Седьмая рота

Мы были молоды, наивны и беспечны,
Мы верили скрижалям атеизма,
Глотая жадно праведные речи,
Мы шли на свет единым организмом.
Плечом к плечу под Краснофлотским флагом
Сквозь подлость луж и мат из уст молочных
Мы били плац с неистовством варягов,
До синих пяток – утром, днём и ночью.   
Страна любила нас, и мы её любили –    
От нежной Балтики до пасмурной Камчатки. 
Мы пили бром, мы не считали мили,   
Мы жили вне греха по распорядку. 
Невесты плакали навзрыд в пустых квартирах, 
Кричали громко чайки о свободе, 
А ночь текла вдоль замкнутого мира   
У тумбочки дневального по роте.   
Дежурный спал, спала седьмая рота –   
Сто лысых харь в растянутых тельняшках. 
Лет через тридцать, сорок - гордость Флота, 
А ныне «караси»: Серёги, Михи, Пашки… 
Нам снилось море, пальмы, дикий остров, 
Округлость «Пятницы» в набедренной повязке…   
Эх, молодость! Где всё легко и просто, 
Как юный ветер от Нордкапа до Аляски. 
Хотелось спать и жрать всегда и всюду –   
Стипендией был устлан путь к буфету.   
- Чай из плафона с хлебом будешь?
- Буду!
- Тогда с тебя четыре сигареты.   
Пыхнуть дымком у форточки в гальюне, 
Вздремнуть в раю шинельной баталерки,
Пустить по кругу душу шестиструнной 
И помечтать с друзьями до поверки. 
Сто лет с тех пор прошло, а может, двести… 
Где Вы теперь - отцы и командиры? 
Давно не пели мы на марше песни,   
Давно не ждали нас в пустых квартирах. 
М.Ж.


Рецензии