В стиле фьюжн. Глава 6
(Книга о еде и не только)
«Мы есть то, что мы едим»
Гиппократ
Папа женился после года вдовства. Женился как-то сразу: без долгих ухаживаний и раздумий. Зиночка покорила сердце моего 80-летнего, но полного жизни, родителя яркой украинской красотой, молодостью (меньше 50-ти) и несомненным кулинарным талантом! Папа тут же перевёз молодую жену к нам в квартиру, точнее, на кухню, где она с самоотверженностью изголодавшейся по семье вдовушки принялась варить, жарить, шкварить с фанатизмом. Я понимала папу – широкой его душе не хватало именно такой заботы и внимания, которые мамочка дарила ему всегда, все годы счастливого и нежного супружества. А теперь, оставшись один, он после её смерти был лишён женского внимания и ухода. Он ещё был ого-го, мой папулик! Невесты напрашивались толпами на смотрины. Завидный жених: при деньгах, работающий директором небольшой, но прибыльной фабрики, добрый и щедрый оптимист и юморист, могущий и поухаживать красиво, и оперную арию забацать!
Я понимала всё. Но принять Зиночку в семью после мамы мне было сложно... А уж она старалась вовсю! Наваристые борщи, бесчисленные салаты, мясо во всех мыслимых и немыслимых формах, рыба и пироги – чего только не готовила она любимому мужу и его строптивой дочечке!
Мне-то как раз появление Зиночки в доме было кстати. Родилась первая дочка, и помощь в быту оказывалась очень своевременной. Зина, никогда не имевшая своих детей, просто голову теряла от любви к мужу и внучке! Она закармливала, зацеловывала, залюбливала до смерти!
Муж закончил учёбу и воссоединился с семьёй. Зиночкина жирная пища никак не находила отклик в его аскетическом спортивном сердце. И вот мы с папкой сидим в больничном саду (оба оказались в больнице с гипертоническими кризами):
– Папуль, ты знаешь, что я всегда мечтала жить с тобой рядом. Но такая гиперкухня просто убивает нас! – жаловалась я папе, сидя рядом на скамейке и держа папину руку в своей.
– Что с тобой поделать, Витька, – грустно вздыхает папа, – давай менять квартиру на две.
Желающих на огромную квартиру в сосновом бору нашлось – хоть отбавляй! И уже через пару месяцев мы разъезжались по двум отдельным двухкомнатным квартирам, в районах похуже. Так мы с мужем и маленькой дочкой оказались на «самообеспечении» в отдельной квартире на первом этаже девятиэтажного кирпичного дома.
При переезде, когда мои и мужнины друзья по работе загрузили последние вещи и грузовик, и сами взгромоздились следом, произошла забавная история с утятницей, в которой я приготовила коронную утку в яблоках.
– Ох, как тёпленько моей ноге! – сказал Юрка-йог из моего отдела. Такие йоги, помешанные на восточной эзотерике, были тогда в каждом месте и каждом городе по всей стране.
Я посмотрела на его ногу. Юркин ботинок покоился в утятнице со сдвинутой крышкой! Ну, и смеху тогда было! И мой переезд, под девизом «Утка в яблоках», вошёл в историю предприятия.
Работала я тогда в конструкторском бюро самого престижного завода города. Диплом Бауманки и папины связи сыграли свою роль. Муж работал в быстро развивающемся «модном» научно-исследовательском объединении. Оба с хорошими зарплатами, при своей квартире. Живи – не хочу! И мы жили, весело, бурно, интересно! Застолья с друзьями по работе, скатерти-самобранки со всякими вкусностями, экзотические рецепты еды, несмотря на скудость продуктов в магазинах того времени.
Мы с мужем подрабатывали на студенческих проектах, контрольных, дипломах. Писали их быстро и качественно для желающих студентов-заочников. Денег было много. Продукты питания покупались на рынке. Из того времени помню козлятину, нашпигованную кофейными зёрнами, которую Валерка блистательно готовил в духовке!
Тут же начался и период моего сумасшедшего консервирования. Сотни банок с «закрутками», вёдра помидоров, аджики, перцев, грибов, фруктов и ягод. Девать консервацию уже было некуда, а мы всё ездили и ездили на сбор урожая в совхозы, где за работу платили натуральным продуктом, а потом до полуночи, кипятили, мариновали, заливали... И на семейных застольях столы ломились от яств!
И всё это происходило в то время, когда на работе на семью выдавали по одной синей курице в месяц, а к праздникам иногда – скудные наборы «праздничных» продуктов, таких как баночки шпрот, майонеза и зелёного горошка.
А дочка, между тем, росла суперталантливым ребёнком. Раньше четырёх лет начала обучаться на фортепиано у педагога-экспериментатора.
– Ноты человек должен знать раньше, чем буквы! – любила говорить та.
В связи с таким успешным ребёнком появилось желание родить второго.
Гинеколог после осмотра сокрушённо покачал головой:
– Как долго замужем? Деток нет, и не предвидится?
Я выпаливаю:
– Почему нет? Дочке три года!
– Не может быть! Ну, бывает, бывает... Раз в сто лет и палка стреляет... Но, если хочешь второго, тут без медицины не обойтись. Вот что, милочка, поезжай-ка ты на санаторное лечение по бесплодию в Евпаторию. А потом поговорим.
Свидетельство о публикации №124122702201