Конкурс-Попьём чайку!

Тм Гуси-Лебеди

Здравствуйте, уважаемые члены Клуба Крылатых и дорогие гости ТМ "Гуси-Лебеди!"

Дорогие друзья!

Продолжаются конкурсы в рамках
ПРОЕКТА  «РОССИИ МИЛЫЙ УГОЛОК».


********************************************
С 1 декабря 2024 по 28 февраля 2025 года москвичей и гостей города приглашают окунуться в атмосферу старинных чайных традиций на фестивале «Московское чаепитие». Центральной площадкой празднества станет Тверская площадь, где каждые выходные будут проходить тематические мероприятия с участием артистов и исторических персонажей.
Все три зимних месяца гостей будут встречать веселыми хороводами, народными танцами и душевными беседами за чашкой ароматного чая, приготовленного по старинным рецептам.

Гостей фестиваля "Московское чаепитие" ждут фирменные плюшки, а также театрализованные представления, танцы и хороводы. День чая отметят на Тверской площади в рамках проекта "Зима в Москве" 15 декабря. Здесь будет работать чайная самоварная станция. Москвичи и гости столицы смогут попробовать новогодний купаж "Москва", который создали специально для столичной зимы. В его составе – маленькие кубики карамели, белый шоколад и дикий шафран.
На ярмарке все желающие смогут купить новогодние подарки себе и близким – знаменитый дулёвский фарфор, варенье из сосновых шишек, джемы из северных ягод и мёд.

Когда речь заходит о чае, обычно вспоминают Великобританию и Китай, однако богатая чайная история России достойна не менее внимательного изучения. Исследователи русской культуры уверены, что в нашей стране о чае узнали в далеком XVI веке, а уже 200 лет спустя, при Екатерине II, он распространился по всей империи. Способствовал этому «китайский бум» — повальное увлечение России и Европы китайской культурой — и плотные торговые отношения с Азией.

Что интересно, пили чай в Москве не из-за жажды — это был особый ритуал, наполненный едва ли не философским смыслом. Причем у каждого семейства формировались свои собственные обряды и привычки в этом ключе. Например, если гость заставал хозяев за чаем, его обязательно приглашали к столу, а чтобы жизнь была полнее, чашу или стакан наполняли до самого верха. Кто-то певучее потрескивание углей в самоваре считал исключительно хорошим знаком, свист же считался плохой приметой, хуже было только если самовар распаялся. Особые жесты у чаевников появились и в трактирах: перевернуть стакан и положить сверху остаток сахара значило окончание чайной церемонии.

В определенный момент чай стали пить все. Помещики и купцы — за обильно накрытым столом, с огромным самоваром и настойками, крестьяне — из трав, которые сами могли собрать, студенты — любой, который могли себе позволить. Чай стал захватывать прилавки: появились фирменные сорта известных производителей, особые гурманские смеси, чай на развес и даже в кирпичиках.

Чай в России — и в Москве в частности — вот уже почти два века не просто напиток, но и классика легкого «приветственного» угощения. За чаем знакомятся (например, с родителями жениха или невесты), ведут переговоры, раскрывают душу. А настоящее московское чаепитие должно быть непременно из фарфоровых чашек с блюдцами — так скажет любой из москвичей в третьем и дальше поколениях, и здесь тот случай, когда послушаться «коренных» уместно.

Если бы в Москве не было принято пить чай — то, наверное, и в гости бы друг к другу давно никто не ходил. Потому что званый обед с какой-нибудь бараниной под хреном — это все-таки обязывает, и приглашать даже близких друзей в таком формате обычная хозяйка будет не чаще пары-тройки раз в год. И то сказать: даже отец Онегина, как известно, на трех балах ежегодно в итоге промотался, к чему повторять подвиг. Иное дело — чай, который делается быстро, а угощения (как говорили в старину, «заедки») можно иметь в запасе в буфете. А порядочный гость, кстати, придет к чаю не с пустыми руками — вот и еще упрощается задача для хозяев.

И вот мы уже начали о традициях. Приходить к чаю хоть с каким-нибудь символическим угощением — первая из них.
Если мы в гостях у очень близких людей и без особого повода — то, конечно, в ход обычно идут повседневные фаянсовые или стеклянные кружки. В которых хоть чай, хоть кофе, хоть квас или даже колу можно налить. Кружки — это знак, что здесь и сейчас мы «без чинов и галстуков».

Но если есть повод, или гости не настолько близкие, или хозяева дома настоящие знатоки и блюстители чайной культуры — на столе обязательно окажутся фарфоровые чашки с блюдечками, которые в ценниках посудных магазинов называются «чайными парами». Здесь, пока не разлили чай (а в чашки его разливают обычно не каждый сам себе, а кто-то один и сразу всем), уместно будет даже перевернуть посуду и рассмотреть клейма — и похвалить, непременно похвалить, если вы в этом разбираетесь. Для тех, кто знает толк в фарфоре — самая, кстати, светская выйдет беседа. И это еще одна традиция.

Чайной посуде на нашей почве — почти три века: столько же, сколько традиции пить чай. Сам напиток мы еще в допетровские времена научились возить из Китая напрямую, минуя европейских посредников, — а вот китайскую церемонию не переняли, предпочтя английскую. Вот и с посудой вышло аналогичным образом: хотя фарфор придумали те же изобретатели, что бумагу и порох, чайные чашки из него у нас западного образца.

Чем, собственно, отличается английский чайный обычай от китайского? Прежде всего тем, что «стандартный» чай у англичан черный (у китайцев — масса вариантов, но базовый все-таки тот, что мы называем зеленым). И температура его выше, чем «в оригинале»: кипяток в Китае, как известно, пьют и просто так, для согревания, но вот вкус чая, на взгляд китайцев, слишком горячая вода лишь портит.
Поэтому китайский чайный прибор состоял из пиалы, крышечки для «запаривания» чая и более мелкой пиалы, служившей подставкой под первую. Чтобы не проливать чай, и заодно для теплоизоляции. Европейцы придумали для этой пиалы ручку — и это было естественно для людей, привыкших пить пиво из кружек. Так и повелось. Крышечки для чашек в XVIII веке, кстати, еще делали — а вот потом этот атрибут мало-помалу «отвалился».

В индустриальную эпоху «конкурентом» фарфоровой чашке с блюдцем стал стеклянный тонкостенный стакан (кстати, азиатская штука — в Турции, как известно, из них чай и пьют) с металлическим подстаканником. Но прижились они прежде всего в трактирах: дешевле получалось «планово бить» стекло, чем фарфор. При этом уже в начале ХХ века и в хороших трактирах (в ресторанах — с самого начала) были чашки и блюдца. Конечно, именно из этой — индустриально-экономичной — эпохи большинство фарфоровых чашек в московских домах. Но став тиражным, фарфор не стал менее уютным и не потерял своей функциональности. А также, кстати говоря, остался желанным предметом для коллекционирования: за специальными сериями посуды (как нынешняя сувенирная «Московское чаепитие») ценители гоняются не меньше, чем филателисты за марками.

А значит, по-прежнему почти в каждом посудном шкафчике города найдется хоть одна чайная пара. И когда приходит особый повод или просто настроение — мы наливаем чай в тонкий фарфор, ставим чашку на блюдце и наслаждаемся медленной и правильной жизнью. Это ведь так по-московски.

Как отличить хороший чай от плохого?

Универсальных правил тут нет. Как минимум отличаются предпочтения разных стран. Например, Россия, Великобритания, Казахстан и Турция — лидеры по потреблению чая на душу населения. Все они употребляют черный чай, но в каждой стране свои критерии его качества. Тот, который пользуется успехом в Турции, может не понравиться россиянам. Для Великобритании и Казахстана важнее всего сочетание чая с молоком, они так оценивают его достоинства. Поэтому сделать единый стандарт качества невозможно. То же касается зеленого чая. В Узбекистане, Японии и каждой отдельной провинции Китая требования к характеристикам зеленого чая будут разными. Некоторые компании пытаются иногда создать глобальные стандарты качества чая, но пока успешных примеров я не видел.

Что мы должны научиться чувствовать в чайной чашке?

У чая диапазон вкусов гораздо больше, чем у кофе или вина, поэтому и научиться описывать его сложнее. Есть такое понятие: колесо вкусов и ароматов. Вот и представьте: у кофе — одно универсальное колесо, у вина два, а у чая их даже не считал никто. Не так давно в Тайване для описания восьми основных стилей местного чая разработали сразу шесть колес, а затем еще несколько колес для высокогорных сортов. Так что охарактеризовать можно только стиль чая. Например, у хорошего дарджилинга будут заметны ноты цветов, луговых трав, меда и легкая терпкость. У японской сенчи — травянистость, умами, морские ноты и терпкость.

Как правильно заваривать чай?

Оптимально — 1-2 грамма чая на 100 мл кипятка, настаивать от одной до пяти минут. Будет крепко — уменьшайте дозировку или время настаивания. Будет очень терпко, сделайте воду чуть похолоднее. Будет невнятный вкус и аромат — увеличьте дозировку, а также время настаивания. Заваренный чай лучше выпивать сразу. Он не станет смертельно опасным через день, но потеряет большую часть вкуса и аромата. Чай в сухом виде и в нормальных условиях можно хранить годами. Он будет меняться, часто в худшую сторону, но останется чаем.
(Информация из интернета).

***************************************
«Пейте чай, мой друг старинный,
забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной
я украшу ваш уют.
Не грустите о поленьях,
о камине и огне…
Плед шотландский на коленях,
занавеска на окне
Самовар, как бас из хора,
напевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора
у меня, представьте, есть».
                Булат Окуджава
*************************
«Чтоб одиночество немного подсластить,
Куплю себе ванильного зефиру,
И буду долго чай на кухне пить,
Назло цивилизованному миру.
Печаль рассеется, как дым,
От духа восхитительного чая»
Из чашки с ободочком золотым…
Жизнь хороша, я это понимаю.
                Валентин Лукша
**************************
«Когда на дачах пьют вечерний чай,
Туман вздувает паруса комарьи,
И ночь, гитарой брякнув невзначай,
Молочной мглой стоит в иван-да-марье».
                Борис Пастернак
**************************

Дорогие друзья!

Сегодня хочу предложить вам конкурс «Попьём чайку!»
Думаю, что этот конкурс принесёт нам удовольствие!

**********************************************

От автора принимается ОДНО новое, или опубликованное ранее стихотворение, написанное на русском языке, НЕ содержащее нецензурную лексику, пропаганду насилия, пьянства и наркомании, расовую, межнациональную или религиозную неприязнь.

*** *** *** *** *** *** *** ***

На конкурс принимаются стихи  о чае, чаепитии, сортах чая, чае в самоварах,
о семейном чаепитии , о чаепитии с друзьями,  о чае из разных трав. Пьём чай с бубликами и баранками, пирожным и тортом, разными пирогами, ватрушками и булочками, с конфетами, пряниками и т.д.


ЗАЯВКА оформляется отдельной рецензией в этом посте и должна включать в себя:

- ИМЯ автора;
- НАЗВАНИЕ стихотворения, в кавычках, с большой буквы;
- ССЫЛКА на публикацию на авторской странице;
- АДРЕС электронной почты.

ПОДАВ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, что ознакомились с "Правилами
проведения и участия в конкурсах площадки" - http://stihi.ru/2012/02/12/12233

 ЗАЯВКИ принимаются с 15.12 2024г до набора 20-25 стихотворений, не позднее 3 января 2025 года.

 ГОЛОСОВАНИЕ "народное", БЕЗ ОЦЕНОК, для участников конкурса - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ.

Победителей ждут призы:

за 1 место – 1200 с\б
за 2 место – 1000 с\б
за 3 место – 800 с\б
За 4 место - 500 с/б

***************************************
 Участие в конкурсе бесплатное, однако мы с благодарностью примем любую спонсорскую помощь на развитие площадки "Гуси-Лебеди"
 (на логин - gusilebedi1).

                *******************************

Ведущая конкурса – НАДЕЖДА ТУМАНОВА.
Всем  - творческих удач и вдохновения!


Рецензии
Алек Фандр
"Эх, чай-чаёк!"
http://stihi.ru/2024/12/23/3816
lady.luba-lubov@yandex.ru

Алек Фандр   23.12.2024 13:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Любовь!

Под такой чаёк и сплясать не грех!
Спасибо!
Ваше стихотворение принято на конкурс.

Надежда Туманова   23.12.2024 18:30   Заявить о нарушении
Уважаемые Авторы! Приём произведений на конкурс завершён!

Надежда Туманова   23.12.2024 20:05   Заявить о нарушении
Спасибо!

Алек Фандр   23.12.2024 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.