Сказка о дружбе Одуванчика и Пчелы

На краю зелёного луга жил-был маленький Одуванчик. У него был яркий желтый цветок, похожий на солнечное пятнышко. Но Одуванчик был немного грустным: он стоял в тени большого дуба, и никто не замечал его красоты. Другие цветы, росшие на ярком солнце, часто смеялись над ним.

— Какой ты скучный! — говорила Ромашка.

— Ты никогда не будешь таким важным, как мы, — шептали тюльпаны.

Одуванчик молчал, но каждый день он мечтал, что однажды кто-нибудь заметит его.
 
Однажды к лугу прилетела маленькая Пчела. Она была очень трудолюбивая, но немного неуклюжая. Её звали Жужа. Она летала от цветка к цветку, собирая нектар, но вдруг услышала тоненький голос:

— Здравствуй! Это ты так красиво жужжишь?

Жужа остановилась в воздухе и удивленно посмотрела вниз.

— Кто это? — спросила она.

— Это я, Одуванчик. Посмотри, какой у меня яркий цветок!

Пчела опустилась ниже и внимательно посмотрела на него.

— Ты правда красивый, но я никогда не собирала нектар с одуванчиков. Может, попробую?

И Жужа опустилась на его лепестки. Но вдруг — пффф! — из-за того, что Одуванчик стоял в тени, его нектар оказался совсем невкусным.

— Ой! Прости, я не могу его собрать, — смутилась Пчела и улетела к другим цветам.
 
Одуванчик загрустил еще больше. Теперь он был уверен, что никому не нужен. Но через несколько дней случилось нечто удивительное. На луг прибежал мальчик по имени Тимофей. Он собирал букет для своей бабушки. Когда он увидел яркий цветок в тени, он воскликнул:

— Какой красивый одуванчик! Его обязательно нужно добавить в букет.

Тимофей осторожно сорвал Одуванчик и поставил его в маленькую вазочку дома. Теперь все любовались его красотой.
 
Жужа услышала об этом. Она прилетела к вазе и застала Одуванчик сияющим от радости.

— Ты теперь счастлив? — спросила она.

— Очень! Но как я вернусь на луг? — вдруг осознал он.

Жужа задумалась. Пчелы не умели пересаживать цветы, но она знала, кто может помочь.

— Я позову ветер! — решила она.

В тот вечер на луг прилетел сильный Ветер. Он услышал просьбу Жужи и сдул пушистые семена Одуванчика далеко-далеко, по всему лугу. Теперь маленькие одуванчики начали расти в разных местах, даже там, где раньше цветы не росли.

Спустя время Жужа снова прилетела на луг. Теперь повсюду росли одуванчики, и у них был самый вкусный нектар. Пчела собрала много меда, и Одуванчик стал очень важным цветком.

— Теперь я понимаю, — сказал он Жуже, — что каждый из нас важен по-своему. Нужно только найти своё место и не терять веру.

— Ты прав, — улыбнулась Пчела, — а ещё иногда важно попросить о помощи друзей.

С тех пор Одуванчики и Пчёлы стали лучшими друзьями, а на лугу всегда стоял весёлый жужжащий гул.

Конец

23.11.2024


Рецензии