Сказка про мальчика Колю и шапку-невидимку
Не долго думая, Коля надел шапку на голову — и тут же словно растворился в воздухе! Он посмотрел на руки — их не было видно, ноги тоже пропали. Коля улыбнулся: это была самая настоящая шапка-невидимка!
Коля решил испытать её в деле. Вернувшись в деревню, он заметил, как Петя и Маша, его друзья, играли во дворе. Шутка в голове Коле уже созрела: он подкрался к ним и тихонько поздоровался. Друзья оглянулись, но никого не увидели.
— Кто это? — испуганно прошептала Маша.
— Должно быть, привидение, — испуганно ответил Петя, хотя был старше Маши на целый год и старался быть смелым.
Коля посмеялся и на секунду приподнял шапку, чтобы показаться. Петя и Маша сразу рассмеялись, узнав друга. Они попросили его показать, как он исчезает, и Коля с радостью демонстрировал им чудеса шапки.
Но на этом его приключения не закончились. Через пару дней Коля решил, что шапка-невидимка может помочь ему в хорошем деле — поймать Сеньку-барабашку, самого хитрого воришку в деревне. Сенька постоянно таскал у всех то картошку, то яблоки из садов, то мелкие вещи с крылечек. Коля, невидимый, отправился на поиски Сеньки.
Он долго следил за ним, и когда Сенька в очередной раз решил что-то утащить, Коля, не показываясь, заговорил грозным голосом:
— Сенька, сколько можно воровать? Разве тебе не стыдно?
Сенька замер, оглянулся, но никого не увидел.
— Откуда голос? — испуганно пробормотал он, потихоньку отступая.
— Это совесть твоя, Сенька, — продолжил Коля. — Она невидима, но всегда за тобой следит. Хватит воровать, лучше помогай другим!
Сенька совсем испугался и побежал к дому, пообещав себе больше никогда не воровать. Коля порадовался, что смог наставить его на путь добра, но тут же задумался: а что, если шапка-невидимка навсегда оставит его невидимым?
Сомнения зародились в сердце Коли. Он снял шапку и задумался. "Может, и правда, иногда лучше быть видимым и честным, чем прятаться даже с самыми добрыми намерениями", — подумал он. И в тот же миг шапка сама собой исчезла из его рук, словно растворилась в воздухе.
Коля понял, что шапка пришла к нему как волшебный урок, а теперь, когда он стал мудрее, она исчезла навсегда.
С тех пор Коля больше никогда не прятался. Вместо этого он учился помогать другим так, чтобы его видели, и вдохновлял друзей на добрые поступки.
Конец
23.11.2024
Свидетельство о публикации №124112307749