Рудольфу Нурееву
Увидевший однажды всплеск балета,
Пошел по жизни, окрылённый вспышкой
Единой мысли : — Пусть случится это!
Закончил школу, где, от всех скрывая,
Балетные уроки брал тайком он.
Но дальняя дорога дорогая !
Учёба в Ленинграде - просто сон... звон...
Отец ругал, соседи все смеялись,
Что он увлёкся делом не мужицким,
А мысли парня к Ленинграду рвались,
Да мама верила в его жар- птицу!
Он заработал денег! Он добился,
Что явью стал его приезд заветный.
Душою трепетал весь и искрился,
Но не давали переростку место!
Его не брали и опять смеялись,
Сознание терял он с голодухи.
Но снова звали и манили дали!
Преодолел шантаж, коварство, слухи,
Что в Ленинградском здании Балета
Так сыпались - мешала сила злая!
Но Рудика вела волшебным светом
Звезда, натруженные ноги исцеляя.
Мальчишку поддержал Учитель лучший,
Что открывал все тонкости искусства.
Он звался - правда!!! - Александр Пушкин,
Учеников учил труду и чувствам.
Рудольф расцвел всерьёз от той поддержки,
Звезда неудержимо засияла!
Взлетал над сценой яркий, сильный, нежный -
И публика ему рукоплескала!
Судьба сложилась так, как вдруг сложилась...
Он покорил весь мир, стал лучшим самым!
Глотая слёзы, надрывая жилы,
— Мой Рудик! — в телефон шептала мама...
Её живой он больше не увидел...
Скупая острова, дворцы и яхты,
Кумир для миллионов, яркий идол,
Себе не мог купить крупицу счастья!
Но подарил мир русскому балету,,
Преобразил классические танцы,
Наполнил их душой, полётом, светом
Башкиро-русский худенький упрямец.
Его болезни тоже не щадили...
Звезда "Гранд Опера", руководитель,
Сверкающим и молодым к могиле
Своей сошёл,
Балетных душ Властитель
Свидетельство о публикации №124112300329