Невский гранит

Серый безликий гранит
Плещется в водах залива
Солнце, стесняясь взглядов прохожих
Прячется в тучах пугливо
Невский, как прежде, праздно шумит
Двигаясь неторопливо
Я попытаюсь скрыться от глаз
В тень подворотен, где стаи зевак
Сменят коммуны бродячих собак
И в спину мне смотрят тоскливо

Своды заспанных темных дворов
Спрячут меня и снова
Выведут нитью несбывшихся снов
Тенью к гранитным основам
Вынырну к Мойке, где брат мой поэт
След свой оставил на тысячу лет
Лихо внушая биться сердцам
Он - повелитель слова

Невский гранит, я опять преклонясь
Встав на колени, любуюсь
Как суда провожает, пеной струясь
Водный поток. Очаруясь
Бурным и смелым движением вод
Под редким северным солнцем
Он душу столицы по венам несет
Где сердце из камня, который уж год
Бьется Творцу повинуясь!


Рецензии