Уехавшим
Променять на что-нибудь иное?
(Леонид Патралов, Вологодский поэт)
***
Уехавшим навсегда посвящаются строки.
Текут из России людские потоки...
Летят самолеты, стучат поезда...
- Куда вы, надолго, вам точно туда?
Не как ваши предки, судьбою гонимы,
Иные, иных вы времен пилигримы.
"Свободно" и сыто вам хочется жить,
А как же Россия, России служить?!
А как же деревья, укутаны снегом,
Когда-то посажены прадедом, дедом!
А как же могилы, одни, в забытьи!
Кружатся над ними вороны: "Вы чьи?"
А как же земля, что становится пухом,
И звуки шагов, если лечь на ней ухом!
А как же поляны, пронизаны светом!
На них вас уж нету, уже больше нету...
Другие поляны, деревья, луга,
Другие вас примут теперь берега.
Там тоже природа, и солнце, и тучи,
И, может быть, лучше, и, может быть, круче!
Но только Россия уйдет навсегда,
А с нею и радость, и с нею беда.
Летят самолеты, стучат поезда...
Куда вы? Надолго? Вам точно туда?
2022
Свидетельство о публикации №124112307670