Капуста
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
BE EN RU
;Версия сайта для слабовидящих
Главная›Санитарное просвещение›Статьи и рекомендации›Чем полезна квашенная капуста и ее сок
Чем полезна квашенная капуста и ее сок
Квашеная капуста обладает невероятным вкусом, полезными свойствами для здоровья, является чемпионом по содержанию полезных веществ для организма. Она проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо особенно ценно в осенне-зимний период.
Она поддерживает иммунитет в холодное время года, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также борется со злокачественными опухолями. В химический состав квашеной капусты входят витамины: А, Е, К, РР, U, витамины группы В. Одно из главных полезных свойств квашеной капусты — содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Капуста богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк, йод; органическими кислотами. Помимо этого, в состав продукта входят пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты. Такой богатый химический состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Калорийность квашеной капусты – 25 ккал на 100 г. Это низкоуглеводный и обезжиренный продукт.
Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом.
Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, укрепить защитные свойства организма и сердечно-сосудистой системы; улучшить память, работу поджелудочной железы, остроту зрения; повысить настроение и энергию; устойчивость к стрессу и борьбу с депрессией. Помогает при бессоннице, ускоряет регенерацию клеток, оказывает омолаживающий эффект, снимает приступы аллергии и раздражительности, устраняет проблемы пищеварительной системы и дисбактериоз, борется с болезнетворными и патогенными микроорганизмами, нормализует кислотность желудка и метаболизм, способствует детоксикации тела, оказывает слабительное действие, снижает артериальное давление, облегчает состояние при заболеваниях мочевыводящих путей, понижает уровень сахара в крови, помогает при токсикозе и астме, предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани, обладает противовоспалительным эффектом, а ее употребление является хорошей профилактикой авитаминоза. Он улучшает циркуляцию и свертываемость крови, понижает концентрацию холестерина, предотвращает образование тромбов и предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также овощ повышает гемоглобин и обогащает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии. А для тех, у кого есть проблемы с лишним весом, «посидеть» на квашеной капусте будет очень полезно, т.к. она способствует быстрому насыщению и подавляет чувство голода, а также отлично стимулирует обмен веществ. Включив блюдо в рацион можно предупредить преждевременное старение тканей и клеток кожи. Употребление квашенной капусты рекомендовано людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью, холециститом, подагрой, нервными расстройствами и раздражительностью.
Сок квашенной капусты не менее полезен, и содержит похожий набор полезных и питательных элементов (несмотря на его специфический вкус). Он является эффективным средством при сухости кожи, геморрое, хронических запорах. К тому же он помогает осветлить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, наладить работу сальных желез. А еще он благотворно воздействует на пищеварительные процессы в желудке и кишечнике, убирает симптомы тошноты, мягко очищает кишечник, повышает аппетит, лечит атеросклероз.
Капустный сок — это рассол, полученный в процессе брожения свежей капусты и соли, характеризуется повышенной кислотностью, он получается довольно концентрированным. Одна из причин, по которой стоит придерживаться небольших порций — высокое содержание соли в процессе приготовления квашения. Поэтому он может спровоцировать задержку воды и повысить артериальное давление, что вредно для сердечно-сосудистой системы. Поэтому при заболеваниях и обострениях желудочно-кишечного тракта, а также людям, с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями не рекомендуется к употреблению данный продукт.
Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека.
Светлана Загорцева,
заведующий отделением
информационного обеспечения
отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
УЧРЕЖДЕНИЯ
УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
1
министерство здравоох
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
гомельский облисполком
республиканский центр гигиены
Pravo
портал оценки
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Карта сайта
Услуги
О нас
Пресс-центр
Санитарное просвещение
Информация
Обращения
Адрес
246050, Республика Беларусь, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
Онлайн-запись на личный приёмОбратиться напрямую к главному врачу
Контакты и режим работы
Режим работы организации:
8:00-17:30 (обед с 13:00-13:30)
Работа с платными услугами:
8:00-16:00 (обед с 13:00-13:30)
Отдел по организации внебюджетной деятельности:
8:00-16:30 (обед с 13:00-13:30)
Тел.
+375 232 50-74-65
+375 29 366-27-25
Тел./факс
+375 232 50-74-66
clerk@gmlocge.by
Свидетельство о публикации №124120507050