Чагода

На вологодчине все знают
Рецепт вкуснейших серых щей.
За обе щёки уплетают,
И ими потчуют гостей.

Посёлок ЧАгода рабочий
Для блюда родиной прослыл.
И за собой навеки прочно
Он эту славу закрепил.

Всё дело в крОшеве особом
(этапов много до плиты)...
Необходимо взять основу -
Капусты верхние листы.

Тут после заморозков первых
Их собирают на полях.
Веками были неизменны
Ингредиенты в серых щах.

Хранят традиции с любовью,
Готовят крошево с душой:
Слои пересыпают солью,
Ну, а ещё - ржаной мукой.

В прохладном месте оставляют,
Ждут, чтоб схватил мороз сильней.
И при готовке вырубают
Большую порцию для щей.

Тут даже памятник весёлый
Есть в виде стелы с чугунком...
Ещё связал завод посёлок
Давно и прочно со стеклом.

Здесь производят стеклотару
Уже столетие подряд.
И ЧАгоду зовут недаром
Весьма красиво -  Стеклоград.

Сюда приехать стоит точно -
Отведать серых щей, друзья!
Ведь познакомиться заочно
С их уникальностью нельзя!


Рецензии