Тайеван - король поваров
Почисть форель…
Ошпарь перепелов…»
На кухне сам Гиййом Тирель –
Король средь поваров.
Оруженосец Тайеван
Смышлён и очень мил.
За господина воевал,
Потом его кормил.
Карьера явно не проста:
Солдат – и в повара.
Его похлёбка так густа.
И порция щедра.
Ах, как хорош его трактат
О том, что нужно есть.
Для тех, кто знатен и богат
Рецептов тут не счесть.
«Да что рецепты – всё слова,-
Опять Гиййом острит.
Он друг Филиппа Валуа,
Советник, фаворит.
Он нужен всем, всегда, везде,
Его почётна роль.
Он знает толк в любой еде,
И сыт его король.
Ну что ж, бокал на посошок?
Хорошим был приём.
А при дворе прошёл слушок,
Что русским был Гиййом…
Поговаривают, что Гийом Тирель, известный как Тайеван — повар королевского двора Франции во время первых королей династии Валуа и Столетней войны, имел русские корни. Ведь прозвище "Тайеван" не что иное, как the Ivan.
.
рис. автора
Коб Ра (Влада Успенская)
Свидетельство о публикации №124120405096