Черный аист
Тысячи помнят различных историй
Одна из котрых сюжет рисовала
И бродила среди прибрежных угорий
* * *
Черный аист - лесная, скрытная птица.
Выбирает пару себе на всю жизнь.
Всего лишь единожды может влюбиться
А это не просто - как ни крутись!
* * *
Он ей пел серенады и танцевал,
Подпрыгивал в воздух и подлетал,
Закидывал голову, клювом стучал.
Он ей свою жизнь навсегда обещал.
* * *
Они строили дом из веток тяжелых,
Скрепляя их вместе землею и глиной.
На старом древе в болотах суровых,
Затянутых мохом, ряской и тиной.
* * *
А летом уже в уютном гнезде
Лежало четыре белых яйца.
Хранили вдвоем их в жаре и дожде,
Счастливого ожидая конца.
* * *
Вскоре в гнезде стало тесно и шумно -
Шипенье и кваканье день напролет,
Всех птенцов накормить было трудно
Пока солнце за горизонт не уйдет.
* * *
Дни пролетали, молодые росли,
Стали уже вылетать из гнезда.
А стебли травы уже полегли,
И иней на них лежал иногда.
* * *
Но в сумрачный день он не вернулся,
И отчаянный крик заполнил распадок.
Тянущим горем быт обернулся
Дотла выжигая душевный остаток...
* * *
...Птенцы улетели с последнею стаей.
Октябрь засыпал распадок снежком.
Она одна над болотом летает.
Почти не махая замерзшим крылом...
* * *
...Веселые люди шли по болоту
И черную птицу средь кочек нашли
Бородачи проявили заботу
Птицу согрели и с собой унесли...
* * *
Что было дальше воды не знают,
Лишь Баргузин что-то скрывает,
Что птица теперь у людей обитает.
Спасать упавших птенцов помогает.
* * *
И пусть тебе эти строки расскажут,
Что в этом суровом мире ты не одна.
И я не на йоту не приукрашу,
Сказав, что жизнь ярких красок полна.
Свидетельство о публикации №124112505305