Изба моя в деревне родовая
Юфере
Изба моя в деревне родовая,
Теперь тебе сто лет, ты всё стоишь,
К тебе склонился клён, листвой пылая,
Здесь Новая Москва, а не Париж.
Бываю редко здесь, грущу невольно,
И вспоминаю давние годА...
Мой дед Егор ушёл дорогой горней,
О, как же он любил меня тогда!
Зимой на розвальнях-санях встречал внучонка,
Укутыал в огромнейший тулуп,
А паровоз свистел, как чёрный конь точёный,
Прощался, белый дым пускал из труб.
Конь молодой другой, кауро-рыжий,
Копытом бил и весело бежал,
Наш дом еловый, крытый дранкой свежей.
Дымил трубою, радостно дрожал.
Встречала нас бабуля Пелагея,
И лаял Тузик, горло драл петух,
Крыльцо резное, горницы и сени,
И пятистенка, жар печи, берёзы дух.
Дед мёдом угощал дущистым в сотах,
Кочанною капустой бочковой,
И салом розовым, и огурцом солёным,
Груздей, опят и рыжиков красой.
А бабушка у печки колдовала,
На стол несла горячих пирожков,
Чугун большой со щами доставала
С бараниной, духи - превыше слов.
Перекрестившись перед образом иконы,
Садились все одной большой семьёй,
По стопке пили сыновья, их батя кровный,
За встречу, как на праздник дорогой.
Те времена я помню очень ясно,
Фашистов отогнали, выжил кров,
Остались избы, огороды, пашни,
С войны вернулось мало мужиков.
Любили все деревню и просторы,
Поля, леса и воздуха настой.
Рассудово, деревня в Подмосковье,
Светла своею русскою красой!
Октябрь раззолотил деревьев кроны,
От осени и грустно, и тепло,
Избы столетней освещает схроны,
Стучится клён в резное к ней окно...
08.10.2024
Свидетельство о публикации №124112205184