В рабочий полдень
легендарные те времена,
где ударной работой до пота
пятилетки верстала страна.
Но в аврально трёхсменные сутки
завсегда оставались у нас
перекурные пятиминутки
и священный обеденный час,
где дышал коммунизма основой,
побуждая к труду аппетит,
микроклимат рабочей столовой,
прост на вкус и пристоен на вид.
Той страны нет давно уж в помине.
Общепит разбазарив хитро,
понастроили нью-буржуины
ресторанов, шаверен, бистро…
В них богато, уютно для знати
и для офисной «белой кости»,
бизнес-ланчи, фуршеты и «пати» :
калорийность, культура и стиль.
А для косточки чёрной, рабочей,
перестройка икнулась на раз.
В кафетерии ходят, кто хочет,
а столовки изжиты, как класс.
Ныне носим с собою из дома,
заготовленный с вечера впрок,
в меру постный и малость скоромный,
кто сухой, кто пожиже паёк.
Заменяя обед перекусом,
в закутке, захудалом на вид,
от завистников скрытом искусно,
игнорируем общепит.
Кто на плитке, кто в микроволновке,
греем в очередь каждый своё,
доводя с олимпийской сноровкой
до готовности полусырьё.
Так проводим досуг в лучшем виде,
в свой священный обеденный час…,
на планиду-судьбу не в обиде.
И она не в обиде на нас.
7/12/2024
Свидетельство о публикации №124121905841
Татьяна Темнышева 02.01.2025 13:36 Заявить о нарушении
Я её слушаю по дороге с работы, с учётом поясного времени. Правда, песни там не по заявкам теперь, а к датам рождения или смерти авторов или исполнителей, наших и зарубежных.
Андрей Анатольевич Калинин 02.01.2025 15:50 Заявить о нарушении
Татьяна Темнышева 02.01.2025 18:25 Заявить о нарушении