Змея Скарапея

СБ Мир кулинарии

И на десерт торт - змейка Скарапея,
То героиня  сказки и мультфильма.
По сути это тортик Муравейник
С орехами, сгущенкой и венилью.

Песочное мы тесто испечем,
Его все на кусочки поломаем,
С орехами смешаем, а потом,
Крем масляный туда еще вмешаем.

Из массы слепим торт в виде змеи,
Украсим тертым шоколадом белым,
Из темного - цветы изобразить,
Узорные попробуем умело.

Глаза – конфетки круглые драже,
Реснички полосы из чернослива.
Корона - дольки мармелада в голове,
Из мяты травку сделаем красиво.

И вышло просто чудо – волшебство,
Змея - красавица из сказки, Скарапея.
Не зря мы постарались на все сто,
Попробовать на вкус надо скорее.


Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Змея – символ 2025 года, и торт в виде змеи будет очень кстати на праздничном столе. Скарапея – "змеиного царя дочерь" из сказки "Волшебное кольцо".) Эта исполнительница желаний нисколько не коварная, а трогательная и добрая.) Чудесный мультфильм вдохновил необычно оформить торт "Муравейник" из песочного теста с орехами и кремом из сгущёнки.


Продукты
Для теста:
Масло сливочное - 200 г
Молоко - 150 мл
Яйца - 2 шт.
Мука - 600 г (плюс-минус 50-70 г)
Сода - 1 ч. л.
Лимонный сок или фруктовый уксус - 1 ч. л.
*
Для крема:
Сгущённое молоко варёное - 2 банки по 380 г
Масло сливочное - 200 г
Сметана (по желанию; может быть вместо масла) - по вкусу
Ванильный сахар - 20 г
*
Орехи грецкие (очищенные) - около 100 г
*
Для украшения (по желанию):
Шоколад белый - 100 г
Шоколад темный - 50 г
Молоко - 2-3 ст. л.
Конфеты-драже шоколадные - 2 шт.
Чернослив - 1 шт.
Мармелад "Лимонные дольки" - 5 шт.
Сушка-малютка - 1 шт.
Мята свежая - 4-5 веточек



Пошаговый фото рецепт Торт "Змея Скарапея" (Муравейник)

Подготавливаем продукты.
Масло вынимаем из холодильника, чтобы стало мягким. Просеиваем муку. Сгущенное молоко уже сварено.

Если сгущенку (хорошую, ГОСТовскую) купили не вареную, варим ее заранее в течение 1,5 часа (я варила два - многовато, получилась густая). Следим, чтобы не выкипала вода, доливаем при необходимости.

Слегка взбиваем яйца, добавляем размягченное масло и молоко, перемешиваем. Добавляем муку и соду, погашенную лимонным соком или уксусом.
(Предвижу вопросы по сахару. Добавляйте его в тесто, только если вы отъявленный слажкоежка. Но поверьте, сахар здесь не нужен - достаточно сладости крема.)

Замешиваем тесто.

Песочное тесто от рук нагревается, поэтому, чтобы было удобнее его натирать на тёрке, разделяем тесто на части и помещаем в холодильник на 1-2 часа, или в морозильную камеру минут на 30 (не очень желательно, но я сделала именно так).


Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень покрываем пергаментом (смазывать не нужно). Натираем тесто на тёрке сразу на противень. (Получилось два противня, по два кусочка теста на каждый.)

Выпекаем минут 20 при 180 градусах. Через 15 минут начинаем поглядывать - румянится очень быстро.
Остужаем и руками ломаем на кусочки. Размер кусочков - ваш выбор. Мне показалось, что сравнительно мелкие кусочки быстрее пропитаются кремом и создадут более однородную массу для формирования торта.

Орехи при желании можно обжарить (так вкуснее, и кожицу я предпочитаю очистить) - на сухой сковороде, помешивая.

Измельчаем орехи скалкой, но не в муку, конечно, - оставляем маленькие кусочки.


Теперь крем.

Размягчённое масло взбиваем миксером пару минут до пышности.
Добавляем варёное сгущенное молоко, ванильный сахар и взбиваем крем до однородности.
По количеству крема. Это тоже индивидуально. Одной банки сгущенки с пачкой масла, на мой взгляд, мало. Поэтому я добавила вторую банку варёной сгущенки. Она была покупной и слишком густой - решила добавить еще грамм 70 сметаны. (Пожалуй, крем можно делать не только из сгущёнки с маслом, но и из сгущенки со сметаной. Это к вопросу не только вкуса, но и жирности торта.)

Перемешиваем крошки теста с орехами и кремом.

Помещаем полученную массу в холодильник.
Если из охлаждённой массы сформировать "муравейник", на этом этапе торт готов.

Но мы продолжаем. И создаём праздничный торт в виде змеи. Через полчаса масса в холодильнике немного схватится, и из неё будет легко вылепить что угодно, например змейку.

Украшение змейки - это полный простор для вашей фантазии. Мне показалось, что проще всего - тёртый белый шоколад и растопленный на водяной бане чёрный шоколад с молоком.
Из тёмного шоколада в кондитерском мешке (можно в пластиковом пакете со срезанным уголком) я попыталась изобразить цветочки (как у змеи Скарапеи в мультике), но увы, получилось нечто абстрактное.)
Можно посыпать торт "Змея" кокосовой стружкой, например голубого цвета, и вспомнить сказки Бажова.)

Глаза - две конфетки-драже. Реснички - тонкие полоски чернослива.
Корона вырезана из мармеладных лимонных долек, которые просто приставлены друг к другу.

Мята - в качестве зеленой травки.

Сушка-малютка - это волшебное кольцо, которое исполнит желания в новом году.)
Перед подачей оставляем торт в холодильнике на пару часов или на ночь.
Симпатично и очень вкусно!
Приятного аппетита!


Рецензии
Мои дети и внуки всегда ждут от меня на Новый год "Наполеон" и "Муравейник".
"Муравейник" я обычно утрамбовываю как следует, чтобы получился, как щербет...
В этом году можно будет использовать Вашу подсказку)))Спасибо...
С теплом и уважением,

Светлана Черникова -Чернокожих   15.12.2024 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   15.12.2024 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.