Лёд, тающий в морозильнике...

ОТ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В НЁМ!

(См. Мои заметочки об антифризе из сухофруктов.)

По этой теме есть уже начатки классификации:
Пока наибольшее количество энзиматически образовавшегося  пропилен-гликоля при высушивании замечено в разрезанных ломтях плода манго. Наименьшее – в ломтях ананаса. На втором месте после манго стоит изюм. На третьем – вишни. (Никакого количественно-качественного химического анализа я, конечно, не проводил, за неимением малейшей возможности. Но по степени замерзания набухших от кипящей воды плодов или их Незамерзания, я мог судить о концентрации антифриза в них.)
Пропилен-гликоль не только ПОНИЖАЕТ  температуру замерзания воды (точнее, температуру превращения её в твёрдый кристаллический лёд), но и ПОВЫШАЕТ температуру её кипения, а значит и температуру ИСПАРЕНИЯ.
Защитная рекция живых клеток на высушивание! «Стремятся», синтезируя пропилен-гликоль,  замедлить и уменьшить высыхание.

Но, возвращаюсь к теме заметки.
Итак с повышением концентрации антифриза, смесь воды с ним всё менее поддаётся замерзанию.
Но вода (лёд) в морозильнике тоже ИСПАРЯЕТСЯ. Как сохнет мокрое бельё, вывешенное в мороз на дворе или балконе. Значит, по мере испарения воды из оледеневшей её смеси с антифризом, его концентрация будет всё время расти и наступит момент, когда температура в морозильнике, минус пятнадцать градусов, уже не сможет заморозить воду с высокой долей антифриза и ОНА РАСТАЕТ!!!
Такие, вот, «чудеса», в которых ничего чудесного НЕТ!
Ещё одно подтверждение закона диалектики о переходе противоположностей друг в друга.
26 XII 2024

P.S. Первые результаты предсказания уже стали проявляться, хотя не прошло ещё даже 24 часов с момента написания заметки. (я сначала написал её и лишь затем снял крышку с баночки с  водой от заварки в ней сухофруктов)!
Вчера в баночке был  только довольно мягкий лёд, поддававшийся под пальцами.
Сегодня уже появилась первая жидкость! Концентрация антифриза немного выросла!
27 XII 2024

P.S. 1 III 2025 Сироп с антифризом из сухофруктов, оставаясь открытым в морозильнике около трёх-четырёх недель, ОКОНЧАТЕЛЬНО РАСТАЯЛ и стал жидким при постоянной температуре минус 15-18 градусов Цельсия!


Рецензии