Перед отцом мустафа ганижев
1
Все прошлое в памяти живет,
Оно приходит с морской волной.
Оно диктует и грозит порой,
И необыкновенно воет.
Ведь прошлая жизнь по природе,
Не птички в саду и не дети.
Подумаешь, приходят вести,
Они же неожиданные к судьбе.
Слов лишних или несказанных,
Где нужно было, держать ответ.
Был бы врожденный гении свет,
Став защитой в делах не ясных.
Бог порой не давал нужных сил,
Держать ответ брату иль врагу,
Где приди стать на одну ногу
В час вздоха от обломленных крыл.
Те вздохи не бросишь в унитаз,
Они гоняют на болоте,
Гончей собакой на охоте,
Вдруг дичь исчезает, прямо гряз.
Бедный человек без всех побед,
Кто прожил весь свой век согбенно,
Результат один, судьбе вечно,
Пересчитывать по пальцам бед.
А ведь он – человек для добра,
Сколько он планировал всегда,
Наступать по следу успеха,
Чтоб людских душ к радости слуха –
Окажись, это бред – награда.
При старости быть обнуленным,
Живешь иль лежишь соломинкой,
На дороге никчемный он, как вещь –
Без радости всей памяти душ,
Думая, быть с Аллахом в покой!
Ведь самого начала жизни,
Власти не угодил певчим став,
Потому вся петрушка, сбруя,
Дергать за узду его коня,
Назло он стал в ряду, где не прав.
Что делать, коль разные пути,
У сильных гирь с дьяволом в ногу,
У него со слов Бисмил – Богу,
На сердце спокойно путь пройти!
Ведь прошлое в памяти живет,
Сказать все к чету – Шайтана мать!
Повернись в сторону Къибла ведь,
Помолись Аллаху, отслужит!
2
Я сижу, прямо перед портретом отца,
Что былое время вихрем завоет.
Он смотрит прямо в глаза мне без конца,
Вдруг хочется, спросит, что нарывает:
Родной, как мене тебя не хватает,
Не мог я рассказать о своем беде,
Когда ты лежал в постели больным ведь,
Жизнь моя, раскрылся бы в моем труде.
Твоя болезнь и моя болезнь нам в рознь,
Тебя отравили под рак прямой кишки,
Где ты не знал, причин бед, свою болезнь,
Ведь мы не знали, тогда болезни вспышки.
Это был плод работы тихушников,
Когда меня замели под колпаком –
С доносом друга-стукача до жуков,
Стали все ветры дуть против нас в одном».
Я сижу при этих мыслях сам один,
Беседуя думой с портретом отца.
Нам бы думать вместе, как отец и сын,
То нашли бы спасенье спасти тебя.
Выходит, я теперь виноват во всем,
Что у меня не хватило разума,
Сказать, стать вместе против врага вдвоем.
Что делать мне с тем «другом», доносчиком,
Если не по вере справедливости,
Предать его суду Творца в основном,
Чтобы Аллах решил для нас к радости!
25.11. 2024 г.
Свидетельство о публикации №124112505507