УкрАинский салат

как в ускоренном кино, 
чем взрослей, проходит всё
вот и осень незаметно
распрощалась разноцветно
яркими как свет плодами,
чтоб с довольством вспоминали

пролетело время птицей,
но рецептик черновицкий
с тазом бурых помидор
сохранился до сих пор

сей укрАинский салат
много лет тому назад
консервировали мы
и опять к нему пришли

оттого что в этот раз
осень одарила нас
щедро теми овощами
о которых не мечтали

лук, морковь, болгарский перец
всякий отыскать – умелец,
а вот бурый и зелёный
помидор, да чтоб дешёвый
сыщет далеко не каждый –
повезёт если однажды

уксус, масло, сахар, соль
важную играют роль
не имея, маринад
не получится никак

овощи нарезать быстро,
разместив в отдельных мисках
если каша неугодна,
в маринад поочередно
для томленья опускать

банки стерилизовать
с крышками необходимо,
аккуратно, чтоб не мимо
горла тары, наполнять
плотно крышкой прикрывать
и, поставив их вверх дном,
до утра забыться сном

консервация готова –
чем не радость, право слово
полный погреб есть у нас
митавинов прозапас ;-)

5 декабря 2024 20:35 *D

Ингредиены и технология приготовления:

на большой эмалированный таз диаметром примерно 50 см

4 кг бурых или зелёных помидор
4 кг болгарского перца
1,6 кг репчатого лука
1,2 кг моркови
100 мл уксуса
400 мл подсолнечного масла
10 шт. цветного перца горошком
примерно:
7-8 столовых ложек сахара
6 столовых ложек соли (зависит от природного вкуса овощей)

Морковь и лук можно по отдельности нарезать на кухонном комбайне на крупной насадке для шайб.
А помидоры шайбами и болгарский перец полосками (толщиной примерно 0,5 см) лучше нарезать ножом.
Важно изначально не смешивать овощи друг с другом!

Налить в таз масло и уксус, разогреть и растворить соль и сахар. Добавить перец-горошек.
Первой в маринад идёт морковь.
Через 5 минут перец.
Накрыть один таз другим (или же крышкой) и дать овощам осесть.
Добавить помидоры и опять потомить, перемешав, под прикрытием :-)
Последним идёт репчатый лук.
Не дав овощам перевариться, периодически осторожно перемешивая снизу вверх двумя большими деревянными ложками, подготовить банки и крышки для закатки, и, опуская их в кипяток вверх дном в кастрюлю с небольшим количеством кипятка, простерилизовав минут 5, вынимать по одной, наполнять, готовящимся на медленном огне, украинским салатом и тут же плотно закрывать простерилизованной подходящей крышкой.
Закатанные банки обтирать начисто и сразу переворачивать вверх дном.
Оставить так стоять минимум 12 часов.

Этот пикантный салат, не то что нашей, а ещё молодости моих родителей, совсем не обязательно делать в таких количествах и закатывать, можно расчитать пропорцию на гораздо меньшую порцию и хранить салат в холодильнике.

Проблема только в одном: долго он там не простоит, слишком уж вкусен :-)))

Удачи в закупках, радости от приготовления и удовольстаия от еды!


*******************************

Украинский | Ответы справочной службы | Поиск по Грамоте

Корректны оба варианта.
В современном русском литературном языке правилен только один вариант: украИнский. Вариант укрАинский – устаревший (ср. у Пушкина: Тиха укрАинская ночь...)

Р. S. вот и буду "ср. у Пушкина" до скончания века... ;-)))

225-летие А.С. Пушкина
http://stihi.ru/2024/06/06/2217

чудачество, или спать охота
http://stihi.ru/2024/11/26/4257

словно в ускоренном кино
http://stihi.ru/2024/08/26/2736


Рецензии
[23.11., 11:58] Alla: мы вчера делали до ночи украинский салат, ты помнишь такой?
очень давно не делали, но Диме вчера попались по хорошей цене овощи у турков
он взял
закатали 12 банок и осталось ещё на просто так поесть
[23.11., 12:59] Alla: спасибо, Даночка, пришла посылка от Amazon в 12:50 с Messbecher 🤗 ура, ура, Altersvorsorge ist da!!! )))😻🦔🐇
[23.11., 14:23] Dana Aktuell: urrrraaa💕💕💕💕
[23.11., 14:23] Dana Aktuell: naslazhdaijsja
[23.11., 14:24] Dana Aktuell: pervij Geburtstagsgwschenk preshol 😂
[23.11., 14:24] Dana Aktuell: vizhu salat da ja pomnju sto pjublju eto 😍
[23.11., 14:24] Alla: спасибо)

а солнце я не застала, пока вышла из дома😿
[23.11., 14:25] Dana Aktuell: ne Strashno mami 💕 saftro budet 🙏🏽
[23.11., 14:25] Alla: хоть бы... иду в бассейн от музоньки Эрны и чуть не плачу
[23.11., 14:25] Alla: везёт как утопленнику
[23.11., 14:27] Alla: ровно как вышла из дома всё стало из голубого серым
[23.11., 15:04] Dana Aktuell: ne nado plakat mami
[23.11., 15:04] Dana Aktuell: ject 100000000 prechin ulibatsa 😘

[5.12., 16:32] Dima: Есть такие на веточках
[5.12., 16:32] Dima: Не зелёные, но не мягкие
[5.12., 16:32] Dima: Правда крупные
[5.12., 16:32] Dima: 5 кг 5€
[5.12., 16:33] Alla: а ну тоже по евро
[5.12., 16:33] Dima: Наверно не надо?
[5.12., 16:33] Dima: Да по евро
[5.12., 16:33] Alla: ну если сильно крупные, то нет
[5.12., 16:33] Dima: На вес 2 евро
[5.12., 16:33] Dima: Да, крупные
[5.12., 16:34] Alla: может в другой раз будет помельче
[5.12., 16:34] Dima: Ок
[5.12., 16:34] Alla: я наелась бурыми😻
[5.12., 16:34] Alla: всё помыла и вынесла на балкон
[5.12., 16:34] Alla: только вышла
[5.12., 20:38] Alla: как ты думаешь, какой диамерт у нашего большого таза?
[5.12., 20:39] Alla: ???
[5.12., 20:42] Dima: Внизу или вверху?
[5.12., 20:44] Dima: Могу завтра измерить.
[5.12., 20:45] Dima: Думаю внизу примерно 25-30, вверху 45-50
[5.12., 20:46] Dima: Ты же, когда 1-й раз снимала, у тебя кажется, лежала прикрытая Сверху. Стеклянная крышка от сковородки, так она должна быть двадцать восемь сантиметров
[5.12., 20:46] Alla: я напишу в рецепте таз диаметром примерно 60 см
[5.12., 20:47] Dima: Ну это не совсем верно. Он же не везде 60. Идёт увеличение снизу наверх
[5.12., 20:47] Dima: Хот.
Я Для людей это думаю не принципиально
[5.12., 20:47] Alla: ну 50
[5.12., 20:47] Dima: Ок
[5.12., 20:47] Alla: сторговались😹
[5.12., 20:49] Dima: 👌😘

Алла Ганновер   06.12.2024 00:26     Заявить о нарушении

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →