Зачем слагаю я стихи
Невольно рифмы про себя слагаю.
Я путь свой по Мясницкой пролагаю,
Лубянка, вот Никольская уже.
Иду по этим памятным местам.
Названья их в Историю вплетутся,
И в сердце не однажды отзовутся, -
Когда и где... то не известно нам.
А дальше - Кремль, вдали белеет Лик.
Свой взгляд к нему и душу устремляю, -
Он для нее спасительный родник:
В кремлевской башне - образ Николая.
Как тот своею жизнью рисковал,
Кто в страшный час упрятывал икону*
В бетон, и, верно, все грехи смывал
Поступком христианского героя!
Стихи - как будто исповедь моя,
Предупрежденье тем, кто их читает:
Не жди другого, правильного дня, -
Тот, что сегодня, жизнь твою слагает.
Спеши сказать «прости» и сам прощай,
Сумей с души изъян убрать до срока.
Ты здесь не вечно, друг, не забывай! -
Вот для чего пишу я эти строки.
Не вечно ты по улицам идешь,
С Мясницкой на Никольскую шагая.
Когда приют душе своей найдешь,
Настанет жизни полоса другая.
Держать ответ за все свои дела
Придется, никуда не отлагая.
Прошу: «Не оставляй меня тогда!»
Святителя, что в башне, - Николая.
2012
*) После революции по распоряжению большевистского правительства надвратная икона Св. Николая в Никольской башне Кремля подлежала уничтожению, но рабочие, с риском для жизни, нарушили приказ и сохранили образ, укрепив поверх иконы металлическую сетку и замуровав бетоном. Образ был открыт в наши дни.
Свидетельство о публикации №124112308251