Сон солдата

Солдатик на переднем крае
Под круглосуточным огнём
В окопе был однажды в мае,
Забывшись, вдруг увидел сон.

В бинокль видна толпа народа,
Идёт к России рубежам.
Он автомат хватает споро,
Бинокль опять к глазам прижал.

Мужчины, женщины шагали
В одеждах белых, все в пыли.
Они убежища искали
В конце тяжёлого пути.

Оцепенение пропало,
Солдатик вышел встретить их.
«Наш дом - была Святая Лавра.
Нас выгнали с земель родных!»

За спинами виднелись крылья,
С одежд струилась струйкой кровь.
Стоял солдат среди затишья
И ангелов, просящих кров.

Они истощены ужасно.
Их крылья сломаны, больны.
Лик светлый, но такой несчастный
Из-за нападок сатаны.

Он поднял руку: «Проходите!
Защита будет. С нами Бог».
Они прошли, шепча молитвы,
Спустились к пареньку в окоп.

Солдат проснулся поражённый,
Сон рассказал весь старшине.
А сзади пёрышко белело
Дождинкой майской на спине…

26.11.2024 г.
Автор – Казакова Ольга Владимировна
Картина художницы Марии Селивановой-Циколиной

Об этом случае я прочитала 15 мая 2023 года. Несколько раз начинала писать, но всё было не то. Решила опубликовать этот вариант стихотворения, написанный через полтора года после события.


Рецензии