Размышления о вкусе

Предисловие.

 Изначально я хотел сесть и записать некоторые мысли о чае, который я продаю и сам уважаю и люблю, о связи его вкуса с качеством. Я посчитал, что эти мысли будут полезны тем, кто так же любит чай, но ограничивает себя планкой ценовой категории, не позволяя себе что-то более достойное, не потому, что на это нет средств, а исключительно в силу привычки считать, что чай может стоить от сих до сих, а остальное, если дороже - это пустые накрутки. То есть нет понимания, за что, и почему некоторые чаи стоят в десятки раз дороже того, к чему мы привыкли видеть в магазинах, Маркетплейсах и массовой рекламе. И нет знания, а что там вообще бывает. Долго не получалось собраться, но вот, наконец, получилось. Я решил, что могу выделить на это час-полтора.
 Но есть такая "подлая" вещь, как честность. Поскольку я давно учусь следовать за потоком мышления, и именно такое следование считаю честным, и уже давно знаю, какие потрясающие результаты бывают, то очень быстро отклонился от намеченного маршрута и пошёл туда, куда меня повели.
 В общем не получилось писать про чай, значит так и должно было случиться. В конце концов мне и самому стало интересно куда я иду, какие открытия ждут на этом пути. А про чай как-нибудь напишу в другой раз.

 1. Иоанн Креститель и Иисус.

Что такое вкус? Вкус есть свидетель того большего, что за ним идёт, и о чём он свидетельствует. Что же это большее? Наш сумасшедший современный мир с его темпом, ритмом, тысячами псевдоценностей и современная организация социального пространства не дают большинству задуматься о многих вещах, которые я бы назвал базовыми. Их, по-тихому, подменили, и весь этот бешеный темп жизни как раз для того, чтобы мы не успевали остановиться, оглянуться - а не потеряли ли мы что-то по-настоящему ценное? 
 Возьмём, к примеру, яблоко, или клубнику. Правильнее спросить не какой у него вкус, а о чём он. Да, в наше время такая постановка вопроса куда более актуальна, чем сто лет назад! Потому что сто лет назад, ещё не выдумали ароматизаторов, и существовали только натуральные продукты с их естественным вкусом, который просто сопровождал этот продукт, был его неотъемлемой частью. Ещё не было научных теорий о пользе каждого продукта и массы популярных статей. И каждый человек знал, что яблоко, имеющее такой-то вкус, даст ему вот такую энергию, которая превратится внутри него вот в такую силу, окрашенную вот такими эмоциями, радостью и желанием совершить что-то. А съев клубнику он почувствует не только другой вкус, но и качество энергии, которая в него войдёт, будет иным, и отклик организма тоже будет несколько иным. И не только тело, но и чувства, эмоции, желания, всё немного будет не таким, как после яблока. А тем более молока, или мяса.
 Это было так естественно и понятно, что и говорить об этом не было нужды. И человек это знал не умом, у него не было слов для описания этих естественных процессов, в том не было нужды, он знал это телом, то есть чувствовал. Именно эта живая энергия продукта и есть то большее, что идёт за вкусом.

 Как Иоанн Креститель, когда люди ему начали поклоняться, говорил: "Не мне поклоняйтесь! А тому, кто идёт за мной! За мной идёт больший меня...", потому что был лишь свидетелем пришествия Христа, так истинный вкус созревшего фрукта, или колоса пшеницы, свидетельствует об истине той живительной энергии, которая копилась и созидалась силами природы в этом колосе, в этом яблоке много месяцев, а, по большому счёту, миллиарды лет становления живой природы и жизни на Земле.

 Только представьте на мгновение скорость и количество взаимодействий между частицами в атомах, всевозможных превращений при их столкновениях, и различных переходов, и преобразований элементарных частиц, находящихся повсюду (и вне атомов)! Это огромное количество изменений в квантовом мире, которое как-то связано с количеством и качеством химических реакций уже в нашем микромире, что в свою очередь сказывается на макромире, который мы видим, знаем и воспринимаем! Не можете представить? Ну, я вам скажу. Пусть это число будет даже не приблизительным, а выдуманным, и больше поэтическим, для красоты картинки, но где-то глубоко в этом правда есть: миллиард изменений в секунду, причём изменений не бессмысленно повторяемых, а ведущих к росту материи и сознания, и это каждую секунду на протяжении миллиардов лет! И это, мать вашу, всё для того, чтобы сегодня, клубника, имела то качество энергии и неотъемлемо сопровождающий её вкус! И эти миллиарды лет подобной плотной, содержательной, творческой работы всех творческих сил мироздания, в которых не было ни одного пустого (из миллиарда действий в секунду) события - в том числе были и условием появления и воспроизводства этой клубники (яблока, ромашки, пчелы, коровы и меня, и вас тоже). Кто-то всё ещё всерьёз считает, что нет особой разницы между лимоном и вкусом лимона, созданным в хим. лаборатории за несколько минут, людьми, проучившимися несколько лет?

 И вот появляются французы. Да, французы! Почему французы? А сами подумайте. А потому французы, что именно французы "сошли с ума" на почве вкусов и ароматов и сделали эту тему главным достоянием своей культуры. За какой-нибудь новый необычайно приятный вкус мать родную продадут! Или за аромат (ну, это я уже Парфюмера вспомнил). 
               
 А дальше... Миллиард непредсказуемых изменений в секунду в общественном сознании...
  Мне кажется, распространение элементов этого сектора французской культуры по миру сделало своё чёрное дело - возвеличивание его Величества Вкуса привело к тому, что Хитроумные Хитроумники, история возникновения и развития которых отдельная и долгая, сообразили, как можно на этом нажиться. Именно это и привело к вовлечению в эту историю учёных-химиков и биологов, которые придумали (за 30 сребренников), как обманывать человечество с выгодой для Хитроумных Хитроумников - синтезировали заменители и усилители вкусов. Затем эта тема получила развитие, и теперь ложь цветёт пышным цветом.
 Хитроумные Хитроумники методично стали приучать человечество к мысли, что вкус - это главное. Если есть нужный, любимый тобой вкус - то, в общем, и всё, что ещё надо?! Вкус в головах людей настойчиво выделяется в самостоятельную ценность. Одновременно с этим он превращается просто в символ - если вкус не настоящий, не тот, который, как Иоанн Креститель, лишь свидетель чего-то большего, то он есть символ, картинка, которая действует через ум, по механизму условного рефлекса, описанного ещё Павловым.

 Можете вы насытиться буквами или цифрами? А картонкой с натурально нарисованным лимоном? Попробуйте, сожрите эту картонку, и верьте, что вы получаете и витамин С, и фитонциды и флавоноиды и десятки других полезных для вашего тела органических соединений, которые природа, мудрейшая природа, гениальнейшая природа, по мастерству которой нет равных, создавала миллиарды лет, работая со скоростью миллиард операций в секунду. И пусть вам будет по вашей вере. Посмотрим.

 Но когда вы употребляете в пищу продукты ГМО, бессильные, невкусные, пропитанные химией, цель которой обмануть организм, вы даже этой цели не достигаете. Вы обманываете только свой ум, который с помощью навязчивых реклам и прочих внушений подготовлен к этому самообману. Но организм не дурак. В отличие от ума, которому несколько тысяч лет, тело является более древним, ему миллионы лет (в современной человеческой форме), а благодаря связи с природой, можно говорить и о миллиардах. Поэтому оно распознаёт обман.

 Что означает эта ложь для нашего организма? Помните старый советский фильм, годов 50-х, где здоровый такой мужик лет сорока с гаком решает подшутить над маленьким мальчиком и, съев конфету, заворачивает обёртку обратно по форме конфеты, и говорит: "Мальчик, конфетку хочешь?" 50-е годы... Конфетка для тогдашнего мальчика - это нечто! Конечно, шестилетний мальчуган загорается, улыбается, наполняется предвкушением счастья, говорит, что, конечно, да, протягивает ручку... Разворачивает... Видит пустышку... И поднимает глаза на заливающегося искренним смехом мужика. И говорит: "Дядя, ты дурак?" - говорит совершенно серьёзно, как взрослый, который понимает, что это дурацкая шутка является дурацкой даже для ребёнка, а, тем более, для взрослого... Мужик тут же перестаёт смеяться, его как-то перекашивает от того, что пацан, вместо того, чтобы расплакаться, повёл себя вот так по-взрослому.

  Именно так, как этот мальчик, реагирует наш организм, наш мудрый внутренний центр принятия решений, связанный с миллионами лет развития тела на наши подарки-пустышки телу в виде пустых энергетически продуктов, вся ценность которых в обёртке из заменителей вкуса и некоторого количества калорий: "Дядя (тётя), ты дурак?" - тот дядя из фильма, обломавшись, возможно, и скорей всего, уже так шутить не станет. А мы? А мы не слышим этого "Ты дурак?" и продолжаем в том же духе и второй, и третий раз, и... сто первый. Как вы думаете, когда наш мудрый внутренний мальчик/девочка поставит на нас крест? После какого раза мы потеряем его доверие? Что такое доверие, насколько это важно, это отдельная большая тема. Здесь мы не будем её разворачивать. Просто остановитесь и вспомните свою жизнь, жизнь ваших близких...
  И если бы за Иоанном Крестителем никто не пришёл, кого он предрекал, мы знали бы сейчас его имя?

 2. Картошка в мундире.

На днях мне захотелось отварить картошку в мундире. И я купил не только хорошую картошку, но и малосольных огурчиков, помидор, капусты квашенной у той женщины на рынке, у которой не только всё домашнее, а не с базы, а которая ещё и всегда подарки раздаёт - то луковицу красную сунет, то ещё что. Да, можно найти всё то же подешевле. Но когда я брал в других местах, я просто ел, утолял голод. Особенно если это из супермаркетов. Да и не сказать, что дёшево...
 Так вот, пообедал я всем тем, что приготовил, вышел на улицу, иду, и чувствую - в теле праздник! То есть, когда ел, это было вкусно. Ну, вкусно, да, ну и ладно, это приятно, но... Но через 15-20 минут я почувствовал вот эту энергию, такую, которой не было от других обедов - какой-то подъём внутри, тело ликует и благодарит тебя. А ты уже и забыл про вкус. А оно само как-то всё действует. Потому что живое, настоящее. Не знаю почему у неё капуста такая... опять это слово, вкусная, сбивающее с толку. Ну, в ней что-то ещё, какая-то живительная сила, поднимающаяся в тебе... Может она, когда готовит, делает это как-то..., с любовью, может? Ну, иначе, почему такая разница? Ведь квашеная капуста - это просто! А вот ведь...

 Меня особенно удивляют люди, которые радуются, что купили со скидкой, или просто что-то очень дёшево, будучи вполне состоятельными. Я понимаю, когда человек совсем малоимущий, ему деваться некуда. Но вы, которые живёте в коттеджах, прекрасных квартирах, ездите на дорогих машинах, вам-то это зачем? Кто вы? Не даёт покоя нищее детство? Может быть вы - жёны, которые в детстве жили плохо и теперь, даже имея всё, вы экономите таким образом, думая, что вы хорошие хозяйки, и даже хвастаетесь тем, как вы выгодно купили, рыбу, или кофе и сладости детям на Праздник? Если ваши мужья хорошо зарабатывают, вы для кого экономите? Они для чего зарабатывают? Это выгодно, если это один и тот же продукт. Почему бы его не купить дешевле? Но в том-то и дело, что часто это не одно и то же! Только название одно, слово. А почему бы не разобраться с этой темой? Рыба может быть дикая и искусственно выращенная, свежая и не очень, замороженная и охлаждённая… А называется одним словом, рыба. Но это не одна и та же рыба. Кофе, если в нём не разбираться, это одно слово. И можно уговаривать себя, что он везде одинаков, и покупать подешевле. А муж, который на это всё зарабатывает с избытком, чтобы вас не обидеть, просто говорит, что торопится, и утренний кофе, к сожалению, пропустит, в офисе попьёт. А сам знает, что в офисе, и в любом кафе вкуснее. А спорить с женой, которая, по привычке, на всём экономит, кроме маникюра, себе дороже.

Мне рассказывали, как жители одного коттеджного посёлка в продающей группе кинулись, скупать мороженое ящиками, потому что оно было по 20 р.  Кого вы будете кормить таким мороженым? Своих детей? Или их друзей? Из чего оно сделано? Где и как оно хранилось?
 А главное, будет ли в теле праздник, получит ли тело обещанную вкусом энергию после того, как вы, или ваши дети, это съели? Или будет так, что они просто наелись без удовольствия и вышли из-за стола с тяжестью в животе, и новой порцией внутреннего конфликта между телом и сознанием? Вы об этом, конечно, не подумали. Или подумали? И решили, что всё в порядке, и так сойдёт?

 Иисуса потому и убили алчные Хитроумные Хитроумники руками простых бесхитростных послушников и хитрых подлецов, что он не просто говорил об истине, он был ею.  А она, истина, мешала кое-кому проворачивать свои дела.
 Мир, заполненный сухими правилами, доктринами, идеологиями, которые чем-то напоминают искусственный вкус, становится безжизненным.  И каждый раз, в каждую эпоху, появляется тот, кто осмеливается это показать. И его убивают.

 Ароматизаторы против живого вкуса - свидетеля силы;
Свод законов и правил против совести;
Искусственный интеллект против души;
Живое слово против цифры.
Иисус (и многие после него) хотел показать, что нравственный вкус, вкус любви, сострадания, прощения, вкус совести важнее сухих правил, а тем более жизни, построенной на основе страха, алчности, подлости и прочих проявлений низменной природы. Он хотел, чтобы люди поняли, что такое настоящий праздник души, и что такое истинная духовная пища, которая дарит этот праздник. Что это не пустое веселье, а подвиг. Подвиг, который заключается в том, что ты удерживаешь себя от многочисленных соблазнов простых решений, которые, как рекламные агенты и ролики, так и лезут в твой разум, превращая его, постепенно, в податливый ум. Нужно сохранять бдительность и отличать одно от другого. Праздник - это отклик души на твою победу. Иисус был воинственно настроен против духовных подделок. Наивный юноша... Но, как ни странно, именно в такой наивности ощущается сила, которую ничем не уловить, а потому не победить.
 Этому противостоянию тысячи лет. Победа или поражение осуществляется в каждой душе, каждое мгновение.

 3. Слово и цифра

 "Обилие информации ведёт к оскудению души" - это сказал ещё в 60-х, один известный советский психолог, когда не было никаких компьютеров и интернета. В наши дни мир просто зашлакован агрессивной информацией, и сделано это с помощью цифры. Какие-то силы активно навязывают миру цифровое мышление. И сегодня уже не роботов пытаются сделать похожими на людей, а людей заставляют мыслить и поступать согласно алгоритмам, уместным лишь для примитивных цифровых программ. Форма школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ тому подтверждение. Чем мельче тварь, тем она распространённей. Чем мельче сознание, тем больше в нём наглости, самоуверенности, жадности, пафоса, дикого самоощущения величия и прочих любопытных признаков.
 Цифра конечна. Слово - бесконечно в своей глубине. Человек, воображающий себя математиком, может тут же меня поймать: "Цифра конечна, но ряд натуральных чисел бесконечен так же, как и отрицательных" - и скромно улыбнуться.
 И вот что я отвечу товарищу.  Да, только слово многомерно, глубоко и объёмно в своём единственном числе. Одно слово может выражать много не только в разных контекстах, но и само по себе. Слово может быть бездонным. Слово, по своей природе, ближе к магии и поэзии. Цифра в единственном числе означает только саму себя.
 При этом мы знаем, что цифровой язык тоже возможен. Его можно сделать даже из одной цифры: каждое новое слово будет иметь своё количество этой одной цифры.
 Другое дело, что ни практическое применение, ни удобство такого языка никем не было замечено.

  Двоичная система, где достаточно всего две цифры, напротив, нашла широкое применение в современных цифровых технологиях.
 Это язык, удобный для систем, работающих на электричестве: "0" означает, что ток не течёт, "1" - ток течёт. Вот и весь принцип шифрования. Но причём тут человек, который намного сложнее? Впрочем, мы видим, что при всей своей сложности, человек сам соглашается с этим упрощением себя, и становится подобием простой функции.
 Можно создать числовой язык. Это достаточно просто и не так однообразно. Это будет весьма произвольный язык, без исторического контекста, без этимологии. Например, закрепив за я - 1; за ты - 2; за люблю - 8, можно уже построить фразу 1-2-8.  И так переделать весь язык.
 Кстати, что-то подобное, но, правда, в качестве сленга, шутки, есть в китайском языке. Но там это не совсем произвольно, и даже вовсе не произвольно. Из-за того, что некоторые числа по звучанию напоминают известные выражения, то за ними, негласно, закреплены как раз эти смыслы. Например, уже упомянутое "Я тебя люблю"(;;;)* обозначается числом 520, потому что при не очень внятном произношении, оно напоминает эту фразу. А число 4 по-китайски похоже на слово "смерть", поэтому китайцы не любят использовать число 4. Но вот это странно. Получается, что из-за сходного звучания они наделяют число смыслом и энергией слова всерьёз. Это и называется суеверием. Здесь налицо некоторая путаница. Но, подобными казусами, я думаю, грешат многие языки. В китайском таких чисел, которым присвоены вторые значения по похожести звучания, десятки. Но это не имеет отношения к числам. Это, скорее, игры разума.

 Язык, он только живой. А живой язык - это тот, на котором разговаривают. Если им не пользуются, то это мёртвый язык. То есть его и нет. Тело есть, а языка нет. Это так же про умершего человека. Люди, прощаясь на похоронах с усопшим, могут сказать, стоя перед телом: "Всё, нет больше с нами дорогого нашего Павла Матвеича!" - хотя тело вот оно, тут. А Пал Матвеича, и правда, нет. Вот поэтому язык без истории, без этимологии, без живого подвижного состояния, в котором происходят постоянные изменения, невозможен. А какие живые изменения, то есть происходящие сами собой, без умысла создателя, могут произойти с языком, состоящим из намертво закреплённых цифр? Правильно. Никаких.

  Мы, по сложившейся традиции, пользуемся десятеричной системой исчисления. Но можно придумать и другие, более сложные - 16-ричную, или 20-ричную...
 Например, шахматы можно считать 32-ричной системой, если по количеству фигур, или 64-ричной по количеству клеток доски. И уже это количество составляющих систему элементов даёт то, что, как утверждают математики, за всю историю не было сыграно двух одинаковых партий, а общее количество возможных разных партий так велико, что определить его пока не под силу самому быстрому и совершенному суперкомпьютеру. Так неужели человек устроен проще? Мне представляется, что человек, его жизнь, на много порядков сложнее шахмат. Ну, хотя бы потому, что только развитие его физического тела, которым он не ограничивается, определяется 2000-ми генов. Генетический код - язык. Гены - это слоги. А человек - текст. 2000 "шахматных фигур" на каком-то необозримом поле - наверное, очевидно, что это посложнее шахмат. И это только телесная часть.

 Любопытно, что современная высшая математика, достигшая невероятных высот, уже решает задачи такой сложности, что ей удаётся с высокой точностью описывать природные и погодные явления, биологические и социальные, то есть стремится описывать жизнь! В то же время политика с бизнесом, используют достижения математики и программирования таким образом, чтобы жизнь своих граждан превратить в подобие простых арифметических действий. То ли они превратно понимают достижения этих наук, и наивно полагают, что прикасаются к чему-то высшему (наивность вполне объяснима, ведь у подавляющего большинства людей знания математики ограничиваются школьным уровнем, забытым на 80%), внедряя пошлые и примитивные алгоритмы в само существование людей, алгоритмы удобные для подсчёта, учёта и управления, то ли прекрасно всё понимают, и тогда в их действиях просматривается ясный злой умысел. Вероятно, там есть и те, и другие. Но есть ли третьи?

4. Измерения вкуса.

 Вкус - это тоже язык. Но не искусственный, который создали сами люди, а данный человеку от природы, живой, подвижный, изменчивый, сотворённый вместе с творением всего живого, и созданный так, чтобы говорить правду. Впрочем, и его можно развивать, а можно и утратить.
  Он неразрывно связан с вкусовыми рецепторами и деятельностью мозга, который расшифровывает полученные сигналы. Благодаря этой системе можно сказать, что мы все экстрасенсы! Мы не только отличаем вкус яблока от вкуса помидора, но различаем на вкус множество сортов яблок, спелое отличаем от недозрелого, а когда готовим что-то на плите, пробуем и говорим: "Нет-нет, ещё не готово, ещё пару минут!" Мы достаём из холодильника вчерашний творог или позавчерашнее мясо, пробуем, и.. тут становится понятно его качество. Собственно, для этого, часто даже пробовать не нужно, для этого есть другой точный инструмент, обоняние. Но иногда его не хватает, тогда мы пробуем.
 И вот тут снова возникает вопрос доверия. Я знаю, многие люди любят читать надписи на упаковках, смотреть сроки годности. И если на упаковке написано, что продукт ещё годен, его смело съедают или готовят, не обращая внимания на сигналы организма, который точно определил, что продукт уже плохой, и есть его не нужно.

И бывает обратная ситуация. Судя по срокам на упаковке, срок годности прошёл. Эта ситуация не про скоропортящиеся продукты, а про те, что хранятся много месяцев или лет. И вот человек выбрасывает всё, исходя из цифр на коробке. А продукт прекрасно сохранился. Например, он лежал в морозилке. Или в прохладном сухом погребе, в темноте. Помните, как находили продукты погибших во льдах сто лет назад экспедиций. И их продуктовые запасы всё это время находились в минусовой температуре. Оказалось, что они пригодны к употреблению. И об этом могут рассказать не только лабораторные исследования, но и рецепторы.
 Мы разучились им доверять. А они перестали доверять нам.
 Но если научиться этому снова, то можно услышать и более того! Например, какая-то еда отменного качества, свежая, вкусная, а ты чувствуешь внутри какое-то сопротивление. Как будто кто-то говорит: "Сейчас тебе этого не надо!" - и, если послушался, то всё в порядке, а если нет, могут быть проблемы. Например, в твоём организме этих веществ и так с избытком, тебе от них избавляться надо, а ты ещё добавляешь. Вот и случаются болезни. То есть здесь мы имеем дело с более широким спектром ощущений, которые называются шестым чувством, интуицией. А вкус, при всём его богатстве возможностей, на этом фоне оказывается одним из инструментов.
 Только не подумайте, что я призываю не обращать внимания на сроки годности на упаковках. Я призываю быть более внимательными к себе, к окружающей жизни. Сроки годности пишут не зря. Но, иногда, бывают ситуации, когда закон обязывает поставить срок годности согласно стандарту. И, несмотря на то, что этот стандарт не подходит, надо пользоваться им, поскольку другого нет. Не знаю, как сейчас, а в 90-е и, может в 2000-е, предприниматели, привозившие из Китая дорогой чай для продажи, сталкивались с тем, что самые дорогие и свежие чаи не проходили испытания и признавались не пригодными, поскольку, находясь в воде они быстро плесневели, а по нашим, ещё советским, стандартам, этого не должно было быть. И знатокам-предпринимателям приходилось убеждать комиссию, что в случае этих чаёв, это показатель их высокого качества, они живые, как домашняя молочка, которая быстро портится, если её не переработать, или не заморозить. Так и этот чай. Зато он обладает высочайшими качествами, подтверждаемыми великолепным вкусом. Просто хранить его следует с особой тщательностью, не допускать влаги и, желательно, в холоде.
 Или я не раз сталкивался с тем, что на чае пуэр стоит срок годности 2 года. А этот чай известен тем, что чем он старше, тем ценнее! Поэтому самые ценные пуэры, как коньяк, имеют десятки лет выдержки. А наши люди, когда-то купившие такой чай, и забывшие про него на полке, потом находили, смотрели срок годности на этикетке, и, по незнанию, выбрасывали такой чай, если он был просрочен. Они же не знали, что срок этот в данном случае - необходимая формальность.
 И вот снова мне на ум приходят французы.  Выходит, они были правы. Я сам, в этом рассуждении, пришёл к тем же выводам в отношении вкуса - он имеет громадное значение! И, я думаю, что и у французов речь идёт и всегда шла о натуральном вкусе лучших по качеству продуктов! И они прекрасно бы поняли сразу, о какой энергии я толкую. И всё, что я здесь написал, и что для меня и, думаю, для многих наших людей открытие, для истинных французов это всё само собой разумеется! Их приучают к такому мировоззрению с детства. Но этого я доподлинно не знаю, это я так сейчас подумал. Я не жил во Франции, и никогда там не был. Лучше эту часть пусть прокомментирую те, кто это точно знает.
 Но мне ясно следующее. Для того, чтобы прекрасное вино оказалось отравлено, достаточно капли яда в бокале. Если истину представить в виде сложного механизма, то достаточно изменить или сломать одну деталь, как весь механизм перестанет работать, или начнёт работать неправильно.

  Это и произошло с понятием вкуса, когда его вырвали из контекста бытия всего живого, в котором он (вкус) является одной из сложных информативных систем оповещения о свойствах внешнего мира. И эта система находится не только на кончике вкусовых рецепторов во рту, но и продолжается и осуществляет свою миссию в отделе головного мозга, в котором все отделы синхронизируются и обмениваются информацией. А это связано и со здоровьем, и всей жизнью в целом.
  Такие же разрывы (похожие на взрывы) происходят всё больше во всех областях нашей жизни: культуре, искусстве, образовании, медицине, спорте... Всё больше становится заметно, что против человеческого в человеке ведётся какая-то скрытая война: уже упомянутые ОГЭ и ЕГЭ; чиновническая система отчётов, удобная для цифрового контроля, превращающая многие виды деятельности в профанацию; протоколы лечения и ограничения по времени приёма в поликлиниках; в тех видах спорта, которые всегда были в большей степени искусством (фигурное катание, художественная гимнастика) правила судейства и подсчёта очков изменились так, чтобы их было удобно подсчитывать компьютеру. В конечном итоге это повлияло не только на решения судей, но и на содержание выступлений и систему подготовки - теперь программа строится не столько из эстетических предпочтений и целостного впечатления, сколько из набора сложных трюков, за которые начисляется больше баллов. И вместо изящных девушек, которые восхищают красотой и мастерством танца, и глубиной переживаний, перед нами всё больше предстают эдакие накачанные "солдаты спецназа", способные только больше, выше, сильнее. Это всё чаще выглядит, как набор трюков через запятую...
  В набор шаблонов, похожий на набор сложных спортивных упражнений, вынуждены загонять своё искусство музыканты и певцы, если они хотят пробиться через музыкальные конкурсы, и, напротив, упрощать его до пошлой понятности средой масскульта, которая якобы формирует спрос, если хотят заработать своим талантом и мастерством...
 Примеры можно продолжать.

  Можно вскользь упомянуть параллельное понятия вкуса в культуре: в живописи, музыке, литературе, архитектуре, одежде. Есть ощущение, что удавку накидывают и здесь, пытаясь выхолостить человеческое творческое начало, которое работает в обе стороны: и наружу, и внутрь, способствуя саморазвитию. Чего стоит искусственный интеллект, который предлагает свои услуги: "Расслабься человечек, зачем напрягаться, я сделаю всё в лучшем виде! Вот, смотри - кажется, это шедевр! Давай новое задание!"

 Что общего во всех этих примерах? Вырывание из неделимой человеческой целостности, которая встроена в целостность жизни и мироздания, какого-то отдельного признака и превращение его сначала в главное, а потом в единственно, достойное внимания.
 Человек превращается в функцию, в робота. Мир его ценностей - в легко считываемую и определяемую компьютерной программой систему, подчиняемую логике механического мышления.
 После чего достаточно создать мировое государство, в котором будут господствовать единые законы, цифровые деньги, созданные по кальке этого мышления и ... человек, закончится. Как божественное, как чудо, как то, что не подлежит никакому вычислению, как душа, корни которой в бесконечности. Или будет существовать лишь тайно, подпольно.
 Говорят, поле битвы между силами Тьмы и Света проходит через каждую человеческую душу. Наверное, сейчас нам немного удалось приоткрыть завесу, и увидеть лишь одну маленькую подробность того, где и как это происходит на практике.
 Если вы не потеряли Вкус, если сохранили в себе ощущение своего человеческого, того, что уходит корнями в бесконечное, вы и сами можете иногда переживать такие откровения, и переживаете их. И тогда, читая эти строки, вы узнавали себя, свои ощущения и мысли. А если в бешеной гонке современной жизни вы об этом всём забыли, надеюсь, мне удалось привести вас в состояние воспоминания - такого воспоминания, которое, по мысли Марселя Пруста, может помочь вспомнить Родину, которую ты никогда не знал.

Светлая моя звезда,
Боль моя старинная.
Гарь доносят поезда
Дальнюю полынную.

В поле темень, в поле тишь.
Старая тревога.
Помоги мне обрести
Мужество дорога.

Научи меня всегда
Верить в эти дали.
Утоли моя звезда
Все мои печали.

В поле темень. Поезда.
Гарь несут полынную.
Родина моя, звезда,
Боль моя старинная.

        Стихотворение Павла Когана. 1937 г.
* в оригинале статьи здесь, в скобках, написано иероглифами. Сайт не воспринимает иероглифы.


Рецензии