БГрад

        *
        *
        *

небеса прокурены осенью
голова исчерчена проседью
пятна серые голубой реки
смог вдали - не видать ни зги.

воздух сер без туч
горных нет здесь круч
лишь холмы окрест да овраги
смрад толпы течёт: город браги.

огниво в наковальнях крыш
лязг дождя, ветра вой - услышь!
позабудь покой и усладу
на дороге слёз к Нови-Саду.

а завьётся снег, закружит метель -
скроет улиц грязь, смятую постель,
лоскутов кривых складки распрямит
из которых град разномастный сшит.

и потом - весна, и ещё - туман
и гуляка-серб пробужденьем пьян
город вновь живёт, красками залит,
умер ты иль нет - здесь никто не спит.

свет и зной небес - летняя пора
комары везде, пыль, асфальт, жара
чтобы выжить здесь, чтобы продохнуть
к годишнему одмору србин держит путь…



B-Grad, NovemBar 2024


Рецензии
а завьётся снег, закружит метель -
скроет улиц грязь, распрямит постель
складок сморщенных лоскутов кривых
из которых град разномастный сшит.

Константин Привалов   25.11.2024 17:08     Заявить о нарушении