, горестей и радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы... и водки.
Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть.
Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого, говорите, года у вас есть водка?» Это всё остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром...
А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому-то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то подозрительная водка... Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей, скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!
Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие напитки за столом не пьют... Пьют у баров, у каминов, сидя на диванах, прогуливаясь по садам... Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки других напитков обычно бывают тёмного стекла. Открыли бутылочку коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.
Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита... Её убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьётся водка, то бутылка — это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой — вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает.
Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось — это и есть точное застольное время.
Но как только бутылка опустела — её тут же убирают и появляется новая. И отчёт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.
А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно... Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня... Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким—далёким и совсем не страшным.
Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили по рюмочке... А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.
Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днем рождения. Только на пятнадцать минут, потому что куча ужасных проблем. Проснулся в субботу днем, а проблемы сами собой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Они просто позади...
Только с водкой и только у нас могли появиться посошки, стременные, штрафные... Все это связано со временем. Штрафная нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто пришёл вовремя. Ну а посошки... это последние попытки удержать, продлить счастливое время... А, может быть, остановить его ещё на сутки...
Водка — это глубоко национальное явление! Посудите сами. Если выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещё и ещё, а потом принять рюмку ледяной водки... Эта рюмка трезвит и приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Эта рюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даёт реальную оценку ситуации...
Вот бы в этот момент остановиться!
Но никто не останавливается!"
Владимир Грибакин
Большой Литературный Клуб 09.01.2025 17:48 Заявить о нарушении
закрывая тяжёлые ставни;
как на тело слежавшийся саван,
непослушную дверь – на засов.
На столе – два стакана, свеча,
и бутылка густого портвейна –
со вчера не закрыта, наверно;
кособокий скрипучий топчан
заменяет и стул, и кровать –
у него слишком крепкая память –
шевелю глуповато губами,
будто в силах еще целовать.
Даже странно – настолько легко
выворачивать мир наизнанку,
останавливать время – и знаком
разрушать наступивший покой.
Я сажусь – скоро станет теплей,
если хватит того, что осталось –
и, вдыхая тяжёлую сладость,
окунаюсь в бездонную лень.
В темноте обнажённых картин
затаился, как чёрт в табакерке,
вкус победы, дразнящий и терпкий,
и живой – только здесь, взаперти
я не буду над ним колдовать,
мне сегодня достаточно – помнить,
и блестит восхитительно полный,
неподъёмный стакан – даже два.
Так ли глупо – опять и опять
убегая, сюда возвращаться,
чтобы в тихой иллюзии счастья
пить вино и не спать,
и не спать
Александр Ра 2 09.01.2025 21:39 Заявить о нарушении
Соэль Карцев 13.01.2025 19:33 Заявить о нарушении
Тележурналистика в стране началась с “До и после полуночи”. Россияне с изумлением смотрели на интеллигентного, умного, обаятельного Кирилла Молчанова и не верили своим глазам. Да, телевидение становилось таким - интеллигентным, остроумным и очень, очень интересным. Вскоре родился “Взгляд”. Это вообще было шоком. Мы и представить себе не могли такого молодёжного ТВ.
Праздник длился недолго, в сущности, полтора десятка лет (речь сейчас именно о первом канале. НТВ продержалось чуть дольше, до “Крошки Цахеса”). Этого оказалось слишком мало для формирования нового, свободного и раскрепощённого мировоззрения у народа.
В спецпроекте Эрнста зрителю предлагают посмотреть “культовые шоу и передачи, итоги 30-летней работы канала”.
Как вы думаете, какой передачей представлен Влад Листьев? Эммм… правильно, “Поле чудес” (фейспалм). Вам не удастся найти ни одного выпуска “Темы” или “Часа пик”. Удивительное рядом, но оно запрещено. Вся гигантская журналистская работа этого потрясающего человека свелась к вполне заурядному развлекательному шоу. Как он брал интервью! Как изумительно тонко и умно вёл разговор с приглашёнными в “Час пик”! Как удерживал аудиторию в особенно острых выпусках “Темы”! Это была вершина профессионализма, виртуозное владение своим делом.
Засветился там и полненький усатый человек с жиденьким тенорком, но уже отлично подвешенным языком - некто Соловьёв, в паре с Александром Гордоном ведущий программу “Процесс”. Вы бы не узнали нынешнего Рудольфыча в том играющем в демократа смелом теледеятеле.
Точку в свидетельстве о смерти российской тележурналистики поставил Сергей Доренко своей последней программой на Первом от 02.09.2000. Все его расследования можно пересматривать сегодня и ужасаться. Мы словно попали в кошмарную временную петлю, которая всё проворачивается, и проворачивается, и нет этому конца, и выхода нет.
“Власть обращается с нами так только и исключительно потому, что мы это позволяем”, - этой фразой закончил Доренко свой последний эфир.
Мы не вняли".
Марина Гукова
Владислав Сергеев 16.01.2025 13:56 Заявить о нарушении
http://m.youtube.com/watch?v=d_dExYvIHCg
Нюта Журавлёва 16.01.2025 17:12 Заявить о нарушении
Теперь расхлёбываем густую кашу, сваренную на крови. Даже не хочу упоминать что ещё в её состав входит.
И дна у нашего походного котла что-то не видно. А если до него добраться, то там может оказаться совсем не то, что можно было себе представить...
Почему с тех памятных, я бы назвал, болезненно свободных, с одной стороны, неловких, как выпивший на дискотеке подросток, с другой, наглых, как на разборке браток из ОПГ, но не таких уж далёких, времён народ изменился?
Или в основной массе своей он и не менялся вовсе со сталинских времен и в последующие периоды, вытравившие окончательно любые зачатки свободы мысли из умов, а просто кивал головой по привычке в такт властным речам, и наша доля: "куда ветер, туда и нос".
Те, кто делал и вел первые демократичные и побуждающие размышлять передачи, и те, кто искренне принимал их и жил с её авторами и ведущими на одной волне, струне, луче - какой процент населения они составляли, кого из народных масс они представляли?
Не просто ли это судорожный глоток воздуха, так и не ставший нормальным дыханием?
Нам в противогазе удобнее дышать, ведь кругом враги?
Владимир Цюпин 16.01.2025 17:13 Заявить о нарушении
***
Когда доходит до еды,
всё начинается с воды.
Я растворяю наш роман
в один стакан.
В сосуд добавлю молока
и размешаю всё слегка.
Туда же соль, яйца белок,
и сахарок.
Пускай в замешанных хлебах
созреет чувство на дрожжах.
Дрожжей возьму чуть-чуть совсем:
грамм этак семь.
Жду нашей встречи, а пока,
в моих руках пылит мука.
Муки, как снега намело,
на полкило.
Поставлю тесто на расстой...
Натру добавки пищевой:
Любви волшебный эликсир -
овечий сыр.
Катая скалкой на краю
из теста лодку я крою.
Проверю не дала ли течь,
и прямо в печь.
Я печь нагрею, чтоб была.
под двести градусов тепла,
Минут пятнадцать попеку
и извлеку.
Как научил меня "кацо"
одно куриное яйцо
добавлю в центр, в печь верну
на пять минут.
И предвкушая рандеву,
к тебе на встречу поплыву,
на лодке-хачапури я,
любовь моя!
17 января, 2025
Борис Голубчик 18.01.2025 21:28 Заявить о нарушении
Однако совершенно не раскрыт вопрос, чем запивать! :)
Владислав Сергеев 18.01.2025 21:51 Заявить о нарушении
Соэль Карцев 18.01.2025 23:26 Заявить о нарушении
Соэль Карцев 18.01.2025 23:26 Заявить о нарушении
————————
Нельзя так пугать, радиостанция никуда не делась, звучит себе на частоте 100,1 FM. Давно ее не слушала, но с ней все в порядке.
Ирина Пахомова Викторова 19.01.2025 00:36 Заявить о нарушении
Однажды я попал на юбилей.
Был стол, скажу вам, – пища королей!
Сплошной, как говорят, запретный плод -
Такое видел в жизни крайне редко:
Икра, грибы, соленья, антрекот
И рядом с ними пышная брюнетка.
А слева, так совсем наоборот:
Где утка и копченая грудинка,
Напротив оливье и банок шпрот –
Весьма миниатюрная блондинка.
Была она хмельна и весела,
Сидела рядом с очень хмурым типом,
И шла во мне борьба добра и зла -
Вдвоем они боролись с аппетитом.
Я час терпел – диета! Молодец!
Народ вокруг усиленно питался.
Но соблазнил под самый под конец
Меня говяжий с хреном холодец.
Никто другой – вот дуры! – не пытался...
Юрий Дан 19.01.2025 04:57 Заявить о нарушении
(ироничное)
Ты пришёл к поэтессе
Говоришь по-французски,
Из муаровых кресел
Тянешь руку к закускам.
Ты лощен и изыскан
И в быту, и на фото
Пьешь крепчайшее виски
В будуарах красоток.
А хозяйка застолья —
Слишком тонкая штучка,
Дочь кота Лукоморья,
Или старшая внучка:
То Новеллу читает,
Отложив томик Беллы,
То романсовой тайной
Бьёт поддых кавалеров.
Ты вздыхаешь напрасно,
Рюмку в рот опрокинув.
Госпожа на Пегасе
Галопирует мимо.
Между фрейлин принцессой
Пьёт свою минералку.
Не ходи к поэтессе.
Поезжай на…рыбалку.
Ирина Пахомова Викторова 19.01.2025 07:48 Заявить о нарушении
Декабрь скрипел консервной банкой,
бродила истина в вине,
моя угрюмая изнанка
упрямо подавала знаки,
как будто милостыню, мне.
Я делал вид, что нихт ферштейн
и третий день как завязал,
но бились судорожно тени
в мои, уставшие от чтенья,
язык и губы. И в глаза.
Дрожали руки с недопоя,
садилось солнце за окном,
по стенке ползали обои,
я недоволен был собою
и думал, что – не суждено…
И тут, насмешливый и наглый,
верхом на огненном столпе,
явился демон или ангел,
махнул нещадно белым флагом
и закричал: «Иди и пей!»
Я выпил рюмку, выпил чашку –
вино стекало по усам
на белоснежную рубашку –
и в небо ринулись тормашки,
уподобляясь парусам,
поймавшим мощь шального ветра
в свою разбуженную плоть, –
о, сладострастие конверта,
в котором искренность ответа
преобразуется в тепло!
06.12.2012
Александр Ра 2 19.01.2025 19:18 Заявить о нарушении
Позвала вчера на ужин Танька,
Поэтесса, вегетарианка:
«Приходи - есть борщ, к нему сметанка,
Наколола дров - готова банька,
Почитаем хайку вслух и танка,
Чай попьем, станцуем вальс и танго...».
Я не танцевал бы с Танькой танго,
Не читал бы с Танькой хайку с танка,
Таньке я сказал бы: “Нет, гражданка!”
Я на Таньку крикнул бы: «Отстань-ка!
Мне не нужен чай, на кой мне банька!?"
…Но на стенке у нее берданка,
В погребе упрямцы – три останка:
Бард, штангист и половинка панка,
В гараже прицел и ствол от танка,
А в стенном шкафу на полке банка
С этикеткой “бледная поганка”.
Не агент я ноль ноль семь, не Данко,
Не Матросов – чуть пониже планка.
Помолился: «Помоги мне, Боже!»
Ненавижу борщ! Но жизнь дороже…
Юрий Дан 22.01.2025 05:20 Заявить о нарушении
Какая, однако, интересная жизнь у наших ЛГ. Нам за ними не угнаться.
Ирина Пахомова Викторова 22.01.2025 10:55 Заявить о нарушении
Неисповедимы пути ассоциаций: возможно, невпопад припомнил замечательный афоризм моего друга Миши Цука (царствие небесное хорошему человеку!). Не дословно (искать лениво), но по сути:
"Стихи это не только удобный повод потр*хаться, они бывают хороши и сами по себе!" :)
Владислав Сергеев 22.01.2025 16:59 Заявить о нарушении
Соэль Карцев 23.01.2025 22:02 Заявить о нарушении
А.Рефт
(Анатолий Ряпосов)
Ну-с, значит, так. Мы, Костик, вместе с Дюной
составили применый список блюд -
Ты нас кормить собрался, друг наш юный?
Дашуня, п-ссст! - нам жратеньки дают!
Вы, Даша, вуле бьен аперитива?
А ля мезон? А, мне - Баз-Арманьяк.
Вам устриц? Бигурно? Сен-Жак? Оливы?
Мне - экревисса (Костик, это рак).
Теперь антре. Ну, что? Возьмем улиток?
По дюжинке? Под скромный мускадет?
(а то тут Свириденко - слишком прыток -
он думал сэкономить на еде).
Пля принсипаль... Вы - рыбу, или мясо?
Жиго д-аньё? Я тоже - мяска съем,
но чтоб - сэньянт! И чтоб с винишком красным -
Шато Марго? О, нет! - Шато Икем.
Костюнь, не плачь. Тут, в еврах - тьфу, не сумма...
четыреста с малюсеньким хвостом
(вот, если бы ты был, как Даша, умным,
то бабок Рефту дал на виршей том,
а так - страдай...). Десерт. Токай и фрукты.
И крем-брюле!А Дядьке - Куантро.
Большой фужер (он, Дядька, телом крупный -
а куантро даёт тепло в нутро).
Д-даш? Мы на "ты"? Так вот, рекомендую
(давай, шепну на ушенько тебе) -
попробовать хреновинку такую
с названьем зачудительным - фламбе.
Ну, что? По кофю? С местным коньячишком?
А я, дружок, теперь возьму пивка...
Да, нет, Костян - оно не будет слишком!
Мы кушать, ведь, не кончили пока...
На ход ноги - по водке с закусоном:
по двести грамм?С банальнейшей икрой?
Ну, вот и все. Костюнь, покличь гарсона -
на тысчу евро. Счет! Костюня, крой!
Ряпосов Анатолий - 2005/10/17 16:46 •
Графомачо 24.01.2025 21:35 Заявить о нарушении
Извините, не заметил ваш комментарий на рецепт Хачапури.
Логично.
Однако совершенно не раскрыт вопрос, чем запивать! :)
Владислав Сергеев 18.01.2025 21:51
Тема запивания была мною раскрыта неделей ранее, чем рецепт Хачапури. 😀
Вот она:
***
Мы с коньяком теперь на ты.
Наш день идёт без суеты.
Мы оба - старые хиты,
как в Голливуде.
И если что-то вдруг не так,
в бокал вливается коньяк.
И будет всё у нас «ништяк».
Как пить дать, будет!
9 января, 2025
Борис Голубчик 24.01.2025 23:11 Заявить о нарушении
***
по осенней франции без зонта и шарфика
лист кленовый падает красный как берет
в тропках виноградника векторная графика
у шато на привязи спит велосипед
на курантах башенных стрелки неподвижные
время заблудилось здесь сотни лет назад
так давно прочитаны все романы книжные
мушкетёрской доблестью дышит местный сад
на соборной площади бог качает флагами
дух патриотический явно не иссяк
в этой старой местности счастье носят флягами
или же бутылками с надписью «коньяк»
23 октября, 2024
Cognac, France
Борис Голубчик 24.01.2025 23:15 Заявить о нарушении
Владислав Сергеев 25.01.2025 12:13 Заявить о нарушении
смесь мелких пакостей и дрязг.
И хочется, листая чат,
голодной чаечкой кричать.
Какое там! Пора же, мать,
домашним раздавать корма.
Ждут мягколапые филе.
Давай, вставай, вперёд, алле,
и ужин кожаным готовь.
Всё просто: это про любовь.
Сапфиров газовый огонь,
янтарно масло. Стоп, ого,
не подгорать! Вот так, легко.
...Зудит комар под потолком –
голодный, но известно ведь:
добреет сытый людоед.
Открыть окно. Лети, комар,
в другие тёплые дома,
мрак рассекая поперёк.
Попутный ветер, упырёк.
А за себя мы постоим –
нам наша кровь нужна самим.
...Теперь петрушка и укроп.
Народ, готово!
Топ-топ-топ.
19.09.2024
Нюта Журавлёва 25.01.2025 12:22 Заявить о нарушении
Соэль Карцев 25.01.2025 16:52 Заявить о нарушении