Уселись с другом, полового нет...
***
Вот и Трактир отрада для души,
Для русского , спасенье в непогодах
Здесь миллионами ворочали в тиши
Купцы решая цену пароходов.
Чай с полотенцем или просто так,
Блины с икрой, баранки и ковриги,
Трактир московский вовсе не кабак,
Здесь иногда читают даже книги.
Уселись с другом, полового нет,
И где же эту шельму только носит,
У нас по времени давно поспел обед,
Ну х.... ему коли на чай попросит.
-«Эй человек неси скорей сюда
Нам с визигой пирог горячий»,
Он в нетерпении бесстыдно жиром плачем
И просит – «ЕШЬТЕ ГОСПОДА !»
***
Обеда час и голод тут, как тут;
Манит нас трапеза, за стол садимся хором.
И на столе теснится прелесть блюд
Закуски милые раскинулись узором.
Вот окорок лежит большим куском ,
Перепела и дупеля прекрасны,
Вот жареный карась умытый молоком,
А вот борща цвета багрово-красны…
Икра и балыки бесстыдно дразнят вкус;
Котлеты жирные с щавелевой приправой,
Паштет гусиный и фруктовый мусс,
Кому угодно повредят рассудок здравый…
Настойки русские и прелесть южных вин
Холодный пенный вкус наброженного пива
Рождают образы каких то радужных картин
И речь становится до неприличия игрива…
Бараний бок с неповторимой кашей
И кулебяка с теплой масляной слезой,
Душой вполне всегда владеют нашей
Особенно с наливкой, крепкой, молодой…
-«И так Мой Друг отбросим все химеры,
Докучных рассуждений и стихов
И с сыром лимбургским нальем себе Мадеры,
Без лишних тостов и заздравных слов»
Вот архиерейская уха с зеленым луком,
Ботвинья с раками, белугою и льдом
И если уж предаться тяжким мукам
То нужно помнить –«Только раз живем».
***
Обед окончен, летний жар
В Москве стихает понемногу,
А по Тверской одна дорога,
Конечно на Тверской бульвар.
***
Трактиры в Москве были заведеньями для низкосортной публики: извозчиков, мелких служащих и прочего низшего слоя общества. Ничего удивительного здесь не было. Но трактиры (то бишь их владельцы) старались равняться на более высокие по рангу заведения, сталь лучше и привлекательнее. И чтобы прибыли было побольше, это же не благотворительность какая-то.
Речь пойдет о трактире Егорова с одноименным названием. Бытует мнение, что их было два и оба принадлежали одному и тому же человеку — Егорову.
Одно заведение было в самом центре города на Охотном ряду, та где и жил сам владелец.
В меню имелись очень простые кушанья. Например, жареная картошка на постном масле. В то же время гости могли насладиться ароматной, наваристой ухой из налима и стерляди. Вообще место славилось огромным ассортиментом рыбных блюд. Но больше всего людям нравились блины. Пышные, с дырочками. В тесто добавляли дрожжи и делали опару. А потом вводили отдельно желтки и взбитые белки. В отличие от остальных трактиров и ресторанов Москвы, у Егорова блины подавали не только в дни Масленицы, а всю зиму.
Свидетельство о публикации №124120401897