Памяти поэта Ли Бо

         ***
Поэт поёт, слова стекают,
Как слёзы с веток ив холодных,
В сиянии Луны сверкают,
Как жемчуг сути безысходной.

Мы - живность мошек гениальных,
Уже в земных нам тесно долах,
Друг друга губим, душим, давим,
Кровавые ведём раздоры.

Когда б владыки все конфликты
Решали миром и согласьем,
Народы отдыхали б с лирой,
Дерзали для цветенья, счастья.

Луна нам свет волшебный дарит,
Творит приливы и отливы,
Есть тайное в её печали,
Лёд космоса неукротимый.

Луна, луна как будто шепчет:
"Всё -  суета, смирись же, смертный,
В любви сжигай ночные свечи,
Любовь на всё даёт ответы...

Сад твой цветущий и дом,
Лунность полей золотистых,
Дальний, чуть розовый гром,
Лес, так чарующе близкий.

Город громадой лежит,
Как под луною он кроток,
Свет,в окнах свет чуть дрожит,
Первого снега исходы.

Осень, ноябрь, и поэт
Грустью овеян предзимней,
Первый ложится снег
На ветки, как лунный иней.

        11.11.2024




















 


Рецензии