гастрономические аспекты
Стихопёрые рыбы гораздо умнее обычных
рыб,
земноводных
и даже зверей.
В их глазах слюдяных, как бы бычьих,
отражаются ямб,
амфибрахий,
анапест,
хорей.
Заглянешь в глазёнки – на сердце истома,
бросайся к столу и пиши.
Напишешь стихов хоть в три тома.
Ну до чего же они хороши -
эти стиши,
вдохновлённые рыбой -
стихопёрой, как сказано выше.
Литературной становишься глыбой,
поэзией как бы дышишь…
...
Самец стихопёрый пуглив, недоверчив,
на суше страдает отдышкой.
У самок есть кожа, как из гуттаперчи
(пальпируется в подмышках).
Полезные твари, годятся и в пищу
(пращуры жарили вместо уклейки).
Но вышел запрет, браконьеры их ищут,
чтобы поймать,
умертвить,
нарезать на стейки.
...
Икра краснокнижных заоблачно дорога.
Помню, гостил у некого миллиардера.
Хрусталь и ковры, по тарелкам копчёная бычья нога,
в бокалах импортная мадера.
Спорили за жизнь, не щадя шейных жил.
Выпивали в процессе для снятия стресса.
На посошок миллиардер предложил
отведать запретного деликатеса.
Мне искренне жаль стихопёрый народ.
Да и стихи пишу я порою.
И все-таки выкушал* один** бутерброд,
намазанный стихопёрой икрою.
*В ходе работы над текстом возникла почти гамлетовская дилемма - должен ЛГ отведать угощение или с негодованием отказаться. Всё же вкусил, поскольку такая возможность предоставляется лишь раз в жизни.
** Враньё. На самом деле на халяву налопался ложками от пуза.
Свидетельство о публикации №124112807359
А хорошо :)
Татьяна Смирновская 21.01.2025 10:46 Заявить о нарушении