Сказка про садовую Клубнику и лесную Земляничку
— Посмотрите, какая я сочная и сладкая! Никто не сравнится со мной!
В соседнем лесу, неподалёку от поляны, в тени высоких елей, жила лесная земляника. Она была крохотной и скромной, но с очень приятным ароматом. Однако земляника редко показывалась на глаза — слишком уж скромной она была.
Однажды клубника услышала о землянике от соседнего кузнечика:
— В лесу живёт земляника, говорят, она очень вкусная!
Клубника фыркнула:
— Сладкая? Может быть. Но разве кто-то предпочтет её вместо меня?
Но любопытство не давало клубнике покоя, и однажды она отправилась в лес, чтобы посмотреть на свою "соперницу".
Когда клубника добралась до лесной опушки, земляника встретила её с улыбкой.
— Здравствуй! Ты наверняка садовая клубника, о тебе многие говорят.
Клубника удивилась такой любезности и спросила:
— А почему ты не показываешь себя чаще? Ведь говорят, ты вкусная!
Земляника вздохнула:
— Мой дом — в лесу, где не так много солнечного света, как у тебя. Но я радую всех, кто находит меня случайно.
Клубника решила похвастаться:
— А вот я сияю на солнце, и все меня видят. Знаешь, мне кажется, что я красивее и лучше тебя.
Земляника не обиделась, но задумалась.
— Может, и так, — мягко ответила она. — Но важнее то, кто и как приносит радость другим.
Вдруг в лесу послышался плач. Клубника и земляника направились на звук и увидели девочку, которая запуталась в кустах. Она плакала и звала на помощь. Земляника подбежала к ней первой:
— Не бойся! Я приведу тебя к выходу.
Клубника растерялась: ей было неудобно ползти по лесным тропам, и она сказала:
— Земляника, подожди! Может, я лучше помогу?
Но земляника уже показала девочке путь к поляне. Девочка, обрадовавшись, нежно поблагодарила землянику и сказала:
— Ты такая маленькая, но такая добрая. Я запомню тебя навсегда!
Когда девочка ушла, клубника задумалась: "Может, и правда, дело не в том, кто больше или красивее, а в том, кто помогает другим?"
С этого дня клубника стала меньше хвастаться и больше заботиться о тех, кто нуждался в помощи. А земляника продолжала скромно жить в лесу, радуя всех своим ароматом и добротой.
Эта история про то, что красота бывает разной, но истинная ценность — в том, чтобы делиться добротой. Даже если ты маленький, твоя забота и помощь могут осветить чей-то путь.
Конец
24.11.2024
Свидетельство о публикации №124112400758