Сказка про фею и волшебные ягоды

В далеком лесу, где деревья пели на ветру, жила маленькая фея по имени Лавиния. Она была доброй и заботливой: поливала цветы утром, учила птенцов летать и рассказывала свои истории любопытным крольчатам. У Лавинии была одна особая обязанность — следить за волшебными ягодами, которые росли на уединенной поляне.

Эти ягоды были необычные. Они блестели, как звезды, и меняли цвет на закате. Они могли исполнить любое желание, но только одно. Мудрая старая фея Мурания предупредила Лавинию:
— Запомни, ягоды исполняют желания, но их сила может быть опасной для того, кто пожелает что-то ради своей выгоды.

Однажды на лесную поляну пришел ежик Иглакол. Он был большим шалуном и любил подшучивать над всеми, кто жил в лесу. Увидев Лавинию с ягодами, он сразу затеял что-то хитрое.

— Фея, а правда, что эти ягоды исполняют желания? — спросил он, хитро прищурив глазки.

— Да, Иглакол, — улыбнулась фея. — Но ягоды эти волшебны и требуют чистого сердца.

Ежик фыркнул:
— Подумаешь, чистое сердце! Я просто хочу, чтобы у меня была самая большая кладовая в лесу, чтобы никто и никогда не мог меня одолеть!

Лавиния смотрела на него с тревогой, но Иглакол взял одну ягоду и загадал своё желание. Вмиг перед ним выросла огромная кладовая, полная запасов. Ежик запрыгал от счастья и поспешил забраться внутрь.

Прошло несколько дней. Лавиния, как всегда, поливала цветы, когда вдруг услышала крики, доносящиеся из кладовой Иглакола. Она подошла и увидела, что двери кладовой заперлись, а Иглакол, оказавшись в темноте среди своих запасов, не мог выбраться.

— Помоги мне, Лавиния! — звал он в страхе. — Эти ягоды навредили мне!

— Нет, Иглакол, — мягко сказала Лавиния, — ягоды исполнили твоё желание. Но сила волшебства дала тебе не то, что ты хотел, а то, что ты заслужил.

Тогда ежик задумался. Ему было стыдно за свою жадность и эгоизм. И он с трудом, но искренне признался:
— Я понял, Лавиния... Мне не нужна эта кладовая, мне нужны друзья, с которыми я смогу делиться всем, что у меня есть!

Фея задумалась и достала ещё одну ягоду.
— Эта ягода исполнит твоё новое желание, Иглакол. Но помни: жадность никогда не приводит к счастью.

Ежик сделал глубокий вдох и загадал новое желание. Кладовая исчезла, а на её месте появились его друзья: зайчата, белочки, мышата и даже птички — все пришли дружить и поиграть с Иглаколом. Ежик понял, что самое большое сокровище — это дружба и взаимопомощь.

С тех пор Иглакол стал помогать всем, кто нуждался в его помощи, и никому не отказывал в поддержке. А Лавиния продолжала хранить ягоды, зная, что их волшебство помогает лишь тем, кто верит в силу добра.

Конец


24.11.2024


Рецензии