Любимый город
Стоит веками город на холме.
В пожаре белом не горишь, а тонешь,
Не умолкают трели по весне!
Мичуринск мой, хотя и не столица,
Живёт он в сердце каждого из нас.
Плодами яблонь, как детьми, гордимся:
Сравненье, безусловно, без прикрас.
Научный центр, всемирный! садоводства,
Тайн нет от нас у матушки-земли.
В наличниках открытые оконца –
Козлова самобытность сберегли.
Красивый, словно с глянцевой обложки,
Где каждый день вдоль медленной реки,
Прогулки совершают по дорожкам
И кормят уток диких старики.
Спешит поэт в тенистый чудный скверик,
Продекламировать о городе стихи.
И Пушкин-гений, точно собеседник,
Пером добавит нужные штрихи.
Величьем вечным храмы поражают –
Источник гордости, восторга прихожан!
Купцов дома нас с детства окружают,
Не привлекая взгляды горожан.
У ног воркуют голуби простые,
Облюбовали яблоко-фонтан…
Места окрест заветные, родные,
Шумящей зелени бескрайний океан.
Встречаем мы багряные рассветы,
Пейзаж как будто ожил на холсте!
В театр давно раскуплены билеты,
И балерина крутит фуэте.
Играют дети – шумно в Парке Славы,–
И детский смех не ранит тишину.
Бессмертные пролистываем главы
Глазами мальчиков, ушедших на войну.
Переплелись здесь судьбы поколений,
Не отцвела победная весна!
Аллея памяти как символ отраженья,
Героев юных новая волна.
Менялись вехи, стяги и стремленья,
Но неизменна к Родине любовь.
Над городом – небес Благословенье.
Мы сердцем чистым верим: с нами Бог!
23.11.24 г
Свидетельство о публикации №124112307679