Монгольский чай и буузы

МОНГОЛЬСКИЙ ЧАЙ И БУУЗЫ

В ноябре 2012 года
Меня и маму пригласили
На День Рождения в общежитие
Казанского университета.

Все граждане Монголии,
Находившиеся в Казани -
Все 12 человек собрались
В комнате для того,
Чтобы пообщаться
И поздравить Батцэрэн Цамба -
Аспирантку профессора ботаники
Евгения Леонидовича Любарского.

Комната была заполнена
Весёлыми людьми разного возраста.
Были и дети,
И студенты из разных вузов
И аспиранты и др.
Монгольская речь не умолкала.
За столом были русские салаты
И монгольские блюда -
Буузы и ещё что-то.

Буузы -  изделия из теста
С мясной начинкой
С бульоном внутри,
С небольшим отверстием сверху.
Начинка - фарш
Из рубленного мяса
Баранины, говядины,
Из рубленного жира-курдюка,
С репчатым луком
Залитый яйцом.

Приглядишься к буузу на тарелке -
Увидишь группу юрт.
Стоят кучкой беловатого цвета
Кругленькие, внутри них горячо,
Парок из отверстия выходит.

Так же и в степях Монголии
Стоят светло серые
Парусиной снаружи покрытые юрты,
Внутри войлок на древесном
Решётчатом каркасе натянут,
Круглые, внутри них горячо,
Дымок из отверстия выходит -
Очаг горит!
Люди еду готовят,
 

Сырые буузы маслом смазывают
В специальной буузоварке,
Наполненной бульоном готовят.
Не могу сказать как так вышло,
То ли остыли буузы,
То ли их заранее
Приготовили женщины?

Я пошла на кухню с Батцэрэн
Подогреть их
На сковороде с бульоном.
Буузы были готовы.

Батцэрэн вылила на сковороду
Свежее молоко,
Добавила немного соли,
Подогрела смесь
Бульона с молоком,
Вылила это в чайник,
В котором лежали
Несколько ложек
Сухово листового травяного
Монгольского чая?!

"Что это такое?
Зачем она так сделала?
Почему она испортила чай?" -
Подумала я, но промолчала.

Мы пошли в комнату к гостям.
Там царило беспрерывное веселье.
Буузы перешли в тарелки,
Чай - в кружки.
Все пили чай с удовольствием
В прикуску с кусочками
Купленного в магазине торта.

Я сидела и смотрела
На мою кружку с чаем.
В моей голове не укладывалось
Всё то, что я наблюдала
Только что на кухне.
Я не могла решиться начать пить
Этот странный монгольский чай
На поверхности которого
Плавала жировая плёнка.

Кто-то уже допил своё
Кто-то опросил добавки.
Я решилась.
Закрыв глаза,
Сделала глоток..,
Потом второй...

Мне дали с собой заварку
Этого монгольского чая.
Утро следующего дня
У меня началось
С такого подсолённого
Чая с молоком.
У меня не было бульона,
А если бы он был,
То я бы его добавила.

Концентрированный настой
Из смеси степных трав
С добавлением
Концентрированного бульона,
Молока и соли - это то,
Что позволяет издревле
Кочевникам в степях,
Обдуваемых ветрами,
И зимой, и летом
Получать энергию
И генерировать тепло
Внутри организма.

Почему западные рецепты
Заварки чая
прижились на Руси,
А восточные нет?

Светлана Федорова, Казань, 23 декабря 2024 г.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →