222. Новогодний маскарад в Зимнем дворце
Первого января устраивал
В Зимнем дворце городской маскарад.
Его ждали. Каждый посетить его
На Новый год был бы рад.
И в царский дворец устремлялись
Толпы людей. Не только дворяне,
Даже крепостные, ясно что и купцы, и мещане,
Готовились заранее к нему многие горожане.
Единственным условием для входа было
Быть соответственно и прилично одетыми.
Или, если предполагал костюм, прилично раздетыми.
Толпы людей теснились вместе с аристократией,
Министрами, дипломатами, иностранными послами.
В окружении семьи сам царь
Переходил из зала в зал,
С трудом протискиваясь через огромную толпу.
Налицо единение власти и людей как встарь.
А вот насколько толпа эта большой была?
Считается, что насчитывала до 30 тысяч человек.
Если учесть, что население Петербурга
Насчитывало так тысяч до ста пятидесяти,
Выходит что в маскараде участвовала пятая часть населения.
Большая цифра вне всякого сомнения!
Мероприятие длилось до шести часов утра.
Иностранцы не могли надивиться тому,
Что на их глазах происходило,
Особенно тому, что государь
Так доверял своим подданным.
Естественно пришедших ждало угощение
Отличные вина, мёд, квас,
Кушанья от изысканных до простонародных.
Не должно в этот день во Дворце остаться голодных.
Когда всё содержимое блюд подходило к концу
Угощения немедленно возобновлялись.
Жаль ушли те времена,
А то бы мы с Вами не растерялись.
Хоть раз в жизни
Пробились бы в Зимний дворец
И от всей души кушаниями наслаждались!
(по мотивам книги доктора исторических наук Анисимова "Императорская Россия".
Свидетельство о публикации №124112401648
Карнавал. На нём народ
Вместе с царскою четой.
Поворотец непростой.
Нет голодных,обделённых,
Впрочем,как и прокажённых.
Новый год есть Новый год!
Радуйся,простой народ!
Царь накормит,удивит
И на танец пригласит.
Игорь,ты,как всегда,удивляешь и радуешь своими великолепнейшими рассказами.
Спасибо ,родной!
Обнимаю.
Нина Бровер 25.11.2024 09:19 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 25.11.2024 10:20 Заявить о нарушении