Калория - поэзия сырных традиций

Сыры, созревшие до меры волшебства
под куполами монастырских сводов,
уступят в качестве сырам с родных заводов,
добравшихся до сути вещества.               

«Калория» здесь первенство взяла,
реализуя древние рецепты,
в которых плесень и фруктовая зола
предвосхищают вкусные акценты.

В «Калории» традиции времён
соединились в творческой капелле
сыров, как исторических персон,
что стали понимаемые всеми.

Оттенки вкуса, сложности текстур
и «винной корочки» богатое  убранство.
Сыры «Калории» - продукты «от-кутюр»,
в которых всем нам просто разобраться.

Но оторваться будет нам сложней
от волшебства подаренных историй,
от дивных вкусов их изысканных затей,
грибных и сливочно-желанных аллегорий!    

В России Пётр явил наличие сыров,
производимых в разных видах и масштабах,
приобретающих свой дивный вкус и запах
от Холмогорских и Истобенских коров.

Князей Мещерских первый был завод.
Отменный сыр был назван в честь хозяев. 
И славился не меньше караваев
Богоявленской и Коломенской слобод. 

Затем наш сыр прославил Верещагин,
сам Менделеев сыроварни посещал. 
Знал сыр наш флегматичный англичанин
и парижанин с радостью вкушал.

Сыр выпускался свыше ста сортов.
И многие не хуже Италийских.
Был среди них любимый до сих пор
сычужный полутвёрдый сыр Российский.

А с благородной плесенью Рокфор
производил уже советский Углич
из молока Бестужевских коров,
а также от овец Цыгайских с Юга.

И был у нас советский Камамбер,
гурманы им намазывали булки.               
Сырами мягких и изысканных манер
слыли Смоленский и Дорогобужский.       

Пенициллин, сычужные ферменты,
цветок чертополоха и инжир,
как и другие чудо-компоненты
рождают разный многоликий  сыр.

Рецепт с инжиром описал сам Аристотель.
О свойствах сыра вёл беседы Гиппократ.
Но Гиппократ рассказывал о пользе.
А Аристотель про коагулянт.               

Рецепты, пережившие века,
подаренные встарь монастырями,
Европе звёздной поводами стали
смотреть на нас немного свысока. 

Их Горгонзола, Моцарелла, Пармезан
сырам российским стали сопричастны.
Но в мире нет рецептов, неподвластных
отечественным нашим мастерам.               

Такие и у нас есть на Кубани.
Секрет успехов их - энтузиазм!
Хоть «Марцолино» из Киаравалле, 
хоть Аббеи- де-ла-Жуа-Нотр-Дам,
они любой рецепт вполне осилят.

И в Стародеревянковской своей
произведут любой шедевр из сыра
не хуже, а, быть может, и вкусней.               
«Калорией» назвали эту фирму,
как в физике частицу теплоты.

Энергия премудростей старинных
царит в  ней и не терпит суеты,
преображённая в искусство технологий,
что, изменяя сущности веществ,
творят сыры, которым Аристотель
шепнул свою хвалу с семи небес!

Рисунок с сайта фирмы "Калория" https://kaloriya.org/novosti


Рецензии
Реклама должна оплачиваться фирмой. Побегу брать!

О мой живот, ты мой кумир.
Я зубы стёр свои до дыр.
В церрозе печень и гастрит,
а он мне,- сыр хочу,- ворчит.

С добром СМ

Серёга Мельников   25.11.2024 19:16     Заявить о нарушении
Сергей, купил сыр? Мне для отчёта надо!😂
Но согласись, что кубанский поэт не должен быть голодным!

С уважением и дружбой!

Олег Юрьевич Шевченко   27.11.2024 09:59   Заявить о нарушении