В картинной галерее

Где живопись - там созерцание,
Порою не нужен и гид.
Прекрасно стоять при молчании,
Где сердце на прелести зрит!

По залам с ленцою движение.
Картины музейные есть.
Тут ценится воображение,
Признание всяких чудес.

В квадрате Малевича таинство -
Пятно, словно пропасть в ночи.
С соседней картины и дятел нам
Старательно дробью стучит.

Свисают подковами радуги.
В зашторенном небе их две:
Я молнии видел меж взглядами,
Рождённые, вдруг, в голове.

Глас ветра мы слышим безумного,
Сорвал он косынки с берёз.
Те в очи глядят полнолунию,
Сверкнув очертаньем полос.

Бежит ручеёк, так неудержно,
И ищет под горкою плёс,
Как будто торопится к ужину
И тащит извилистый хвост.

Весной, над садами пурпурными,
Парят ароматы от роз.
Туманы дымятся прокурено,
Как дымный угар папирос.

Слетевший от берега кубарем,
На воду прилёг лепесток.
Несутся в верхах белокурые
Два облака вдаль, на восток.

Поёт о любимом и иволга
В ночи, что так милый далёк.
А ночка, как шапка у инока,
Чернее чем тот уголёк.

В спокойствии всё и мечтаниях, -
Они для души и крови.
Не зря же краса почитаема,
Как в красках сюиты любви.


Рецензии