Сказка про друзей Васю и Женю и сапоги-скороходы

Жили-были два закадычных друга — Вася и Женя. Вася был смелым и весёлым, а Женя — рассудительным и всегда помогал Васе, когда тот попадал в переделки. Однажды ребята гуляли по лесу и наткнулись на старый сундук, спрятанный среди густых кустов.

Сундук был заперт, но рядом лежал ключик. Ребята вставили ключ, открыли замок и увидели в сундуке необычные сапоги — высокие, блестящие и совсем не похожие на обычную обувь. К сапогам прилагалась записка: «Это сапоги-скороходы. Наденешь их — и будешь быстрее ветра, только помни: сила их может исчезнуть, если использовать сапоги неправильно».

У Васи сразу загорелись глаза:
— Женька, ты представляешь, как быстро мы сможем бегать с этими сапогами! — И, не дожидаясь ответа друга, Вася надел на себя левый сапог. Он засиял на его ноге, как будто ожил. А Женя тем временем надел правый сапог.

— Только осторожно, Вася! В записке ведь что-то написано про силу…, — предостерёг Женя.

Но Вася уже пустился в бега. О, как же он мчался! Деревья мелькали, как вспышки, а ветер свистел в ушах. Вася разгонялся всё сильнее и сильнее, пока не выбежал из леса и не оказался у края высокой горы. Он попытался остановиться, но сапог не подчинялся!

— Женя, помоги! — закричал он, видя, что его несёт прямо к обрыву.

Тут подоспел Женя. Он подбежал, схватил друга за руку и крикнул:
— Сапоги, остановитесь! —  Как ни странно, сапоги послушались, и Вася наконец замер на месте.

— Ты чуть не свалился с обрыва, — выдохнул Женя. Вася понял, что его друг был прав, и решил быть осторожнее. Но тут они заметили ещё одну странность — сапоги начали сами вести их в лес. Словно бы кто-то невидимый направлял их.

Ребята вскоре оказались на небольшой полянке. Там, под деревом, сидел старичок с длинной седой бородой, одетый в лохмотья. Он внимательно посмотрел на ребят и сказал:

— Сапоги привели вас ко мне, значит, вы — настоящие друзья.

— А как вы это узнали? — удивился Женя.

— Только настоящий друг сможет остановить сапоги-скороходы, — ответил старичок. — Эти сапоги принадлежат волшебному лесу, и они наказывают тех, кто забывает о своих друзьях и действует лишь по своему желанию. Но вы показали, что заботитесь друг о друге. За это я подарю вам ещё одно волшебство — силу дружбы.

С этими словами старичок щёлкнул пальцами, и сапоги снова засияли. Теперь, когда Вася и Женя их надели, они могли управлять их скоростью. Ребята весело побежали обратно, чувствуя, как между ними крепнет особая связь.

С тех пор Вася и Женя вместе использовали сапоги-скороходы только для добрых дел: они помогали старикам и зверям, спешили на помощь тем, кто нуждался. А волшебный лес всегда их защищал, ведь там знали — эти друзья неразлучны и в беде всегда будут рядом.

Конец


24.11.2024


Рецензии