Мартышка и блохи

Басня

Мартышка у своих знакомых
Любила в шерсти блох искать,
И, обнаружив насекомых,
Их громогласно упрекать.
Мол, вы неряхи и грязнули
Позорите мартышек род!
Так с гигиеной затянули!
Не обезьяны – грязный сброд!
Мартышку чистой все считали,
Никто ей шерсть не проверял.
Десятки блох в ней проживали,
И их никто не прогонял.

Есть люди – ищут недостатки,
Как та мартышка ищет блох.
В них тычут пальцем, как в припадке,
Застав товарища врасплох.
Пытаясь самоутверждаться
За счёт униженных других,
Они не станут сознаваться,
Как много блох у них самих.


Рецензии