Чагода
Рецепт вкуснейших серых щей.
За обе щёки уплетают,
И ими потчуют гостей.
Посёлок ЧАгода рабочий
Для блюда родиной прослыл.
И за собой навеки прочно
Он эту славу закрепил.
Всё дело в крОшеве особом
(этапов много до плиты)...
Необходимо взять основу -
Капусты верхние листы.
Тут после заморозков первых
Их собирают на полях.
Веками были неизменны
Ингредиенты в серых щах.
Хранят традиции с любовью,
Готовят крошево с душой:
Слои пересыпают солью,
Ну, а ещё - ржаной мукой.
В прохладном месте оставляют,
Ждут, чтоб схватил мороз сильней.
И при готовке вырубают
Большую порцию для щей.
Тут даже памятник весёлый
Есть в виде стелы с чугунком...
Ещё связал завод посёлок
Давно и прочно со стеклом.
Здесь производят стеклотару
Уже столетие подряд.
И ЧАгоду зовут недаром
Весьма красиво - Стеклоград.
Сюда приехать стоит точно -
Отведать серых щей, друзья!
Ведь познакомиться заочно
С их уникальностью нельзя!
Свидетельство о публикации №124122502106