Калория - поэзия сырных традиций
под куполами монастырских сводов,
уступят в качестве сырам с родных заводов,
добравшихся до сути вещества.
«Калория» здесь первенство взяла,
реализуя древние рецепты,
в которых плесень и фруктовая зола
предвосхищают вкусные акценты.
В «Калории» традиции времён
соединились в творческой капелле
сыров, как исторических персон,
что стали понимаемые всеми.
Оттенки вкуса, сложности текстур
и «винной корочки» богатое убранство.
Сыры «Калории» - продукты «от-кутюр»,
в которых всем нам просто разобраться.
Но оторваться будет нам сложней
от волшебства подаренных историй,
от дивных вкусов их изысканных затей,
грибных и сливочно-желанных аллегорий!
В России Пётр явил наличие сыров,
производимых в разных видах и масштабах,
приобретающих свой дивный вкус и запах
от Холмогорских и Истобенских коров.
Князей Мещерских первый был завод.
Отменный сыр был назван в честь хозяев.
И славился не меньше караваев
Богоявленской и Коломенской слобод.
Затем наш сыр прославил Верещагин,
сам Менделеев сыроварни посещал.
Знал сыр наш флегматичный англичанин
и парижанин с радостью вкушал.
Сыр выпускался свыше ста сортов.
И многие не хуже Италийских.
Был среди них любимый до сих пор
сычужный полутвёрдый сыр Российский.
А с благородной плесенью Рокфор
производил уже советский Углич
из молока Бестужевских коров,
а также от овец Цыгайских с Юга.
И был у нас советский Камамбер,
гурманы им намазывали булки.
Сырами мягких и изысканных манер
слыли Смоленский и Дорогобужский.
Пенициллин, сычужные ферменты,
цветок чертополоха и инжир,
как и другие чудо-компоненты
рождают разный многоликий сыр.
Рецепт с инжиром описал сам Аристотель.
О свойствах сыра вёл беседы Гиппократ.
Но Гиппократ рассказывал о пользе.
А Аристотель про коагулянт.
Рецепты, пережившие века,
подаренные встарь монастырями,
Европе звёздной поводами стали
смотреть на нас немного свысока.
Их Горгонзола, Моцарелла, Пармезан
сырам российским стали сопричастны.
Но в мире нет рецептов, неподвластных
отечественным нашим мастерам.
Такие и у нас есть на Кубани.
Секрет успехов их - энтузиазм!
Хоть «Марцолино» из Киаравалле,
хоть Аббеи- де-ла-Жуа-Нотр-Дам,
они любой рецепт вполне осилят.
И в Стародеревянковской своей
произведут любой шедевр из сыра
не хуже, а, быть может, и вкусней.
«Калорией» назвали эту фирму,
как в физике частицу теплоты.
Энергия премудростей старинных
царит в ней и не терпит суеты,
преображённая в искусство технологий,
что, изменяя сущности веществ,
творят сыры, которым Аристотель
шепнул свою хвалу с семи небес!
Рисунок с сайта фирмы "Калория" https://kaloriya.org/novosti
Свидетельство о публикации №124112505315
О мой живот, ты мой кумир.
Я зубы стёр свои до дыр.
В церрозе печень и гастрит,
а он мне,- сыр хочу,- ворчит.
С добром СМ
Серёга Мельников 25.11.2024 19:16 Заявить о нарушении
Но согласись, что кубанский поэт не должен быть голодным!
С уважением и дружбой!
Олег Юрьевич Шевченко 27.11.2024 09:59 Заявить о нарушении