Живой

По парку утром ровно в пять
Шатался гражданин.
Он ночью не ложился спать
И был совсем один.

На босу ногу в сапогах
И шляпа набекрень.
В плаще помятом
На штанах расстёгнутый ремень.

Всю ночь он пил и горевал
В подвале у бродяг
И горьки слёзы проливал,
Что жизнь пошла не так.

Собака, сволочь, подрала
На кухне гарнитур.
Жена ребёнка забрала
В какой-то евротур.

Начальник — сволочь и садист,
Хотя начальник сам.
Но, значит, сволочь — финансист
И самый первый зам.

И карта золотая здесь,
И безлимит на ней.
И ферма за городом есть,
Разводит там коней.

И дом с бассейном, автопарк
И личный самолёт.
А он скучает, просто так,
С бомжами водку пьёт.

И каждый вечер им ведёт
Очередной рассказ,
Что он в Норвегии живёт,
Рассказывал не раз.

И консулом, и королём,
И президентом был,
Пока его шальной стрелой
Индеец не убил.

Бомжи кивали головой,
Жалея дурочка.
Он был контужен, он герой,
Поехавший слегка.

Он много горя повидал,
Не выдержал утрат.
Теперь он больше не страдал,
Был каждый день богат.

Он раньше комбайнёром был,
Любил свою жену
И честно родине служил
И защищал страну.

Он лез под пули, рвался в бой
Прикрыть собой друзей,
Но спит в подвале под трубой
Среди других бомжей.

Он попытался дома жить,
Вернувшись на покой,
С женой любимой не тужить,
Но ружья под рукой.

Он спать ложился, взяв в кровать
Приличный арсенал,
Кричал и плакал по ночам,
А иногда стрелял.

Он бил врага, рубил с плеча
В невидимом бою.
Постель от пота горяча,
А он опять в строю.

Жена терпела как могла,
Насколько было сил,
И к докторам его вела,
А он отстать просил.

И вот в один ненастный день
Оделся и ушёл
В военной форме, орденах,
В ночлежке дом нашёл.

Потом скитался по дворам
Голодный и больной,
Попал к бродягам и бомжам,
Здесь среди них он свой. 

По парку утром ровно в пять
Шатался гражданин.
Он ночью не ложился спать
И был совсем один.

На босу ногу в сапогах
И шляпа набекрень.
В плаще помятом
На штанах расстёгнутый ремень. 

Он вдруг услышал, как жена
По имени зовёт.
Глядит — к нему идёт она,
Мальца с собой ведёт.

У сей истории бы мог
Печальный быть конец.
Герой лечился, превозмог,
Хороший муж, отец.

Лишь в голове порой звенит
От взрывов тех гранат.
И по ночам зовёт своих
Невыживших ребят.

Марина Курина
22.11.2024.


Рецензии