Оливье с историей и секретом
французским поваром придуманный салат.
Он стал народным, издавна любимым,
и «Русским», как в Европе говорят.
Но мы не забываем о французе,
что создавал гастрономическую блажь
для разных генералов седоусых,
купцов и зодчих в ресторане Эрмитаж.
В оригинале этого салата
филе из рябчиков, бульонное желе,
хвосты омаров, мясо куропаток,
язык телячий, окроплённый Божоле.
Всё это заправлялось майонезом,
под гомон уважаемых гостей
там, где картофель отварной уж был нарезан,
и ждал огурчиков солёных поострей.
А по каёмке на фарфоре Кузнецова
салат затейливо украшен был яйцом.
Мы Оливье сейчас готовим по-простому,
но тоже не ударим в грязь лицом.
Я, например, картофель и морковку
варю в мундирах где-то полчаса.
А, как остынут, чищу, режу горкой,
но только мелко. Дальше - колбаса.
Её почти всегда беру трёх видов
- варёнку, ветчину и сервелат.
Их режу по количеству солидно,
но тоже мелко к яйцам в аккурат.
Затем огурчики из банки и из бочки,
оттуда, где рассол и маринад,
я нарезаю на мельчайшие кусочки
для Оливье, достойного наград!
Друзья, поверьте, это не спроста я!
Сей умысел мне служит много лет.
Чтоб Оливье во рту у вас растаял,
не должен ни один ингредиент
в текстуре меж другими выделяться.
Во вкусе этом всё должно связаться.
А этому поможет майонез.
Конечно, добавляю я горошек.
Душистый перец в ступке истолку.
И изредка, чтоб было подороже,
язык и шейки раков вовлеку.
Затем перемешаю всё умело.
Но прежде я добавлю свой секрет.
Чтоб в Оливье душа его запела,
исполню с ним ещё один дуэт.
Секрет же этот дерзкий, но простой,
я перенял от мастера большого.
Он Оливье свой приправлял икрой,
но не севрюжьей и не осетровой.
Икра для этого любая подойдёт.
Из щуки, судака или минтая.
В салат её немного добавляя,
тем стряпчий совершенство обретёт!
С икрой перемешать всё надо снова.
Теперь, когда в салате всё готово,
его бы в холоде немного подержать.
Часа четыре, чтобы настоялся.
Тут главное, чтоб повар удержался
и раньше времени не начал пировать!
Я рассказал вам исторический рецепт,
который всем и так давно известен.
Возможно, пару фраз добавил в песню,
а может перепел чужой куплет!
Свидетельство о публикации №124122802190