Старинный рецепт

Ну вот и зима к людям в двери стучится.
То вихрь влететь хочет в наше окно,
То град ледяной на земле приземлится,
То мягких снежинок лежит полотно.

Затянутся лужи прозрачною пленкой,
Мороз нарисует на окнах узор.
Дымочек из труб поднимается тонкий.
Поленья в камине ведут разговор.

А в доме, на самом краю деревеньки,
Живёт небогатая, вроде, семья.
Пекут они хлеб уже пять поколений
И этим живут, по другому нельзя.

Но, если б вы знали, как им удаётся
До нынешних лет тот рецепт сохранить,
Который от прадедов передается,
Вы тоже приехали б хлеба купить.

Здесь заняты все, от подростков до малых,
Совсем несмышленых ещё малышей,
Одни над закваской колдуют упрямо.
Не надо сухих им и быстрых дрожжей.

Другие муку отмеряют серьёзно,
Под опытным взглядом седых стариков.
А третьи воды из колодца спокойно
Несут, не боясь даже злых холодов.

Здесь мать и отец заправляют процессом.
Подскажут, поправят и сами месить
Волшебное тесто начнут с интересом,
А дедушке печку пора растопить.

Бабуля с любовью следит за готовкой,
Большого семейства, и каждый тут рад
Помочь малышам, что с огромной сноровкой
В их общее дело привносят свой вклад.

На утро соседи стоят у забора,
Не терпится тепленький хлеб им купить.
И наше семейство, конечно, готово
На выбор им разных хлебов предложить.

С кунжутом, с изюмом и с маком коврижки.
Есть сдобные булочки и пироги.
Выносят заказы соседям детишки.
Вот новые люди к калитке пришли.

Услышав про чудо пекарню, решились
Попробовать хлеб по рецептам семьи.
От запаха головы их закружились.
Такого не ведали раньше они.

Вот так сохранились рецепты былые.
А сколько ещё есть в России семей,
Умельцев, что предков дела возродили,
И знаниям тем обучают детей!

Давайте вернёмся к старинным рецептам,
Где каждый росточек на нашей земле,
С большой благодарность миру и предкам,
Использовать можно во благо себе.


21.11.2024


Рецензии